В Кемеровскую область с рабочим визитом 12 февраля 2021 года приехал помощник президента РФ Максим Орешкин. Его визит был приурочен к запуску проекта национальной социальной инициативы, механизм которого разработало Агентство стратегических инициатив (АСИ). В число шести пилотных регионов вошел и Кузбасс.
Вместе с главой АСИ Светланой Чупшевой и губернатором Сергеем Цивилёвым помощник президента побывал на важных социальных объектах — в областном кардиоцентре, школе в Елыкаеве, которую отремонтировали по региональной программе «Моя новая школа», и других.
Как сказал Максим Орешкин в ходе пресс-подхода по итогам дня, Кузбасс вошел в список пилотных регионов, потому что является «одним из самых деятельных и всегда готов смотреть новые решения, которые будут вести к улучшению жизни граждан».
— Почему мы пошли в этот проект (национальных инициатив. — Прим. ред.)? Потому что он нацелен на человека, и это очень важно, чтобы все наши действия были направлены на конкретного жителя Кузбасса. Мне очень нравится, что жители стали участвовать в проектах, которые делает правительство Кузбасса. Инициативное бюджетирование, к примеру, когда дворы делаем совместно. Эффект получился очень хороший, когда жители принимают участие в проектировании своих дворовых территорий, еще и участником финансирования становятся. Во-первых двор получается хороший, жители его любят, поддерживают, — прокомментировал журналистам губернатор Сергей Цивилёв.
Он добавил, что благодаря сотрудничеству с АСИ власти смогут разрабатывать уникальные и интересные проекты, чтобы привлекать в регион деньги из разных источников финансирования.
Отметим, что в ходе пресс-подхода (который несколько раз переносился на пару часов) Максим Орешкин сказал, что у федерального центра есть планы по долгосрочному развитию Кемеровской области, а не только в преддверии 300-летия региона.
— Никогда не надо привязываться к круглым датам. Есть понимание федерального центра, что Кузбасс есть, он будет развиваться, это долгосрочная история. И с угольной отраслью всё будет в порядке, она будет двигаться вперед, и новые производства, новые отрасли будут появляться. Здесь речь идет о долгосрочной работе и безусловно федеральный центр будет оказывать необходимую поддержку. Но я бы отметил, что региональные власти зачастую в определенных вопросах справляются без федерального центра, решают те проблемы, которые есть. Дальше нужно усилия и со стороны федерального центра, и со стороны региональных властей вместе комбинировать, — сказал Максим Орешкин.
Помощник президента также прокомментировал кризис в угольной промышленности. Орешкин отметил, что федеральные власти не планируют помогать угольной промышленности, потому что «она самодостаточная». Он отметил, что властям нужно «создать условия, чтобы эта отрасль продолжала развиваться и оставалась стабильной».
— Работникам угольной отрасли можно сказать только спасибо за ту работу, которую они делают и делают без какой-либо поддержки, своим тяжелым каждодневным трудом зарабатывают деньги для себя, для страны, для региона, для семей. Мы видим, что у нас объемы [поставки угля] остаются стабильными, идут инвестиции РЖД. Сейчас это будет обсуждаться на самом высоком уровне, как это структурировать. Главное — обеспечить долгосрочную предсказуемость в развитии этой отрасли, чтобы у всех было понимание, что проблем с угольной отраслью не будет, что это будут стабильные рабочие места, что они еще долгие годы будут оставаться якорным работодателем, якорной отраслью для региона. Но при этом уже сейчас нужно думать, какие новые направления нужно активно развивать, — добавил в ходе пресс-подхода Максим Орешкин.
Напомним, о кризисе в угольной промышленности, который влияет на всю экономику Кузбасса, власти региона говорят уже не первый год. Например, в декабре Сергей Цивилёв начал свою речь во время бюджетного послания с того, Кузбасс находится в условиях жесточайшего кризиса с февраля 2019 года. А областной бюджет принимается «в непростой ситуации».