СЕЙЧАС -19°С
Все новости
Все новости

В Кузбассе появились в обращении бумажные пятирублевые банкноты

В последние годы они считались уникальными

Вероятно, уже через несколько недель обновленные пятирублевые купюры перестанут восприниматься как нечто диковинное

Поделиться

В Кемеровской области появились в обращении бумажные пятирублевые банкноты. В частности, некоторым жителям на днях такими деньгами выдали сдачу в магазинах, кузбассовцы рассказали об этом в социальных сетях.

Ранее банкноты номиналом пять рублей были распространены в России в конце 90-х — начале 2000-х годов, позднее их выпуск прекратили. Официально эти купюры не выводились из оборота, но со временем встречались все реже и реже.

В конце 2022 года в Банке России решили возобновить массовый выпуск пятирублевых банкнот. Как подтвердили нам в кузбасском отделении Банка России, первая партия уже отпечатана и новые пятирублевки начали распространять по регионам страны. При этом в Кемеровскую область такие банкноты пока официально не поступили, таким образом, не исключено, что в местные магазины они попали через оборот с другими регионами.

— Банкноты номиналом 5 рублей и сейчас находятся в обращении, просто редко встречаются, поскольку Банк России несколько лет их не заказывал у «Гознака». Банк России возобновил печать таких банкнот, но теперь они дополнительно покрываются защитным лаком. Новые технологии позволяют увеличить срок службы. Первая партия уже выпущена в оборот. В Кузбасс они пока не поступили, — рассказали NGS42.RU в пресс-службе кузбасского отделения Банка России.

Как сообщали наши коллеги с портала NGS55.RU, на днях бумажные пятирублевые деньги появились в обороте и в Омской области.

Напомним, изображения на банкнотах Банка России разного номинала посвящены городам страны. На пятирублевую купюру нанесены знаковые объекты Великого Новгорода: памятник «Тысячелетие России» на фоне Софийского собора на лицевой стороне и крепостная стена Новгородского кремля — на обратной.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter