Жители Кемеровской области в некоторых случаях могут рассчитывать на возврат денег, похищенных мошенниками. Об этом сегодня сообщил на брифинге начальник юротдела Отделения Банка России по Кемеровской области Алексей Корнилов.
Как уточнил Корнилов, прежде всего, чтобы претендовать на возврат украденных денег, жертва преступления не должна разглашать неизвестным свои персональные и платежные данные. Также важно не подтверждать операции по перечислению средств злоумышленникам.
— Главное, чтобы при совершении операций гражданином со своими деньгами он не раскрывал сведений о себе, свои персональные данные. Если же эти условия были нарушены, то есть он рассказал Ф. И. О., подтвердил паспортные данные, сообщил номер с карты и трехзначный код, код с поступившего СМС, то условия были нарушены, и банк в таком случае возмещать деньги не будет и кредит аннулировать тоже не пойдет. Если же лицо не раскрывало своих данных, соблюло все условия, тогда да — банк должен возместить. Если не возместил — только через судебный порядок. <…> Также нашими законами предусмотрено, что банк обязан информировать клиента о совершаемых операциях. Если человек заходит в онлайн-банк и видит, что счет уменьшился, а сообщение от банка он не получал о том, что деньги ушли, в этом случае банк тоже будет обязан возместить деньги клиенту, — рассказал Корнилов.
В полиции Кузбасса добавили, что одним из эффективных способов защиты от дистанционных хищений является установка на приложениях в смартфоне двухэтапной аутентификации. Когда она включена, для подтверждения любых операций будет требоваться код, поступающий на телефон владельца, что снижает вероятность взлома и неправомерного использования злоумышленниками.
Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе за год почти на треть выросло количество дистанционных мошенничеств. При этом их раскрываемость остается невысокой — преступников находят в среднем в 1 из 6 случаев.
Также мы рассказывали, что в Кемеровской области в IT-преступлениях нередко участвуют люди молодого возраста, в том числе школьники и студенты, а жертвами зачастую становятся представители старшего поколения.