25 февраля четверг
СЕЙЧАС -17°С

В Роспотребнадзоре Кузбасса рассказали, будут ли продлевать дистант и самоизоляцию из-за COVID-19

Коронавирусные ограничения власти региона ужесточили 25 октября

Поделиться

Дистанционное обучение в школах ввели пока до <nobr class="_">22 ноября</nobr>

Дистанционное обучение в школах ввели пока до 22 ноября

Поделиться

В Роспотребнадзоре Кузбасса ответили на вопрос о новых ограничениях

В Роспотребнадзоре рассказали, будут ли рекомендовать продлевать дистанционное обучение в школах Кузбасса. По словам начальника отдела эпиднадзора кузбасского Роспотребнадзора Маргариты Новосёловой, решение будет приниматься ближе к 22 ноября в зависимости от ситуации с коронавирусом и ОРВИ.

Новосёлова рассказала, что за неделю с 26 октября по 1 ноября в регионе было зафиксировано 22 933 случая ОРВИ. В сравнении с предыдущей неделей уровень заболеваемости снизился на 19%. Однако эпидемический порог все равно превышен на 62%.

— Это за счет высокого уровня заболеваемости среди взрослого населения. Среди детей у нас зарегистрировано снижение заболеваемости. И в том числе ниже эпидемического порога у нас в возрасте 0–2 на 11%, 3–6 лет на 20% и 7–14 лет — на 61%. Что касается этой недели, есть статистические данные за три дня: со второго по четвертое ноября. У нас зарегистрировано 9368 случаев, это на 37% ниже заболеваемости с 26 октября по 28 октября. Эффект от дистанционного обучения мы видим как среди детей, так и среди взрослого населения, снижение заболеваемости зарегистрировано, — сказала Маргарита Новосёлова.

Однако чуть позже Новосёлова добавила, что сотрудники Роспотребнадзора отметили за прошлую неделю увеличение удельного веса заболевших среди учителей. Но, по ее словам, это те, кто заразился еще до перевода на дистанционку.

Что касается продления режима самоизоляции для кузбассовцев старше 65 лет, то эту меру будут однозначно продлевать. Маргарита Новосёлова пояснила, что в этой возрастной категории есть тенденция к незначительному снижению заболеваемости, хоть и не настолько большая, как хотелось бы. Однако новые ограничения вводить пока не планируется.

— Те ограничения, которые ввели, дают свои результаты. Мы видим, конечно, не такое, какое нам хотелось бы видеть, снижение среди лиц старшей возрастной категории, среди работников офисов, среди работников промышленных предприятий. Тем не менее шажки к снижению заболеваемости среди данных категорий присутствуют. Опять-таки необходимо оценить несколько недель, потому что это заболевание с длительным инкубационным периодом — до двух недель, — сказала начальник отдела эпиднадзора Роспотребнадзора Кузбасса Маргарита Новосёлова.

Напомним, губернатор Сергей Цивилёв 25 октября ужесточил коронавирусные ограничения. В частности, запрещено проводить спортивные мероприятия со зрителями. Ограничения коснулись и работодателей региона: они должны перевести не менее 30% сотрудников на удаленку. Кроме того, всех работников старше 65 лет обязательно переводить на дистанционную работу. Из-за коронавируса также перевели школы региона на дистанционное обучение. А чуть позже был продлен режим «Повышенная готовность» до конца ноября, а также самоизоляция для пенсионеров — до 11 ноября. Добавились и новые ограничения: с 23:00 до 06:00 запрещено работать заведениям общепита. Исключения — для обслуживания на вынос и доставки заказов. В этих случаях объекты могут работать круглосуточно. Исключения сделаны и для кафе при автозаправках, на автовокзалах, железнодорожных станциях и в аэропортах. Запрещены с 23:00 до 06:00 также организация и проведение зрелищно-развлекательных мероприятий.

После того как родители учеников стали писать Сергею Цивилёву в соцсетях вопросы, почему перевели детей на дистанционку, он впервые ответил на комментарии в своем Instagram. Написал, что понимает родителей школьников и решение было непростым. Но, по его словам, главная задача — снять нагрузку с врачей. Еще одной причиной в пользу дистанта Цивилёв назвал «необходимость обеспечить безопасность здоровья детей и педагогов», потому что многие входят в зону риска.

Но замгубернатора Елена Пахомова во время всекузбасского родительского собрания сказала, что перевод на дистант связан с тем, что, «несмотря на соблюдение всех санитарно-противоэпидемических требований, количество заболевших педагогов, сотрудников школ и самих учеников продолжает расти».

По теме (19)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться