17 января воскресенье
СЕЙЧАС -13°С

Губернатор Кузбасса объяснил перевод школ на дистант. Раньше он говорил, что этого не будет

Сергей Цивилев впервые ответил на комментарии родителей в своем Instagram

Поделиться

Неделю назад губернатор утверждал, что массового перевода на дистанционку не будет, но на выходных власти региона «пришли к непростому решению»

Неделю назад губернатор утверждал, что массового перевода на дистанционку не будет, но на выходных власти региона «пришли к непростому решению»

Поделиться

Губернатор Кузбасса объяснил резкий переход школ на дистанционку

Власти Кузбасса из-за роста заболеваемости коронавирусом ужесточили коронавирусные ограничения. Коснулись ограничения и учебных заведений: все школы региона перевели на дистанционное обучение. После того как это решение было озвучено, родители школьников начали писать гневные комментарии в соцсетях губернатора Сергея Цивилева и задавать ему вопросы. Родителей волновало, почему детей все-таки перевели на дистант.

В итоге губернатор впервые ответил на комментарии в своем Instagram. Он написал, что понимает родителей школьников и действительно на прошлой неделе во время всекузбасского родительского собрания говорил, что массового перевода на дистант не будет.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— Но мы не можем давать образование детям без учета общей эпидемиологической обстановки. На сегодня ситуация с заболеваемостью коронавирусом, к которому также добавились ОРВИ и грипп, напряженная. И хотя статистика по заболеваемости держится на уровне 175–180 человек в день, нагрузка на медучреждения и врачей не снижается. Разворачиваются новые койки, к работе привлечены студенты, идет настройка работы поликлиник. Сейчас главная задача — снять нагрузку с врачей и не допустить большого роста заболеваемости. Что касается школ. Еще раз проанализировав ситуацию в регионе, обсудив ее с Роспотребнадзором, мы пришли к непростому решению перевести все школы Кузбасса на дистанционный режим. Это продиктовано необходимостью обеспечить безопасность здоровья детей и педагогов, ведь многие из них входят в группу риска по заболеванию коронавирусом. Я прошу родителей и детей с пониманием отнестись к этому решению, — написал Сергей Цивилев.

Однако во время всекузбасского родительского онлайн-собрания замгубернатора по вопросам образования и науки Елена Пахомова назвала другую причину перевода школ на дистанционку. По ее словам, два месяца очного обучения показали, что бороться с заболеваемостью коронавирусом в таких условиях сложно. И, несмотря на соблюдение всех санитарно-противоэпидемических требований, количество заболевших педагогов, сотрудников школ и самих учеников продолжает расти.

— Наши школьники легко переносят и, может быть, даже не замечают, что болеют. А вот учителя и сотрудники наших образовательных учреждений переносят по-разному: кто-то легко, кто-то — сложно. Именно поэтому, прежде всего для того, чтобы сохранить здоровье наших педагогов и наших родителей, потому что дети являются переносчиками и приносят это все в семью, принято решение на месяц перейти в режим дистанционного обучения. Это решение было принято непросто, прежде всего для того, чтобы сохранить здоровье наших педагогов, наших сотрудников и наших ребят, — сказала Елена Пахомова.

Она напомнила, что вузам также рекомендовано перейти на онлайн-обучение. Пахомова отметила, что больше всего вопросов по дистанту поступает от родителей первоклассников. Остальные школьники уже знакомы с онлайн-обучением — всю последнюю четверть прошлого учебного года они провели в таком формате.

Напомним, о том, что кузбасские школы переводят на дистант, стало известно 25 октября. Ранее представитель Роспотребнадзора Кузбасса Елена Парамонова заявила, что в школах работают точечно, переводя на удаленку только отдельные классы и параллели (и только в редких случаях — целые школы). Она отмечала, что доля детей в структуре заболевших очень мала.

NGS42.RU писал, будет ли у школьников привычный карантин из-за гриппа. В Минобразования Кузбасса рассказали, что в случае, если гриппом и ОРВИ заболеют 20% от общего числа обучающихся всей школы или отдельного класса, школьников просто переведут на дистанционное обучение.

Также NGS42.RU публиковал примерный график каникул у кузбасских школьников. Его можно посмотреть здесь.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!