20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

В Кемерово прошла презентация нового школьного меню. Рассказываем, чем будут кормить ваших детей

В новом учебном году бесплатно питаться будут более 150 тысяч кузбасских школьников

ds

В осеннее меню школьников включены огурцы, помидоры, тыква и кабачок

Поделиться

МАУ «Школьное питание» презентовало министру образования Кузбасса Софье Балакиревой, представителям Роспотребнадзора, Центра управления регионом, школьникам и их родителям новые блюда, которые появятся в меню столовых уже осенью.

Как рассказали специалисты, в течение прошлого года они собирали предложения от родителей и учеников, анализировали популярные блюда и фуд-тренды, проводили профессиональные конкурсы. На основе этих данных было разработано новое школьное меню, которое появится уже 1 сентября.

В новое меню вошли следующие блюда:

  • куриный суп с булгуром, помидорами и болгарским перцем;
  • фриттата с овощами;
  • творожная запеканка с шоколадными слоями;
  • горячий бутерброд с помидорами и сыром;
  • томатный суп с курицей, фасолью и овощами;
  • салат из морской капусты;
  • яблочно-ананасовый, яблочно-клубничный (с лимоном) и апельсиновый напитки и другие блюда.

Как рассказали в администрации города Кемерово, в сезонное меню включены свежие помидоры и огурцы, тыква и кабачок.

Власти добавили, что в случае возникновения вопросов по организации школьного питания родители могут обратиться на горячую линию по телефону 8 (800) 600-72-07.

Отметим, в Кемерово МАУ «Школьное питание» кормит более 60 тысяч детей. Напомним, в прошлом году учащиеся начальных классов были обеспечены бесплатным горячим питанием. В новом учебном году, как сообщили NGS42.RU в Минобре Кузбасса, более 150 тысяч школьников младших классов будут также питаться бесплатно.

Муниципальное автономное учреждение «Школьное питание» было создано в 2008 году решением Комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово. Сегодня учреждение организует питание в 67 общеобразовательных школах (79 столовых) города. Однако специалисты «Школьного питания» разработали единое региональное меню горячих завтраков и обедов, которое применяется во всех образовательных учреждениях Кузбасса. Директором МАУ «Школьное питание» является Анастасия Панькова. По данным сервиса «Контур.Фокус», учреждение 103 раза участвовало в различных тендерах на оказание услуг, в 70 из них «Школьное питание» выиграло. Общая сумма этих госконтрактов составляет 136,6 миллиона рублей.

Ранее NGS42.RU писал, что в Кузбассе с начала 2021 года действует программа по цифровизации школьного питания «Родительский контроль». Через личный кабинет родители могут следить за тем, что едят их дети в школе. В рамках проекта родители дегустируют готовые блюда, знакомятся с принципами формирования школьного меню, участвуют в разработке альтернативных вариантов блюд.

Также NGS42.RU общался с заместителем председателя правительства Кузбасса по вопросам образования и науки Еленой Пахомовой о питании кузбасских школьников. Зампредседателя рассказала о том, что бесплатное питание для всех учеников начальной школы сделало равными возможности детей. Причем меню было единым не только внутри школы, но и в целом по региону. Однако она отметила, что для всех учащихся невозможно организовать бесплатное питание. По словам Елены Пахомовой, для учеников старших классов одинаковое меню не подойдет из-за вкусовых предпочтений. Подробнее вы можете прочитать в большом интервью.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter