«Давайте не будем заменять родителей»: власти Кузбасса — о бесплатном питании для всех школьников

Зампредседателя правительства рассказала о цифровизации питания учеников

В прошедшем учебном году впервые все кузбасские младшеклассники могли питаться бесплатно

В прошедшем учебном году впервые все кузбасские младшеклассники могли питаться бесплатно

Поделиться

В Кузбассе началась цифровизация школьного питания. Об этом NGS42.RU рассказала во время интервью заместитель председателя правительства Кузбасса Елена Пахомова. Она отметила, что в регионе вряд ли бесплатное питание станет распространяться на всех школьников, а не только на младшие классы.

— С одной стороны, это было бы, наверное, здорово. А с другой — давайте мы не будем государством полностью заменять родителей. Это же нормально, когда ты заботишься о своем ребенке. Тем более что мы сейчас вводим биллинговую систему в питании, когда ты можешь положить деньги на карту ребенка и видишь, что и сколько он съел. Потому что невозможно, особенно когда дети подросли, организовать всем одинаковое питание. Если раньше в Кемерово у нас доходило до семи видов различного питания, это и фитнес-питание, и белковое, и вегетарианское, то сейчас, с пандемией, это невозможно реализовать. Сейчас осталось два-три комплекса. Поэтому сейчас я бы не стала настаивать на таком. Ну и забота родителей должна чувствоваться, — сказала Елена Пахомова.

Напомним, в прошедшем учебном году в Кузбассе впервые школьное питание было бесплатным для всех учеников начальной школы. По словам Елены Пахомовой, это дало возможность уравнивать возможности всех детей. Причем не только внутри школы, но и в целом по региону — меню было единым для абсолютно всех школ.

Однако с 1 сентября по 30 декабря 2020 года родители 300 раз жаловались на школьное питание. В региональном Минобразования нам поясняли, что в основном кузбассовцы сообщают о не очень горячих школьных обедах, невкусных блюдах, однообразном питании и маленьких порциях. При этом родители отмечали, что полностью довольны тем, как организовано питание учеников начальных классов.

— Меню у нас составлено с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Конечно, единственное, что мы не проверяем, — насколько теплое это блюдо. Иногда бывает, что учителя чуть задерживают на перемене. Плюс ко всему прочему усилилась нагрузка на наших поваров за счет того, что из-за ковида дети едят в разное время. На протяжении всего учебного года я сама выезжала, разбиралась с каждым замечанием. Жалобы где-то обоснованные, где-то нет. Было замечание, например, что в мясе бумагу нашли, потом выяснилось, что ребенок сам положил эту бумагу, сфотографировал, выслал родителям. Где-то положили рыбу, там, естественно, невозможно каждую косточку выбрать, заметили родители, разбирались с этим, — добавила Елена Пахомова.

Отметим, во время интервью NGS42.RU зампредседателя правительства Кузбасса Елена Пахомова также рассказала об итогах антитеррористических проверок в школах, зарплатах учителей и оттоке молодежи. Полное интервью доступно здесь.

Ранее NGS42.RU писал, что Роспотребнадзор провел внеплановую выездную проверку на кемеровское предприятие оптовой торговли ООО «Энджел». Во время проверки специалисты обнаружили ряд серьезных нарушений санитарных правил. Например, следы жизнедеятельности крыс. При этом компания поставляет продукты питания в школы, больницы и другие медучреждения Кузбасса.

Также NGS42.RU писал, что в Мариинске после жалобы в соцсетях власти проверили школьное питание во всех учебных заведениях. В тот же день в соцсетях появилась видеозапись из школы в Ленинске-Кузнецком. Ученики школы № 42 записали видео с рисовой кашей, которая при перевороте тарелки не падает. В Минобразования Кузбасса прокомментировали ситуацию. Там пояснили, что школьники пришли в столовую уже после того, как все дети поели, и решили снять видео. В момент подачи блюдо было нужной температуры и консистенции.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter