Два года назад, 1 сентября 2022 года, в Кемерове заработал новый вуз — филиал Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ). Он стал одним из объектов культурно-образовательного кластера, который появился в столице Кузбасса по решению Путина.
Сейчас в кемеровском филиале учатся студенты не только из Кузбасса, но из других регионов. После окончания вуза они станут актерами, режиссерами театра и кино, сценаристами, продюсерами, оформителями спектаклей и театроведами. Но так ли Кузбассу нужен еще один творческий вуз и в целом культурный кластер и почему студенты из разных регионов пытаются поступить в кемеровский институт — поговорили с директором филиала РГИСИ Мариной Межовой.
— Зачем Кузбассу РГИСИ и в целом культурный комплекс? И какую миссию вы перед собой ставите, помимо образовательной деятельности?
— Главная задача, которую решает образовательная часть культурно-образовательного Сибирского кластера, — конечно же, реализация программ высшего образования в сфере искусств. Причем мы делаем доступным образование столичного уровня. В нашем вузе созданы направления и дефицитные специальности для всей России, а в Сибирском федеральном округе некоторых нет вообще. Мы готовим художников-технологов сцены, художников-технологов по сценическому костюму и сценическому свету, звукорежиссеров аудиовизуальных искусств, а также кинооператоров и театроведов. Наши студенты востребованы уже сегодня, еще во время учебы. Все эти факторы позволяют не только сохранить наших кузбасских абитуриентов, но и привлечь молодежь из других регионов.
Но помимо образовательной деятельности, и тут уже можно говорить обо всём Сибирском культурном комплексе, мы в целом меняем облик Кузбасса. Филиал РГИСИ стал новой точкой притяжения к искусству в нашем городе. На нашей площадке проходят крупнейшие мероприятия не только региона, но и всей страны, а на сцене учебного театра можно увидеть лучшие гастрольные спектакли выдающихся театров и вузов. И учебные, но всё же очень хорошие, качественные и профессиональные спектакли наших студентов.
Кроме того, мы тесно сотрудничаем с другими культурными и образовательными учреждениями. Наши студенты и преподаватели регулярно выступают организаторами, участниками, членами жюри и экспертами масштабных событий региона, проводят обучающие мероприятия и мастер-классы.
В общем, мы повышаем качество и уровень культурной жизни кузбассовцев, делаем регион комфортным и привлекательным для талантливой молодежи.
— У многих Кузбасс не ассоциируется с местом, где можно получить качественное театральное и образование. Как считаете, сколько лет потребуется, чтобы это изменить, и нужно ли вообще соревноваться с московскими, например, театральными школами?
— Открытие филиала РГИСИ в Кемерове — один из важнейших этапов в развитии высшего театрального образования в Кузбассе. И мы делаем всё возможное, чтобы о нас узнали как можно больше людей, желающих найти себя в театральной сфере.
Мы тесно сотрудничаем со школами и учреждениями СПО всей Сибири. Регулярно проводим дни открытых дверей, ознакомительные экскурсии для школьников и их родителей, приглашаем их на наши спектакли, культурные и образовательные мероприятия.
И, мне кажется, мы уже вышли на высокий уровень, представляем из себя серьезную конкурентоспособную образовательную единицу на рынке образовательных услуг в сфере высшего профессионального образования. О нас знают и едут поступать не только из близлежащих регионов, но и с Санкт-Петербурга, Москвы, Забайкальского края, а также Урала. Конкурс на отдельные специальности уже достигает 10 человек на место. Так что мы не говорим о годах, мы меняем представление о нас сегодня.
При этом мы легко можем составить конкуренцию многим театральным школам, даже столичным. Как филиал федерального, старейшего театрального вуза с огромнейшей историей и высокопрофессиональными педагогами, мы сохраняем те же приоритеты — обеспечение высочайшего внутреннего стандарта качества образования.
— Чем образование в РГИСИ отличается от уже привычного КемГИКа?
— Почему-то так сложилось, что филиал РГИСИ и КемГИК стало принято считать конкурирующими вузами, соперничающими за абитуриентов. На самом деле мы абсолютно разные вузы с совершенно разными направлениями и специальностями, которые никак не пересекаются. Просто теперь, с появлением в Кузбассе первого театрального вуза, выбор творческих профессий у ребят стал намного шире.
— Полным ходом идет приемная кампания. Отличается ли она от прошлогодней и чем?
— В этом году приемная кампания идет активнее. Я уже упоминала, что конкурс доходит до 10 человек на место, тогда как в прошлом он был 5–7 человек на место. Расширяется география абитуриентов. Очень популярными среди поступающих становятся такие направления, как продюсирование и звукорежиссура, всё больше стали привлекать ребят сценография и технология художественного оформления спектаклей.
В этом году мы впервые объявили набор на две новые специальности — «звукорежиссура аудиовизуальных искусств» и «кинооператорство».
Отмечу, что кинооператоров и звукорежиссеров не готовит ни один вуз Сибири, более того, таких вузов мало и по всей стране. Но именно эти профессии наиболее перспективные и востребованные в экранных искусствах.