
Тема рождаемости для Кузбасса довольно острая, поэтому не удивительно, что появляются фейковые листовки с призывом беременеть вместо получения образования
Как бы грустно всем ни было, но майские праздники — всё, официально подошли к концу. Теперь укороченная неделя нас ждет только в середине июня — на День России. А пока надо вновь погружаться в пучину рабочих будней. А чтобы вы не потерялись в современных реалиях, рассказываем, какие главные события в Кузбассе вы могли пропустить за то время, пока отдыхали. В этот раз обсуждаем новости вместе с главным редактором NGS42.RU Анастасией Ильиной. Она высказала свое мнение в колонке ниже, а вы можете сделать это в комментариях.
Честно говоря, последние две недели были довольно бедными на события. Но всё же нам есть о чем поговорить.
Учеба или деньги?
Начнем с родов. Ни для кого не секрет, что в Кузбассе с рождаемостью всё не очень хорошо. Проблема эта появилась не сегодня и касается на самом-то деле не только нашего региона, но и других. Власти придумывают разные способы стимулировать девушек и женщин рожать. Не так давно, например, в Кузбассе ввели матпомощь в размере100 тысяч рублей для беременных школьниц. Многие негативно восприняли это решение, даже в нашей редакции разгорелись жаркие споры. Поэтому лично меня не удивило, что в начале мая в соцсетях появились фейковые листовки, которые якобы раздавали в кемеровской школе, с призывом рожать и получать 100 тысяч, а не тратить силы на образование. Как по мне, появление подобного фейка было вопросом времени. Хорошо, что это оказалось неправдой. Я убеждена, что образование необходимо любому человеку, это фундамент будущей успешной жизни. Поэтому радует, что и школьницы усомнились в правдивости подобной листовки, и учителя восприняли ее в штыки.
Отключить нельзя оставить
Май традиционно связан не только с праздниками, но и с окончанием отопительного сезона и началом гидравлических испытаний. Каждый год в это время начинается противостояние тех, кому «дома душно» и тех, кто считает, что еще не время отключать батареи. Если в Новокузнецке решение по теплу в домах уже принято, то кемеровские власти пока не спешат. Возможно, это и правильно. Сколько помню, каждый год после отключения отопления наступает похолодание и в ход идут все теплые носки и кофты.
А вот начало гидравлических испытаний, пожалуй, спокойно воспринимают только те, у кого стоит бойлер. Остальным же пора готовить тазики, чайники и кипятильники: в Новокузнецке горячую воду начнут отключать уже с 15 мая, а в Кемерове — с 20 мая.
Мост продолжат «лечить»
В ночь на 10 мая в Кемерове вновь начнутся ремонтные работы на Кузбасском мосту. Дорожникам предстоит еще много чего сделать, а водителям придется опять потерпеть ограничения: для движения будут доступны только две полосы. Как рассказал мэр Дмитрий Анисимов, все работы планируют закончить к октябрю этого года.
Скорее всего, в первый рабочий день после праздников нас ждут пробки. А может быть, они продлятся и во вторник и среду. Но, как показывает практика, ко всему привыкаешь. Прошлым летом мы все уже испытали на себе частичное перекрытие Кузбасского моста, так что ничего кардинально нового, скорее всего, не предвидится. Перекрытия, конечно, не особо радуют, но лучше уж немного потерпеть и сразу всё закончить, чем вводить короткие ограничения и ремонтировать мост 10 лет. В конце концов, еще в прошлом году стало понятно, что модернизация была необходима переправе. Так что набираемся сил и терпим ради собственной же безопасности.
Новые места
Сразу две ресторанные сети в ближайшие месяцы зайдут в Кемерово и откроют здесь свои заведения. В конце мая — начале июня должен заработать мясной ресторан новосибирской сети «Горячий цех», а ближе к июлю планируется открытие «Мидийного места» — эта сеть из Сочи. По ценам и меню пока толком ничего не известно, представители сочинской франшизы только уточнили, что стоимость морепродуктов в Кемерове будет выше, чем на черноморском побережье. Оно и понятно: в Беловском «море» и Обском мидии не водятся.
Мы, конечно, сразу после этого не станем гастрономической столицей Сибири. Но все-таки здорово, что в Кузбасс не боятся заходить новые ресторанные сети. Как правило, это оживляет рынок в борьбе за посетителя. Да и для горожан плюс: все-таки приятно, когда выбор заведений, где можно поужинать или отпраздновать что-то, больше.
Герои рядом
Пусть День Победы и прошел, это все-таки не повод забывать о людях, благодаря которым этот праздник вообще появился. Мы подготовили разные материалы к 9 Мая, и мне очень хочется, чтобы каждый прочитал невероятную историю 101-летней кемеровчанки Прасковьи Крупской, которая совсем молодой девчонкой ушла санитаркой на фронт и спасла немало жизней, а после встретила самую большую любовь. Или про 99-летнего Анатолия Терехова, имя которого, кажется, знает весь Кузбасс из-за кедров, которые он высаживает по всему миру уже больше 40 лет. Войну ветеран встретил еще совсем мальчишкой, его счастливое детство закончилось в миг, когда он попал под трудовую мобилизацию. На фронт он попал в 1944-м, и те события оставили тяжкий след. В память о погибших сослуживцах кемеровчанин сажает деревья не только в России, но и в других странах.
А еще к празднику мы немного модернизировали нашу понедельничную рубрику «Жизнь в Кемерове» и рассказали об улицах, которые названы в честь героев Великой Отечественной. Как оказалось, далеко не все знают, чье имя носит территория и чем прославился человек.
Печально, что только одну улицу можно назвать образцово-показательной, даже асфальт на остальных оставляет желать лучшего. Но некоторые жители этому даже рады. И это в юбилейный год Победы.
Нерезиновая ипотека
По моим ощущениям, об ипотеке сейчас мало кто задумывается, потому что ставка по кредиту невероятно высокая. Но мы все-таки решили посчитать, сколько надо зарабатывать, чтобы хотя бы в теории пройти одобрение в банках. Результат неутешительный: никто в редакции не смог бы потянуть даже ежемесячный платеж, потому что он выше средней зарплаты по региону. Например, чтобы взять в кредит однушку в Кемерове, надо зарабатывать от 113 до 146 тысяч рублей в месяц, почти 90 тысяч из которых придется отдавать.
Грустно, что сказать. Но это объясняет, почему в банках уже не так активно предлагают взять заём или оформить кредитную карту. Не так давно заходила в отделение своего банка исправить ошибку в личных данных — сотрудники с печалью говорили, что ждут снижения ключевой ставки к концу года и, возможно, со следующего года ипотека станет чуть более доступной. Что ж, как говорится, поживем — увидим.
А что вас удивило за минувшие дни мая, что нового?