СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Дочь повторяет: «Мой папа герой» — история кемеровской семьи, которой коснулась мобилизация

Монолог о проблемах, отношении к СВО и помощи от властей

Муж и отец стал одним из тысяч мобилизованных кузбассовцев, которого ждут дома

Поделиться

Редакция NGS42.RU продолжает цикл материалов, где родные и близкие тех, кого коснулась частичная мобилизация, рассказывают, как эти события повлияли на их жизнь. Из соображений безопасности наших собеседниц, мы не будем указывать их персональные данные.

Леонид и Елена уже более 12 лет вместе, он — водитель, она — продавец. Большая часть их совместной жизни уходит на воспитание маленькой дочки. С начала октября эти и другие обязанности, в том числе вопросы по ипотеке и кредитам, легли на плечи 30-летней девушки, потому что ее мужа призвали в рамках кампании по частичной мобилизации. Осложняет ситуацию тот факт, что в Кемерове ни у него, ни у нее нет никаких родственников. Как жила семья до получения повестки и что родители обещали дочери молодого человека — в монологе жены, мужчина которой попал в список мобилизованных кузбассовцев.

В 2010 году Леня поступил в техникум, в котором я училась, там мы и познакомились. Через два месяца он ушел в армию, год служил в Юрге в мотострелковых войсках, был в командировках в Краснодарском крае. Ему вообще в армии нравилось, он до этого в кадетском училище был, хотел дальше пойти по военному направлению, но что-то там по семейным делам не вышло.

Я его ждала, после возвращения продолжили встречаться. В 2014 году поженились, спустя год родилась дочь, завтра ей семь лет исполняется. До отправки у нас что-то типа смен было: с утра я ей занималась, в садик водила, в школу, а он — вечером. Живем мы в Кемерове, но сами не местные: я с Хакасии, он — с Тисуля. Родных здесь ни у него, ни у меня нет, только друзья да знакомые.

Леонид за любую движуху: соревнования, гонки, забеги, марафоны, футбол, волейбол — он в команде любительской состоит, тренажерка та же, он всегда готов во всём участвовать. В конце лета вместе с дочкой они на великах отправились в заезд. Она там самая маленькая была, ей за это даже медаль дали. Обычно, когда его куда-то зовут, он соглашался, а потом меня ставил перед фактом. В начале октября его звали участвовать в другом велопробеге, он согласился, но началась мобилизация.

За спецоперацией следил только Леня: мне это неинтересно, а ему нравится политика. По его мнению, ее проведение было правильным. Мне кажется, что у мужчин сражения в крови, но что забирают такими большими группами, это нехорошо.

Повестка была неожиданной. Муж был у родственников, возвращался в Кемерово, к нам пришли, спросили: «Тут Леонид проживает?» Я спросила, кто интересуется, мне ответили, что из военкомата. У одного из мужчин в руках была повестка. Брать ее я не стала, они сказали, что ему надо прийти на мобилизацию, и ушли. Это было в воскресенье, на следующий день он пошел в военкомат, сказав мне, что всё будет нормально, а там узнал, что в среду уже уедет.

Мыслей сбежать в тот же Казахстан у него не возникало, Леня не такой. Вообще он получает образование заочно, я предлагала перевестись на очное, так как их не мобилизуют, но он сказал, что совесть ему не позволит.

Моя мама была против того, чтобы он поехал, но я ей объяснила, что повлиять на него никак не смогу. У него мама одна осталась, сестра есть, в Москве живет, поэтому раз-два в месяц нам надо ездить и помогать по дому, огороду. Теперь соцработник должен будет навещать ее. Знакомые из Хакасии пишут, что у них ситуация хуже: выплат практически нет, помощи не дождешься, власти Кузбасса в этом плане лучше подготовились к мобилизации.

С нами связывался соцработник, все данные взяли для составления социального паспорта. У нас кредиты, ипотека. Весной делали большой ремонт, на него брали крупную сумму, естественно, не планировали, что куда-то кого-то заберут, оба дома не сидим, из этого и делали расчет. Когда всё кончится, Леня вернется туда же работать, место за ним сохранили, пообещав принять после возвращения.

Мы получили подъемные, часть кредитов с них погасила, но на ипотеку этого не хватит. Опять же, репетиторы, дополнительное образование. Обещают скидку на коммуналку, но когда, какая именно — пока неясно.

Тяжелее всего для мужа было расставание с дочкой. Я ей показывала снимки Лени с армейских времен, объясняла, что когда-то папа был солдатом и теперь ему надо снова пойти служить и отстоять честь России. Говорю, ему надо показать другим дядям, как служат, твой папа — герой. Она это и повторяет: «Мой папа — герой, мой папа — рыцарь на белом коне». Провожать его ходили на площадь. Мы с сестрой видели, как вы там фотографировали, но не хотели попадать в кадр, не хочу такие снимки.

Леня общительный, сразу нашел себе компанию там. Говорит, кормят хорошо, учат, на стрельбах постоянно. Когда появилась история, что там некоторым пришлось спать на полу, я спросила, как у них, он фотографию скинул, смотри, пишет, на кровати лежу. Советует ничего в соцсетях не смотреть и не читать. Всем там по приезде дали медикаменты, сухпаек, они первые дни в учебке не ели, потому что не хотели, чтобы взятые с собой из дома продукты пропали.

Дочь расстраивается, плачет, скучает, сегодня ехали, она говорит: «Хочу к папе». Мы здесь остаемся жить в прежних условиях, да, конечно, что-то поменялось и перевернулось, а там еще тяжелее. Мне теперь сложно смотреть на синие автобусы, которые ездят по городу, потому что мужа в таком же увезли.

Напоследок хочу обратиться к мужу в будущем, чтобы, когда он вернулся и прочитал этот монолог, увидел следующие слова:

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

«Вся эта ситуация однозначно войдет в историю нашей семьи, и это испытание только больше укрепит ее. У тебя очень хорошие друзья, которые не только были всегда рядом с тобой, но и продолжают оставаться ими в трудную минуту. Пока тебя нет, я знаю, что к ним можно всегда обратиться.

Я нисколько не жалею, что ты стал моим мужем и отцом нашей дочери. Мы тобой гордимся, любим и ждем обратно. Ты обязательно вернешься, ведь мы обещали дочери братика».

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter