20idei
СЕЙЧАС -29°С
Все новости
Все новости

Родственники попавших под частичную мобилизацию пожаловались властям Кузбасса на условия в учебке. Что ответил Цивилёв

Жены и матери задали вопросы губернатору после отправки пятой группы

Сергей Цивилёв обещал в ближайшее время приехать в учебку

Поделиться

Из Кемерова 1 октября 2022 года отправили пятую группу тех, кто попал под частичную мобилизацию. В этот раз на площадь перед памятником Герою-освободителю пришли не только родственники тех, кто сегодня отправился в учебку, но и жены и матери уже находящихся на военной подготовке. Как рассказали NGS42.RU родственники мобилизованных, их близкие были во второй группе и уехали из Кузбасса в среду. После этого мужчины сообщили, что их разместили в условиях, которые сложно назвать комфортными.

— Они спали на ковриках пенных, и под головой был рюкзак, который взяли с собой. Не мылись три дня. Вчера муж снял ботинки и протер ноги влажными салфетками, потому что уже невозможно было. Сегодня им дали яйцо и кофе на завтрак. До этого была лапша с тушенкой, — рассказала NGS42.RU жена мобилизованного жителя Топков.

Также мужчины рассказали женам, что им выдали старые бронежилеты. Женщины выразили беспокойство, что в таком неподготовленном виде их отправят на Донбасс. Однако губернатор Кузбасса заверил жен и матерей, что такого не случится. Сергей Цивилёв сообщил родственникам мобилизованных, что сейчас мужчин отправляют по местам формирований, где их разделяют по подразделениям.

— На передовую их никто (сейчас. — Прим. ред.) не отправит, пока идет подготовка. Кто-то идет в пехоту, кто-то — в ВДВ, мотострелковое подразделение — у каждого свой курс подготовки. И там им будет выдаваться всё снаряжение, которое соответствует этому виду войск. Необученных никто в бой бросать не будет, — сказал Сергей Цивилёв.

Он также сообщил, что власти стараются решать каждую проблему, и пообещал, что все моменты, которые беспокоят женщин, будут решены. Глава Кузбасса привел в качестве примера Юргу, где подготовку проходят военнослужащие из других регионов. Там не хватало коек, поэтому власти приняли решение собрать все кровати и матрасы с детских лагерей и отправить туда.

Сергей Цивилёв добавил, что в скором времени сам отправится в учебную часть, где мобилизованные кузбассовцы проходят подготовку, и лично проверит условия их размещения.

Наши коллеги из NGS55.RU публиковали кадры палаточного лагеря, где разместили мобилизованных.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Напомним, 21 сентября Владимир Путин обратился к нации и сообщил, что «призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт».

С первого же дня отправки мобилизованных корреспонденты NGS42.RU вместе с родственниками и властями провожают мужчин с площади у памятника Николаю Масалову. Вы можете посмотреть трогательные кадры в наших фоторепортажах:

Также мы поговорили с теми, кому пришли повестки, и узнали их мнение о происходящем, кроме того, высказались и близкие.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter