Кемеровской области, особенно югу региона, необходимо развитие сети сейсмостанций, сообщила начальница Территориального центра мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Агентства по защите населения и территории региона Юлия Кузнецова.
В Кузбассе действуют шесть сейсмостанций, две из которых принадлежат геофизической службе РАН. Кроме того, есть еще две станции – в Алтайском крае и Новосибирске, которые, по договоренности с РАН, подключены к кузбасской сети.
«Этих станций для получения достоверной информации хватает, но, чтобы получить более качественную информацию, требуется размещение минимум пяти станций – у нас не охвачена территория юга области. Самая южная станция – это Таштагол, на юго-востоке – станция Лужба. Наиболее промышленно развитые районы, как Новокузнецк, Прокопьевск, Киселевск, Белово и Ленинск-Кузнецкий остаются без прикрытия нашими станциями», – отметила Ю. Кузнецова.
На сегодняшний день, по оценке эксперта, современную сейсмическую станцию можно построить за 300 тысяч рублей. При этом ей практически не нужен обслуживающий персонал – все выполняется автоматизировано: информация со станции поступает по спутниковой связи в центр обработки (расположен в Кемерово), а затем – в распоряжение специалиста.
В свою очередь, руководитель главного управления МЧС по Кемеровской области Ерем Арутюнян сообщил, что это программное обеспечение дорабатывается, и как только пойдет в серийное производство, сразу же окажется у кузбасских специалистов, передает Interfax.