20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

В Новокузнецке противники QR-кодов не послушали мэра и вышли к администрации. Мы узнали, зачем

Кузбассовцы надеялись поговорить с губернатором о QR-кодах

ds

Ответов на свои вопросы люди не услышали

Поделиться

В Новокузнецке 23 ноября около 16:00 большая группа людей собралась у здания городской администрации для встречи с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилёвым. Об этом говорится в постах на страницах общественной организации «Сила Кузбасса» и ее руководителя Дениса Щедрина в социальной сети «ВКонтакте».

Как следует из публикаций, 16 ноября активисты направили Цивилёву обращение. В тексте они указали, что его решение о введении системы QR-кодов вызвало широкий резонанс и непонимание. Для «снятия социальной напряженности» и разъяснения вопросов по QR-кодам общественники пригласили губернатора на встречу в мэрии Новокузнецка 23 ноября в 16:00.

18 ноября общественной организации пришло уведомление о том, что обращение перенаправлено для рассмотрения в администрацию Новокузнецка. Больше никакой информации от властей относительно встречи с губернатором 23 ноября активисты, по их словам, не получали, поэтому исходили из того, что встреча состоится. В результате общественники, а также осведомленные об их действиях местные жители пришли к мэрии в указанные день и час.

Центральный вход в администрацию для пришедших перекрыли полицейские. Внутрь удалось попасть только руководителю организации и одному из его соратников. Далее они некоторое время безуспешно пытались связаться с сотрудниками муниципалитета, которые могли бы разъяснить ситуацию со встречей с губернатором, после чего вернулись на улицу.

Примерно в 16:50 к собравшимся вышел представитель мэрии. Он сообщил, что обращение общественной организации принято к рассмотрению, и официальный ответ на него власти дадут не позднее 16 декабря. После этого общественники объявили, что встреча с губернатором не состоялась, и попросили сторонников разойтись по домам, «чтобы не превращать это мероприятие в митинг или какое-то шествие». Далее люди постепенно стали уходить. О задержаниях кого-либо из пришедших полицейскими не сообщалось.

Как писал NGS42.RU, ранее мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов призвал горожан не выходить на «митинг» к администрации 23 ноября. Глава города заявил, что уведомлений о проведении какого-либо публичного мероприятия в мэрию не поступало, поэтому собрание граждан будет считаться незаконным, а его участникам предстоит иметь дело с полицией. Действия организаторов встречи Кузнецов связал с желанием «набрать себе дешевых политических очков».

Напомним, с 15 ноября в Кузбассе была введена система входа по QR-кодам в большое число общественных мест: кафе, рестораны, кинотеатры, спортзалы, парикмахерские и не только. При этом для гостиниц и отелей сделали исключение. Часть жителей области сочла введение QR-кодов ущемлением их конституционных прав.

Также мы выясняли, реально ли введение QR-кодов в общественном транспорте Кузбасса, могут ли их вообще отменить и какое наказание грозит жителям и юрлицам региона в случае непредоставления кодов проверяющим.

По теме

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter