20idei
СЕЙЧАС +4°С
Все новости
Все новости

Нужно показывать QR-код, если идешь в ТЦ покупать детское питание? Отвечаем на популярный вопрос кемеровчан

Также мы узнали, можно ли без QR-кода забрать товары для детей в постаматах для доставки

ds

Ограничения действуют в регионе с 15 ноября

Поделиться

Кемеровчане не понимают, нужно ли предъявлять QR-код для покупки детских товаров. Например, памперсов и питания. Подобные вопросы местные жители направляют в редакцию NGS42.RU.

— Все магазины с детскими товарами находятся в торговых центрах. На входе спрашивают QR-код — у меня его нет. Но как мне тогда элементарно купить смесь для малыша? В продовольственных магазинах QR-код не нужен, но там и цены заоблачные, и не всегда можно найти подходящее питание, — написала кемеровчанка.

В администрации области корреспонденту NGS42.RU ответили, что для покупки детского питания в ТЦ показывать документ о вакцинации не нужно.

— На сегодняшний день, в соответствии с распоряжением губернатора Кузбасса от 10.11.2021 № 155-рг (в редакции распоряжения губернатора Кузбасса от 13.11.2021 № 157-рг) посещение гражданами магазинов (отделов), расположенных в торговых центрах, допускается без предъявления QR-кода в случае, если магазин (отдел) реализует продовольственные товары, в том числе продовольственные товары для детей, — пояснили власти.

Также в правительстве региона уточнили, в каком случаем посетители торговых центров могут без предъявления QR-кода забрать товары для детей в постаматах для доставки.

— Если постамат расположен на территории торгового центра, гражданин должен предъявить QR-код. Если же постамат расположен в одном из магазинов (отделов) торгового центра, которые реализуют продовольственные товары, то гражданин вправе забрать товар без предъявления QR-кода, — отметили в администрации Кемеровской области.

Ранее NGS42.RU рассказывал, будут ли пускать в торговые центры, кафе и театры с медотводом от прививки. Также мы объясняли, как должна выглядеть справка о наличии медицинского отвода от вакцинации.

Напомним, с 15 ноября кузбассовцам нужно предъявлять QR-код вместе с паспортом при посещении следующих объектов:

  • организации культуры (театры, кинотеатры, концертные и цирковые организации, библиотеки, музеи и другие места проведения конференций и выставок);
  • объекты спорта (в том числе бассейны, фитнес-центры, физкультурно-оздоровительные комплексы и иные спортзалы);
  • заведения общепита (кроме столовых, буфетов и кафе для работников, а также объектов придорожного сервиса на территориях аэропортов, авто- и ж/д вокзалов);
  • торговые и торгово-развлекательные центры;
  • детские игровые комнаты и детские развлекательные центры;
  • салоны красоты, парикмахерские, косметические салоны;
  • спа-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны.

Добавим, что власти Кузбасса объяснили, какое наказание может грозить жителям региона и юридическим лицам в случае непредоставления QR-кодов. Как отметили в правовом управлении администрации правительства Кузбасса, введение обязательных QR-кодов является ограничительным мероприятием, «введенным губернатором в рамках реализации полномочия высшего должностного лица субъекта РФ по установлению обязательных для исполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности».

Ранее NGS42.RU узнал, когда в Кузбассе могут отменить QR-коды. В областном Минздраве пояснили, что для этого должен быть как минимум сформирован коллективный иммунитет у представителей старшего поколения.

Также мы показывали, как в торговых центрах Кемерова прошли первые выходные с QR-кодами. Предлагаем вам посмотреть наш фоторепортаж.

Напомним, Минтранс Кузбасса прокомментировал возможность введения QR-кодов в автобусах региона. Пока в транспорте и на объектах транспортной инфраструктуры основным требованием, предъявляемым к пассажирам, является только соблюдение масочного режима.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter