Все новости
Все новости

Власти: строительство Крапивинской ГЭС позволит создать более 3 тысяч рабочих мест

В первую очередь будут привлекаться местные специалисты

Рабочие места будут созданы в торговле, в сфере услуг, в социальной сфере

Рабочие места будут созданы в торговле, в сфере услуг, в социальной сфере

Поделиться

При строительстве Крапивинской ГЭС будет создано более 3 тысяч рабочих мест. Об этом сообщил начальник департамента электроэнергетики администрации правительства Кузбасса Андрей Герасимцев. По его словам, на период возведения Крапивинского гидроузла основной толчок получит строительная сфера экономики.

Представитель региональной администрации отметил, что необходимо будет увеличить производство бетона, металлопроката, строительных материалов, добычи полезных ископаемых - то, что будет необходимо для строительства как самой Крапивинской ГЭС, так и для строительства современного и благоустроенного жилья в поселке Зеленогорский и создания там социальной инфраструктуры.

— В первую очередь будут привлекаться наши специалисты. Но это не только строители и эксплуатационный персонал, который будет эксплуатировать станцию после завершения строительства. Рабочие места будут созданы в сопутствующих сферах: в торговле, в сфере услуг, в социальной сфере. Поэтому после завершения строительства Крапивинского гидроузла толчок уже будет в других сферах экономики нашего региона. В таких как, к примеру, рыбохозяйство по выращиванию рыб, — пояснил начальник департамента электроэнергетики администрации правительства Кузбасса.

Андрей Герасимцев добавил, что так как вокруг бассейна Крапивинского гидроузла будет создана рекреационная зона, здесь будет развернуто строительство баз отдыха.

Ранее NGS42.RU в 9 карточках написал, зачем Кузбассу Крапивинская ГЭС.

Во время пресс-конференции главный инженер проекта АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков сообщил, что завершение строительства Крапивинской ГЭС оценивается в 34,56 миллиарда рублей. Эксперт отметил: эта сумма без учета затрат на водохранилище.

Добавим, во время пресс-конференции власти также сообщили, что два природных заказника и предприятия по добыче угля и золота попадают в зону подтопления водохранилища Крапивинской ГЭС. Кроме того, необходимо будет переселить местных жителей из трех сел и снести три кладбища. Также власти сообщили, что цель общественных слушаний — донести информацию до населения, а не принимать решение по строительству или сносу объекта.

Напомним, первые сваи в Крапивинской ГЭС забили в 1975 году. Но в 1989 году строительство гидроэлектростанции приостановили из-за недостатка финансирования. На тот момент она была готова на 60–70%.

В середине октября 2021-го Сергей Цивилёв заявил, что строительство Крапивинской ГЭС планируется завершить в течение пяти с половиной лет.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter