Все новости
Все новости

В Кузбассе признаны состоявшимися общественные слушания по завершению строительства Крапивинской ГЭС

Следующий этап работы — определение инвестора-застройщика и генеральной проектной организации

Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году

Строительство гидроузла было приостановлено в 1989 году

Поделиться

В Кемеровской области завершились общественные слушания по строительству Крапивинской ГЭС. Они признаны состоявшимися. Об этом сообщили в пресс-службе администрации региона.

Встречи были организованы с жителями и главами четырех округов, которые находятся рядом с гидроэлектростанцией. Кроме того, на слушаниях присутствовали главный инженер проекта строительства Крапивинской ГЭС АО «Ленгидропроект» Александр Жевлаков и заместитель главного инженера компании Виталий Иванов.

По данным областного правительства, всего в публичных слушаниях приняли участие 411 человек. Так, в Прокопьевском округе присутствовали 56 местных жителей, в Крапивинском округе — 180, в Новокузнецком районе на встречу пришли 45 человек, а в Беловском округе — 130.

Помимо этого, власти отмечают, что все желающие могли дистанционно участвовать в слушаниях. Подключиться можно было через платформу ZOOM.

Представители администрации области пояснили, что во время встреч проектировщики ответили и на вопросы кузбассовцев.

Например, эксперты рассказали, что так как границы действующих государственных природных заказников «Салтымаковский» и «Бунгарапско-Ажендаровский» будут изменены, то площадь земель заповедного фонда при возведении Крапивинской ГЭС будет увеличена почти на 43 тысячи гектаров.

Также главный инженер АО «Ленгидропроекта» заявил, что после завершения строительства ГЭС для местных жителей появятся новые рабочие места. Так, только на строительство гидроэлектростанции будет привлечено большое количество людей, что позволит организовать определенную инфраструктуру.

В правительстве Кузбасса отметили: результатом проведения публичных слушаний во всех округах стало то, что участники признали их состоявшимися.

— Считаю, что слушания прошли очень перспективно и продуктивно. Больше всего вопросов поступило от жителей Крапивинского округа и Новокузнецкого района, все они отражены в поступивших замечаниях и предложениях. В результате мы имеем реальное общественное мнение по гидроузлу, — подытожил Александр Жевлаков.

Кроме того, главный инженер пояснил, что на все замечания местных жителей будут предоставлены ответы, с которыми кузбассовцы смогут ознакомиться.

Власти отмечают: следующий этап работы — определение инвестора-застройщика и генеральной проектной организации, которая приступит к разработке проектной документации.

«Ленгидропроект» — проектно-изыскательский институт, который выполняет полный комплекс работ по проектированию, контролю строительства и обследованию объектов гидроэнергетики и других специализированных гидросооружений. Выполняет функции генерального проектировщика в области гидроэнергетики в составе «РусГидро».

Ранее NGS42.RU писал, что кузбасские активисты столкнулись с противодействием при попытке принять участие в общественных слушаниях по вопросам, связанным с гидроузлом, 21 февраля в селе Большая Талда (Прокопьевский округ), 22 февраля в поселке Зеленогорский (Крапивинский округ) и 24 февраля в поселке Осиновое Плесо (Новокузнецкий район).

Напомним, мы в девяти карточках приводили объяснения властей и проектировщиков, зачем Кузбассу нужна достроенная Крапивинская ГЭС.

По оценке главного инженера проекта АО «Ленгидропроект» Александра Жевлакова, стоимость работ составит около 35 млрд рублей. В зону подтопления попадают два природных заказника и предприятия по добыче угля и золота. Кроме того, необходимо будет переселить местных жителей из трех сел и снести три кладбища.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter