СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Суд оштрафовал мэрию Новокузнецка за несоблюдение противопожарных требований

Администрация не согласна с наказанием

Разбирательство продолжится в вышестоящей инстанции

Разбирательство продолжится в вышестоящей инстанции

Поделиться

Суд Центрального района Новокузнецка оштрафовал городскую администрацию за повторное невыполнение требований пожарной безопасности. Об этом корреспондент NGS42.RU узнал, ознакомившись с судебным решением.

Согласно документу, сотрудники МЧС дважды проводили в Новокузнецке проверки соблюдения противопожарных норм, за которые ответственна мэрия, и оба раза находили нарушения. В частности, на улицах четырех районов города (Центрального, Куйбышевского, Кузнецкого и Орджоникидзевского) специалисты выявили отсутствие предусмотренных законом источников наружного противопожарного водоснабжения.

К источникам наружного противопожарного водоснабжения относятся: наружные водопроводные сети с пожарными гидрантами; противопожарные резервуары; водные объекты, используемые для целей пожаротушения в соответствии с законодательством Российской Федерации — Федеральный закон № 123-ФЗ («Технический регламент о требованиях пожарной безопасности»).

По итогам обеих проверок инспекторы МЧС выдавали муниципалитету предписания об устранении нарушений. Однако, по оценке сотрудников ведомства, власти их требования не выполняли либо выполняли частично. В результате сотрудники МЧС дважды составили протоколы об административных правонарушениях (ч. 12 и 14 ст. 19.5 КоАП) и передали их в суд.

По первому эпизоду судебное решение было вынесено в 2021 году — мировой суд оштрафовал администрацию Новокузнецка на 70 тысяч рублей. В феврале 2022-го суд Центрального района города также признал мэрию виновной и назначил штраф 75 тысяч рублей.

С последним наказанием муниципалитет не согласился и обжаловал его в Кемеровском областном суде. Рассмотрение апелляции состоится в апреле текущего года.

Как рассказывал NGS42.RU, ранее суд дважды оштрафовал за нарушения пожарной безопасности ведущий вуз Новокузнецка — СибГИУ. Общая сумма санкций составила 350 тысяч рублей.

Также в южной столице Кузбасса по судебным решениям из-за невыполнения противопожарных требований были закрыты два торговых центра — «Виктория» и «Новобайдаевский». По аналогичной причине в течение двух лет не работал еще один новокузнецкий ТЦ («Полет»), однако в марте 2022 года после устранения всех нарушений и окончания судебных разбирательств его разрешили открыть.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter