Город Новости Новокузнецка Улицу Новокузнецка назовут в честь замглавы МВД СССР Ивана Шилова

Улицу Новокузнецка назовут в честь замглавы МВД СССР Ивана Шилова

Генерал ушел из жизни в прошлом году

Память Ивана Шилова увековечат в Новоильинском районе города

Одну из новых улиц Новокузнецка назовут в честь бывшего замглавы Министерства внутренних дел СССР Ивана Шилова. Об этом сегодня, 30 марта, сообщили в пресс-службе городского совета народных депутатов.

Как уточнили в пресс-службе, имя Шилова дадут новой улице, которая появится в строящемся ныне седьмом микрорайоне Новоильинского района Новокузнецка, в границах уже существующих улицы Косыгина и Ильинского шоссе. На ней будут располагаться жилые дома и социальные объекты.

Улица имени Шилова пока существует только в проекте, ни одного введенного в эксплуатацию здания на ней нет

Иван Шилов родился в сентябре 1930 года в селе Острог в Яшкинском районе Кузбасса. В 1953 году окончил Калининградское военное училище МВД СССР, в 1963-м — Высшую школу Министерства охраны общественного порядка РСФСР.

В 60–70-е годы работал в управлениях внутренних дел в Новокузнецке и Кемерове. В 1978 году был назначен главным инспектором МВД СССР, в 1983-м — начальником Главного управления уголовного розыска. В 1988 году стал заместителем министра внутренних дел СССР, незадолго до распада Советского Союза получил пост первого заместителя министра.

Шилов закончил службу в звании генерал-лейтенанта милиции и с 1992 года до середины 2000-х работал в администрации Московской области. В 2004 году стал председателем Российского совета ветеранов ОВД и внутренних войск, в 2007-м — получил статус помощника министра внутренних дел РФ.

В 2018 году Иван Шилов приезжал в Новокузнецк на празднование 400-летия города. Он скончался в Москве в декабре 2021-го в возрасте 91 года.

Шилов является заслуженным работником МВД СССР, почетным гражданином Московской области. Его награждали орденами Красного Знамени, Александра Невского, Петра Великого I степени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней.

Ранее NGS42.RU рассказывал, что на прошлой неделе в Кемерове пополнился список почетных граждан города. По решению горсовета, соответствующее звание получил главный архитектор «СДС» Олег Ражев.