20idei
СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

Кузбассовцы сообщили, что на юге региона размыло дамбу: комментарий властей

По данным региональных властей, сейчас в Калтане нет подтопленных жилых домов

ds

По данным на 8 утра, в пунктах временного размещения оставались 9 человек

Поделиться

Утром в воскресенье, 10 апреля, в соцсетях было опубликовано видео из СНТ «Чайка» в Новокузнецком районе. Автор ролика сообщил, что вышедшая из берегов река размыла дамбу. Поток воды перекрывает дорогу, чтобы ограничить доступ к опасному месту, натянута сигнальная лента.

Комментарий по этой ситуации пресс-секретарь первого замгубернатора опубликовала в телеграм-канале «Блок ЖКХ, дорожного комплекса и энергетики Кузбасса». По данным властей, угрозы для людей нет, а ситуация находится на контроле противопаводковой группировки. Также власти обратили внимание, что размыло не дамбу, а насыпь полевой дороги.

— Зафиксирован перелив насыпной полевой дороги, есть подтопление садовых участков. Но угрозы жизни людей нет, так как все люди заранее были предупреждены и сейчас не находятся на территории садового общества. Уровень воды снижается, — сказано в официальном сообщении.

Также власти отметили, что по состоянию на 8 утра 10 апреля в Калтане оставались подтопленными 10 подворий и территория садовых обществ. Оставались в пунктах временного размещения 9 человек.

За сутки уровень воды в Кондоме снизился на 40 сантиметров в районе поселка Малиновка.

Также в ночь на воскресенье в Яшкинском округе, в селе Поломошное вскрылась Томь. Уровень воды в реке поднялся почти на 3,2 метра, но до опасной отметки еще 2,7 метра.

Ранее NGS42 писал, что после того, как река Кондома подтопила территорию двух сел, была начата прокурорская проверка. Сотрудники ведомства планируют установить, были ли проведены меры по предотвращению подтопления.

Напомним, вода зашла в калтанские садовые общества «Черемушки-1», «Черемушки», «Озерки-1», «Озерки-2», СНТ «Приозерный СГИУ», СНТ «Связист», а также на одну из улиц поселка Малиновка. По данным администрации города, садоводов оповещали о возможном подъеме реки и подтоплении.

Взрывы, которые были произведены на месте затора в пятницу, видимого эффекта не принесли, вода из поселков никуда не ушла.

Как сообщили в пресс-службе МЧС Кузбасса, в субботу, 9 апреля, были проведены повторные взрывы льда. В итоге к вечеру основная масса льда все-таки ушла, затор, который был в районе Малиновки, был окончательно разрушен.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter