Все новости
Все новости

Воды Кондомы подтопили два села в Кузбассе, начата прокурорская проверка

На реке начался ледоход

Ледоход на Кондоме

Ледоход на Кондоме

Поделиться

Частичное подтопление дачных и садовых участков, а также двух населенных пунктов стало причиной прокурорской проверки на территории Калтанского городского округа. Что именно будут выяснять правоохранители в субботу, 9 апреля, сообщает пресс-служба прокуратуры Кемеровской области.

В числе прочего будет установлено, были ли проведены меры по предотвращению сложившейся чрезвычайной ситуации в городском округе, которые должны были не допустить причинения ущерба имуществу граждан, угрозы их жизни и здоровью. Установлено, что на данный момент, помимо Малиновки и нескольких СНТ, частично подтоплен поселок Сарбала. Причиной тому стал затор льда на реке Кондома, спровоцировавший подъем уровня воды.

Прокуроры организовали личный прием тех, кто пострадал из-за произошедшего, гражданам разъясняются их права в рамках законодательства.

Вместе с тем председатель правительства — первый замгубернатора Кузбасса Вячеслав Телегин в своем телеграм-канале сообщает, что после серии взрывов, которые были произведены сегодня на реке Кондома, начался ледоход.

Накануне стало известно, что вода зашла в калтанские садовые общества «Черемушки-1», «Черемушки», «Озерки-1», «Озерки-2», СНТ «Приозерный СГИУ», СНТ «Связист», а также на одну из улиц поселка Малиновка. По данным администрации города, садоводов оповещали о возможном подъеме реки и подтоплении.

Взрывы, которые были произведены на месте затора в пятницу, видимого эффекта не принесли, вода из поселков никуда не ушла.

Сегодня ночью Томь вскрылась ото льда в Крапивино, а река Иня — в Промышленном. Первой вскрывшейся рекой в Кузбассе стал Мундыбаш.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter