В кемеровском Парке имени Жукова демонтировали танк Т-55. Его увезли на реконструкцию

Специалисты намерены отремонтировать еще 10 других единиц военной техники

Работы завершат в течение нескольких месяцев

Работы завершат в течение нескольких месяцев

Поделиться

В Парке имени Жукова в Кемерове сняли с постамента танк Т-55. Об этом на своих страницах в социальных сетях сообщил глава города Илья Середюк.

Как пояснил мэр, танк демонтировали с целью последующей реконструкции. Обеспечить его обновление поручили компании «Азот».

Согласно сервису «Контур.Фокус», кемеровское акционерное общество «Азот» было образовано в апреле 1993 года. По данным на 2015 год, единственным акционером выступало АО «СДС Азот». Основным видом деятельности является производство удобрений и азотных соединений. Гендиректором компании указан Игорь Безух. По итогам 2021 года завод показал чистую прибыль 16,1 миллиарда рублей при выручке 65,4 миллиарда.

Илья Середюк уточнил, что всего в Парке имени Жукова для реставрации снимут 11 единиц военной техники. По окончании ремонтных работ их вернут на прежние места.

В управлении городского развития администрации Кемерова добавили, что вместе с отреставрированными образцами техники в Парке имени Жукова установят три новых. Это танки Т-64 и Т-72, а также самолет МиГ-29.

Также мэр Кемерова ответил на вопрос горожан, можно ли будет посмотреть салют на День Победы с территории Парка Жукова. Илья Середюк не ответил, откроют ли на 9 Мая парк, но сообщил, что работы в этот день будут приостановлены.

— Территория парка находится на реконструкции, строительно-монтажные работы в этот день будут приостановлены, — сообщил Илья Середюк.

Напомним, в настоящее время в кемеровском Парке имени Жукова проводятся работы по его реконструкции. Тендер на их проведение за 391,7 миллиона рублей выиграло АО «Кемеровоспецстрой».

АО «Кемеровоспецстрой» было образовано в 1996 году, компания зарегистрирована в Кемерове. По данным «Контур.Фокуса», в ней работают 892 человека. По итогам 2020 года выручка «Кемеровоспецстроя» составила 4,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 480,5 миллиона. Основным акционером общества является Александр Выприцкий (держит примерно 25,1% акции), также весомые доли в организации имеют Леонид Колчак (23,9%), Анатолий Чистяков (17,8%) и Александр Галушкин (13,01%). Выприцкий, Колчак, Чистяков и Галушкин также имеют доли в одних и тех же компаниях, специализирующихся на купле-продаже недвижимости (ООО «Град»), строительстве зданий (ООО «СУ № 7»), производстве изделий из бетона (ООО «Сибтск»), деятельности в области права и инвестициях (ООО «ПСБ-Строй»).

По условиям из контракта между мэрией Кемерова и «Кемеровоспецстроем», все работы в парке должны быть завершены не позднее 31 октября 2022 года. В их числе — установка 27-метровой стелы «Город трудовой доблести».

Ранее NGS42.RU рассказывал о начале реконструкции Парка имени Жукова в Новокузнецке. Там в ходе обновления общественного пространства также возведут стелу, ее высота составит 17,2 метра.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter