20idei
СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Ни копейки федеральных денег»: Олимпийский парк построят на Притомском проспекте в Кемерове

Его название согласовали с РОК

ds

Стройка спортобъекта продолжается

Поделиться

Территория в 50 га на Притомском проспекте в Центральном районе Кемерова будет называться Олимпийском парком, где будут проходить торжественные спортивные и прочие мероприятия. Планы по развитию некогда заброшенного участка в среду, 20 июля, рассказал журналистам губернатор Сергей Цивилёв во время объезда.

— Набережная, Притомский, за Московской площадью, там, где заканчивается «Кузбасс-Арена», вся эта территория называется Олимпийский парк славы. Мы получили разрешение от российского олимпийского комитета на это название. Таких парков в стране больше нет. <...> Всё построено за деньги области, здесь нет ни копейки федеральных денег, — передает слова главы региона корреспондент NGS42.RU.

Поделиться

Поделиться

Он уточнил, что ближайшие задачи — сдать спорткомплекс «Кузбасс-Арена» и набережную, ориентировочные сроки — сентябрь. Также планируется строительство второй очереди, которая коснется и Московской площади, в частности, там появится стационарная сцена.

Также он сказал, что после начала спецоперации были сорваны поставки оборудования, при этом деньги были отправлены поставщику. Какие именно страны так поступили — губернатор не уточнил.

По его словам, дальнейшее освоение территории Притомского будет проще, так как уже заведены все необходимые коммуникации.

Ранее Минспорта Кузбасса сообщил, что здание «Кузбасс-Арены» планируют достроить в третьем квартале текущего года. До этого ведомство, со ссылкой на министра Сергея Мяуса, сообщило, что «Кузбасс-Арену» достроят во 2-м квартале 2022 года, то есть до конца июня. В ответе также утверждалось, что все работы ведутся согласно графику без приостановок. На тот момент объект был завершен на 76%.

Напомним, строительство спорткомплекса «Кузбасс-Арена» началось в феврале 2020 года. Тендер на его возведение за 7,4 миллиарда рублей выиграла компания «СДС-Строй». Изначально предполагалось, что стадион сдадут в эксплуатацию не позднее 31 июля 2021 года, однако в мае 2020-го работы приостановили из-за перераспределения средств, выделенных на строительство стадиона, для борьбы с коронавирусом.

Согласно «Контур.Фокусу», ООО «СДС-Строй» было основано в 2006 году, в компании работают 500 человек. Выручка «СДС-Строя» по итогам 2021 года составила 17,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 226,7 миллиона. Учредителями «СДС-Строя» являются Светлана Рыбальченко и подконтрольное ей ООО «Бизнес-Технологии».

В июле 2020 года возведение арены возобновилось, сроки сдачи объекта сдвинули на первый квартал 2022-го.

В июле прошлого года губернатор Сергей Цивилёв просил у президента Владимира Путина деньги на достройку спорткомплекса. На начало 2022 года готовность арены оценивалась в 61%.

Отметим, по сведениям с сайта госзакупок, стоимость работ по строительству стадиона выросла с 7,4 до почти 9 миллиардов рублей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter