20idei
СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Зачем на Притомском в Кемерове нужны два крупных спорткомплекса: отвечает губернатор Кузбасса

По мнению Цивилёва, ледовый дворец и универсальная арена не будут дублировать функции друг друга

ds

Один из объектов работает уже второй год, другой — достраивают с постоянным переносом сроков

Поделиться

Строительство на небольшом расстоянии друг от друга двух крупных спортивных объектов в Кемерове — ледового дворца «Кузбасс» и спорткомплекса «Кузбасс-Арена» — не является проблемой, поскольку они выполняют разные функции. На это накануне во время прямого эфира на радио указал губернатор региона Сергей Цивилёв.

Реплика Цивилёва прозвучала в ответ на вопрос слушателя прямого эфира. Он поинтересовался у главы области, не будут ли ледовый дворец «Кузбасс» и «Кузбасс-Арена» мешать друг другу.

— Это комплексы совершенно разной направленности. Если ледовый дворец — это комплекс для зимних видов спорта, хоккея с мячом, конькобежного спорта, то «Кузбасс-Арена» — это игровые, летние виды, на 24 олимпийских вида спорта, — пояснил губернатор.

Сергей Цивилёв добавил, что для всех 24 дисциплин в «Кузбасс-Арене» оборудуют современные тренировочные комплексы. Кроме того, там же разместят самую высокую в России и Европе 11-метровую аэротрубу, в которой можно будет отрабатывать в том числе групповые прыжки с парашютом.

Напомним, строительство ледового дворца «Кузбасс» на Притомском проспекте в Кемерове стоимостью 8 миллиардов рублей началось в сентябре 2019 года. Здание открыли в мае 2021-го. С того времени во дворце регулярно проводят крупные мероприятия и концерты. В нем же выступал с речью президент России Владимир Путин, когда посещал регион в честь празднования 300-летия Кузбасса.

Строительство «Кузбасс-Арены» (примерно в 100 метрах от ледового дворца «Кузбасс») за 9 миллиардов рублей началось в феврале 2020 года. Изначально предполагалось, что стадион сдадут в эксплуатацию не позднее 31 июля 2021-го, однако в мае 2020-го работы приостановили из-за перераспределения средств, выделенных на строительство арены, для борьбы с коронавирусом. В июле 2020 года возведение арены возобновилось, сроки сдачи объекта после этого неоднократно сдвигали.

Отметим, тендеры на строительство обоих крупных спортивных объектов на Притомском проспекте ранее выиграла компания «СДС-Строй».

По данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «СДС-Строй» было основано в 2006 году, в фирме работают 500 человек. Выручка «СДС-Строя» по итогам 2021 года составила 17,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 226,7 миллиона. Учредителями «СДС-Строя» являются Светлана Рыбальченко и подконтрольное ей ООО «Бизнес-Технологии».

Как писал NGS42.RU, в июле власти Кузбасса объявили, что назовут участок площадью 50 гектаров в районе Ледового дворца «Кузбасс» и «Кузбасс-Арены» Олимпийским парком славы. Чтобы дать территории такое имя, администрация региона получала специальное разрешение олимпийского комитета России.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter