СЕЙЧАС -22°С
Все новости
Все новости

«Телефон разрывается, а нам предложить нечего»: что происходит с гостиницами в Юрге, где находится учебка для мобилизованных

С конца октября военную подготовку там проходят и кузбассовцы

Все гостиницы в Юрге переполнены родственниками мобилизованных

Поделиться

Целый месяц редакция NGS42.RU следила за отправками мобилизованных кузбассовцев в учебные центры. Первые группы уезжали на военную подготовку в Омск. И, как рассказывали наши коллеги из NGS55, многие жены и матери преодолевали расстояние вслед за мужчинами, чтобы еще раз хоть на минутку увидеть своего близкого.

В конце октября учебный центр открылся в Кузбассе и последние группы мобилизованных проходят военное обучение в Юрге. Корреспондент NGS42 Валерия Городецкая решила выяснить, как обстоят дела у гостиниц маленького кузбасского города после открытия там учебного корпуса.

По словам администраторов большинства гостиниц, спрос на их услуги подпрыгнул ещё в начале октября, когда в Юргу прибыли первые группы мобилизованных мужчин из Иркутска и Красноярска. Пока мужчины обустраивались в учебке, их родные начали бронировать попавшиеся им на просторах интернета квартиры и номера в отелях. Родственники военнослужащих жили в Юрге неделями, некоторые из них остаются в маленьком городе вплоть до отправки мобилизованного на Украину. Как рассказали нам в гостиницах города, самый пик популярности приходится на выходные, поэтому снять удобную квартиру или номер в это время практически невозможно. Многим сейчас приходится бронировать места на начало декабря, так как другой возможности переночевать в городе сейчас нет.

— Примерно с числа десятого октября у нас постоянные заезды. Телефон разрывается, а нам нечего предложить людям. У нас два отеля с номерами и абсолютно всё занято. При том у нас не предназначены номера для семей, но приезжают с детьми и спят на одной двуспальной кровати. Деваться некуда, бронируют всё равно. Некоторые живут у нас долго. К примеру, из-за мобилизации полиция бронируют наши номера сразу на два месяца, — рассказал администратор в гостинице «Венеция».

Родные мобилизованных приезжают к учебным центрам для встречи

Родные мобилизованных приезжают к учебным центрам для встречи

Поделиться

По словам управляющих отелей и хостелов, некоторым приезжим из-за переполненности гостиниц приходится искать нестандартные места для ночевки. Так одной из гостей города не осталось выбора, как снимать для этого целую сауну. Девушка весь день мониторила сайты гостиниц и обзванивала номер по съёму квартир, но безуспешно. В итоге, приняла решение, что уезжать обратно, так и не увидевшись с мобилизованным мужчиной, бессмысленно и осталась на ночевку в местном спа-комплексе.

Подобная популярность привела к повышению цен на квартиры и номера в Юрге. В зависимости от уровня отеля, посуточная оплата выросла от 500 до 2000 тысяч рублей. При этом большинство заявок, как уточнили нам администраторы, приходят от жителей Иркутской области.

— Последние две недели приезжали целенаправленно с Иркутской области и Красноярского края. В данное время только четыре номера занимают семьи кузбасских мобилизованных. У нас здесь живут сейчас и кемеровские врачи, приехавшие в учебный центр. Звонить нужно хотя бы за неделю до приезда, чтобы найти место для ночевки. Если хотите с удобством, то лучше ещё раньше начинать искать номера, — посоветовал администратор гостиничного комплекса «Цитадель».

Поделиться

Напомним, губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв на прямой линии в социальных сетях, 26 октября, объявил, что в регионе появится собственный учебный центр. Новый корпус для специального военного обучения обустроили в Юрге.

На следующий день туда была отправлена первая сдвоенная группа мобилизованных кузбассовцев. С площади впервые уехало больше 30 автобусов с солдатами.

В пятницу, 28 октября, в Кемерове прошли последние отправки мобилизованных жителей в рамках объявленной частичной мобилизации. NGS42.RU пообщался с представителями властей, религий и музея, которые на протяжении месяца участвовали в проводах кузбассовцев.

Также наша редакция собрала 20 самых сильных кадров с отправок мобилизованных кузбассовцев.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Трогательные кадры со всех отправок жителей региона на спецоперацию вы можете посмотреть в наших фоторепортажах, которые собраны в специальном разделе.

Ранее NGS42 поговорил с близкими тех, кто получил повестки или уехал из страны, не желая участвовать в спецоперации. Их монологи опубликованы в отдельном сюжете.

По теме

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость