20idei
СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

Землю с мест гибели сибиряков в сражениях будут привозить в Кузбасс

Взамен область будет высаживать на этих территориях деревья

Капсулы с землей будут передавать главы регионов

Поделиться

В Кемерово будут свозить землю с мест, где воевали кузбассовцы. Свои капсулы с грунтом во время открытия мемориала Воину-освободителю 3 ноября передали главы Волгоградской и Курской областей.

О идее собирать землю со всех территорий, где проходили сражения, рассказал журналистам губернатор региона Сергей Цивилев после открытия памятника Николаю Масалову в областной столице Кузбасса. По задумке, содержимое капсул будут укладывать в гражданской часовне на площади мемориала, посвященного Героям-Сибирякам. Взамен переданной земли регион будет высаживать по 300 кедров в местах, где воевали сибиряки. Сейчас власти составляют список подобных участков.

Известно, что три сотни деревьев были уже высажены во Ржеве, а вскоре делегация из Кузбасса поедет с этой целью в Волгоград. Во главе команды в регионы России будет летать герой Великой Отечественной войны Анатолий Терехов. Он же является автором идеи по высадке на местах боев и захоронений кедров.

Поделиться

Также деревья высадили на площади мемориального комплекса в Кемерове. Саженцы стали частью новой Аллеи Героев. Сейчас власти продолжают искать родственников погибших во время Великой Отечественной войны военнослужащих, кто посмертно получил награды. По плану вскоре таблички с их именами должны появиться на мемориале.

Ранее в Кемерове днем 3 ноября официально открыли мемориальный комплекс Воину-освободителю, который находится рядом с президентским кадетским училищем. Как проходила торжественная церемония, вы можете узнать из нашей трансляции, которую мы вели с площади у комплекса.

Также NGS42.RU показывал, как выглядят памятник и площадь у комплекса с высоты птичьего полета, а также детали самого монумента и территории вокруг него. Что скрывается во внутренней части памятника, можно увидеть в фоторепортаже корреспондента NGS42.RU.

Напомним, за проект комплекса отвечал главный архитектор компании «СДС-строй» Олег Ражев. По мнению властей, мемориальный комплекс поможет сохранить для многих поколений историческую правду о Великой Отечественной войне.

Наша редакция писала, что в кузбасской копии Трептов-парка уже установлены стилобаты, где в алфавитном порядке выбиты имена 3000 сибиряков — героев Великой Отечественной войны и других вооруженных столкновений. Также на них увековечены названия оборонных заводов, госпиталей и военных частей, всего около 1 тысячи наименований.

Кстати, именно с этой площади возле памятника в течение месяца провожали в учебки мобилизованных кузбассовцев, фото и видеорепортажи с отправок вы можете посмотреть в специальном разделе.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость