СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Мэр Кемерова назвал сроки строительства первых домов на месте «частника»

В новом районе планируют возвести десятки социальных объектов

Полностью проект реновации планируют реализовать за 10 лет

Поделиться

Первые многоквартирные дома на месте ликвидируемого частного сектора в заискитимской части Кемерова могут построить к концу 2024 года или к середине 2025-го. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил мэр столицы Кузбасса Дмитрий Анисимов.

— Хотели бы к концу 2024-го — к середине 2025 года уже сдать первые дома. Я думаю, что эта задача вполне достижимая, мы к этому будем стремиться, — рассказал глава города в беседе с телеведущей.

Анисимов добавил, что в новом квартале построят многоэтажные, а также 3–4-этажные жилые дома. Поблизости от них возведут офисные, административные здания, куда многие из жителей смогут устроиться на работу. Также, по его словам, в этой части города планируют разместить 35 детских садов и 10 школ.

Мэр Кемерова добавил, что при строительстве нового квартала стоит задача реализовать концепцию «15-минутного города». Ее основная суть состоит в том, чтобы у каждого местного жителя была возможность пешком за короткое время добраться до подавляющего большинства социальных и иных учреждений, услугами которых ему необходимо воспользоваться.

Напомним, идею застроить улицы Центрального района Кемерова анонсировал предшественник Анисимова ныне председатель правительства Илья Середюк в декабре 2021 года. Тогда экс-глава областной столицы сообщил о планах по сносу частных домов на улицах Сибиряков-Гвардейцев, Терешковой, Гагарина и других улицах Центрального района города. Для прокладки необходимых коммуникаций власти столицы определили, что нужно реконструировать около 400 участков. Для этого Кемерову был одобрен кредит в 5,1 миллиарда рублей.

При этом выяснилось, что дома будут выкуплены по рыночной цене для последующей застройки территории. Также мэр объяснил, каким образом будет осуществляться выкуп.

После этого жильцы домов на улицах, попавших под модернизацию, опубликовали видео, где выступили против сноса и заявили, что будут строить баррикады. Свое недовольство они аргументировали тем, что дома якобы будут выкупаться за низкую стоимость и на полученные деньги они не смогут купить новое жилье.

Илья Середюк ответил на жалобы жителей на очередном брифинге и попытался объяснить, для чего хочет снести частный сектор в Центральном районе. Также экс-глава показал, как будут выглядеть улицы после модернизации. К примеру, увеличится ширина улицы Сибиряков-Гвардейцев под тротуары и велодорожки. Также на местах реконструкции должны появиться 6 школ, 8 детских садов и жилье на 50 тысяч горожан.

Кроме этого, власти областной столицы заявили, что деньги за выкуп и другие дополнительные затраты по сносу частника будут оплачены из бюджета города. Адреса домов под снос NGS42.RU публиковал ранее.

Оценщики начали работать с собственниками домов в конце декабря 2021 года. Как именно это происходило, рассказывала администрация города. В январе следующего года хозяева домовладений стали натыкаться на мошенников.

Также в 2022 году бывший мэр Кемерова заявил о сносе частника и в Заводском районе Кемерова. По договору деньги за недвижимость горожане должны были получать примерно через 14 дней после подписания договора.

После власти неоднократно сообщали о десятках домов, которые попадают под снос. На месте частника на улице Заречной, к примеру, «СДС-Строй» планирует возвести многоэтажки. В июне 2022 года началось проектирование 10 новых микрорайонов с высотками, детскими садами и школами. В октябре прошлого года сообщалось о 424 подписанных соглашениях, из которых 235 семей купили новое жилье на выделенные после передачи земли деньги.

Накануне в Кемерове началась активная фаза реновации территории частного сектора. Это повлекло закрытие автодорог на двух улицах и образование 10-балльных пробок.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter