Город Как в Кузбассе появилась пожарная охрана: много архивных фото и история создания МЧС

Как в Кузбассе появилась пожарная охрана: много архивных фото и история создания МЧС

Самая первая часть была открыта в городе Кузнецке (Новокузнецк)

Слева — пожарные Кемерова в 1971 году, справа — современные спасатели Кузбасса

В это воскресенье, 30 апреля, в стране отмечается День пожарной охраны, созданной без малого 400 лет назад. Это сейчас в Кузбассе развитая система борьбы с огнем, повсюду созданы спасательные части, добровольные бригады, также отделения есть и на крупных предприятиях региона. Естественно, так было не всегда. Как зарождалась в Кемеровской области эта служба — в материале NGS42.RU.

Самая первая пожарная часть появилась в крепости в городе Кузнецк, ныне известном как Новокузнецк. Создали ее по указу императора Александра I. Из данных архива МЧС мы узнали, что деревянное здание на каменном фундаменте было построено в 1818 году и называлось «Покой для хранения огнегасительной машины». Там же базировалась и пожарная команда, состоящая из комендантского штаб-офицера крепости и солдат гарнизона.

— В распоряжении первых профессиональных огнеборцев находилась повозка, запряженная двумя лошадьми, и водозаборная труба. Первичные средства борьбы с огнем были довольно примитивны: ручной насос, бочка с водой, крюки, топоры и багры, — рассказала начальник Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Кузбассу Алена Жукова.

Спустя 30 лет, в 1848 году, чтобы создать обывательские караулы, весь город поделили на 10–15 домов, а ответственность за тушение возложили на всех жильцов этих зданий без каких-либо исключений. Следил за ситуацией пожарный староста.

Через семь лет пожарная часть вместе с городской полицией заняли одно здание, которое пожертвовал властям один из местных купцов.

Здание пожарной команды в Мариинске, XIX в.

Примерно в те же годы в городе Кийск, который теперь известен как Мариинск, появилась первая пожарная часть. В ее составе было пять человек на полном обеспечении казны населенного пункта.

В основном это были пожилые мужчины, бывшие солдаты, которых отправляли из частей просто дослуживать оставшийся срок. Это вызывало недовольство у местных полицейских, которые жаловались на медлительность спасателей на пожарах.

В Кузнецке ситуация была не лучше. Там также в частях служили военные, на содержание которых ежегодно уходило 300 рублей, а на эти деньги в то время можно было купить почти 750 кг отборной говядины, 1200 яиц или 300 возов соломы. Для города это была большая статья расходов, поэтому ответственность за сохранение спасательного снаряжения и дежурства горожане разделили между собой. Но спустя два года, в мае 1962-го, это решение отменили, и в городе вновь появилась бригада, в которую также вошли военные.

С годами пожарные части росли и пополнялись оборудованием. Активно использовались лошади, которые применялись как служебный транспорт. Но на них дело не ограничивалось, например, в Мариинске к 1880 году уже имелось четыре пожарных машины, сани для перевозки бочек с водой зимой, с полдюжины рукавов, багры, топоры, ведра и прочее.

Первая команды пожарной охраны Ленинска в 30-е годы прошлого столетия
Пожарное депо, первая машина в ВПК-5, 1935 год
Здание объединенного отряда пожарной охраны Кемеровского совнархоза, улица Суворова, 27
1 из 4

К концу 1800 годов пожарные получали от 12 до 20 рублей в зависимости от чина и времени года, летом — больше. Но, как свидетельствуют архивы ведомства, эти деньги доставались людям нелегко. Спасатели несли службу бессменно и могли по 12 часов работать на возгорании, пока не падали без сил.

На рубеже веков стали появляться добровольные пожарные бригады. В предреволюционные годы появился свод правил для спасателей, в числе которых было использование сил только для тушения огня.

Вы наверняка заметили, что о кемеровских спасателях нет и речи. Неудивительно, ведь до этого времени и города такого не было, не говоря уж о спасателях. В Щеглове, так тогда звалась будущая областная столица, первым пожарным стал Максим Третьяков, причем вышло это случайно. В 1917 году мужчина работал бригадиром плотников на химзаводе. 1 мая он вместе с мужиками сидел в столярке, когда вдруг они заметили, что полыхают склады. Паника охватила людей, которые никогда не боролись с огнем, уничтожавшим на их глазах здание со спецовками для рабочих. Шум пламени перебил голос Третьякова:

— Петро, отбери из толпы людей и расставь их там, где падают искры, пусть забивают их, чем можно! А ты, Иванов, отыщи и доставь сюда пожарную технику. Ты, Саша, найди, где брать воду! — так вспоминали приказы будущего брандмейстера рабочие.

Максим Третьяков в 1926 году
Пожарная команда химзавода. В центре — Третьяков, 1927 год.

Часть склада и имущества удалось спасти, а Третьякова заприметило начальство стройки. Через несколько дней Максиму Петровичу предложили стать начальником пожарной части Коксохима. Следующие 12 лет жизни он посвятил борьбе с пожарами, а к 45 годам ушел из спасателей. Но погиб он именно в огненной стихии в ноябре 1929 года, когда загорелось здание Дворца культуры, которое теперь известно как Кузбасский колледж культуры и искусств. Мужчина стал очевидцем возгорания и бросился помогать бывшим коллегам. Выбравшись на полыхающую крышу, он вместе с ней рухнул вниз. Его память увековечили бюстом на территории коксохимического завода в 1976 году.

Через год после свержения императора Владимир Ленин подписал декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер борьбы с огнем». В документе устанавливались правила и требования для пожарных бригад по всей стране, в том числе государство взяло на себя обязательства полностью обеспечивать огнеборцев. Это дало старт массовому появлению частей в городах и селах.

Тушение пожара в старом цирке в Кемерове

Ровно сто лет назад пожарные части уже можно было встретить в Топках, Щегловске, Ленино, теперь известном как Ленинск-Кузнецкий, на рудниках и Гурьевском металлургическом заводе, но людей всё равно было довольно мало. К концу 20-х годов прошлого столетия по всему региону было 132 огнеборца. Власти обеспокоились этим вопросом и создали в Кузнецке пожарный подотдел. Это дало результат — к 1935 году в Кузбассе было около 1780 спасателей.

Великая Отечественная, естественно, повлияла на пожарную службу. Одни мужчины уходили на фронт, другие — эвакуировались в Кузбасс, как это было, например, со спасателями из Горловки, которых вывезли в Кемерово в составе завода «Коммунар». Часть из них погибла при взрыве на предприятии, подробно об этом мы рассказывали в нашем материале к годовщине забытой на долгие годы трагедии.

Тем не менее, за годы ВОВ в Кузбассе сумели создать 19 пожарных команд. К концу 1960-х их было уже 67. До распада СССР на территории действовали уже 153 части, а в 1990 году штатная численность пожарной охраны насчитывала более 2000 человек.

Сейчас спасатели много времени уделяют тренировкам и подготовкам к крупным пожарам

В декабре 1990 года указом Бориса Ельцина в России создано МЧС — Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. С тех пор пожарные части и отделения, а также ряд других спасательных структур относятся к этому ведомству.

На сегодняшний день Федеральная противопожарная служба Кузбасса состоит из 81 пожарной части, личный состав которой насчитывает более 3500 человек, у которой для борьбы с огнем имеется около 270 единиц техники.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
«Супервкусная еда забирает энергию»: психолог рассказала, как кузбассовцам набраться сил за выходные
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления