Город

Будем ходить в темноте? Власти Кемерова жалуются на вандалов — почему люди крушат общественные места

Хулиганы разбивают фонари и крушат дорогостоящие теплые остановки, но за это есть суровое наказание

В 2019 году власти устанавливали теплые остановки, но вандалы разгромили их

Разрушенные остановки, поломанные светильники, выбитые фонари — хулиганы встречаются, наверное, в каждом городе. Не так давно стало известно, что из-за вандалов жители Кемерова остаются пока без теплых остановок. Что заставляет горожан громить городское имущество и что им за это грозит — узнали у психолога и юриста.

Тепла не будет?

С началом холодов жители Кемерова вспомнили про теплые остановки, которые власти обещали установить. В таких комплексах можно комфортно дожидаться общественный транспорт даже в сильные морозы, не считая мучительно каждую минуту, проведенную на улице.

Вопрос был задан под постом мэра областной столицы Дмитрия Анисимова в его телеграм-канале о готовности транспорта и городской инфраструктуры к зиме. В ответ представитель администрации сообщил, что теплых остановок пока не будет. И сказать спасибо за это следует вандалам.

— Теплые остановки на сегодняшний день в городе не устанавливаются. В прошлом такие остановки устанавливались, но, к сожалению, они подвергались вандальным действиям, что приводило к прекращению работы их отопления, — говорится в официальном ответе.

И действительно за последние два года вандалы разрушали практически всё, что мэрия устанавливала или ремонтировала. Например, в середине ноября кемеровчанин пожаловался на вырванный фонарный столб в кировской «Березовой роще». А в начале месяца горожане обращали внимание на отсутствие нескольких светильников в отремонтированном в этом году сквере на Карболитовской.

А в прошлом году администрации пришлось обращаться в полицию — от их действий пострадала остановка в центре города. Тогда же хулиганы в Кемерове разгромили несколько фонарей и мусорный бак на бульваре Строителей, но вскоре после того, как об этом сообщила мэрия, они сдались правоохранителям.

«Агрессия и безнаказанность»

Что заставляет людей так себя вести, NGS42.RU попросил рассказать психолога Ульяну Токареву. Специалист пояснила, что у крушащих городское имущество бурлит агрессия и люди с низким уровнем осознанности так ее сбрасывают — просто крушат всё, что попадется под руку, порой даже не раздумывая над причинами своих поступков.

— Погромы общественных мест на психологическом уровне чаще всего связаны с внутренним напряжением и агрессией человека. Она может быть разного происхождения: личной, социальной, политической или даже общемировой. Внутри человека много разных чувств: страх, боль, растерянность, злость. Он не выдерживает их или не может проявить экологично и таким образом выплескивает. Учитывая непростой период в стране, криминализация и алкоголизация некоторых слоев населения неудивительна.

Еще один фактор — безнаказанность. Как бы это ни прозвучало, но погром общественных мест часто безнаказан в сравнении с частным имуществом. Разбейте витрину магазина — поймают, заставят крупно заплатить, разбейте остановку или фонарь на улице — получите административку и штраф 500 рублей. Это очень развязывает руки, — отметила Ульяна Токарева.

«По статье "Вандализм"»

Что грозит уличным хулиганам, которые покушаются на городское имущество, рассказала юрист Юлия Федотова. Она отмечает, что наказание предусмотрено существенное — от штрафа до тюремного заключения.

— Эти правонарушения попадают под статью 214 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вандализм». Предусмотрено наказание в виде штрафа, исправительных работ или ареста, — объяснила юрист.

Пункт 1, статья 214 УК РФ: «Вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах, наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев».

Проблема вандализма есть и в других городах Кузбасса: в Новокузнецке разрушают памятники, скверы, заправки, детские площадки, а в Юрге разрушают Парк имени Пушкина. Таким беспределом возмутился даже глава города и поругал жителей за вандализм. После массовых атак хулиганов на общественные места города мэр Новокузнецка предложил установить видеонаблюдение.

Практически каждый раз правоохранители довольно быстро вычисляют нарушителя, если городу причинен материальный ущерб. Однако это не останавливает остальных от разбивания фонарей, остановок и прочих хулиганских действий.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства