Город Как в кемеровском парке «Антошка» появился самолет и куда он исчез (вас точно накроют воспоминания!)

Как в кемеровском парке «Антошка» появился самолет и куда он исчез (вас точно накроют воспоминания!)

Сейчас главной «знаменитостью» парка стали утки, которые не улетают даже зимой

А вы помните этот самолет в парке?

Кемерово постоянно меняется, и одни здания и памятники эпохи сменяют другие. Так случилось и с самолетом, который был установлен в парке «Антошка» и простоял там долгое время. Рассказываем его историю и воспоминания горожан.

Как установили самолет

Кто-то из наших читателей наверняка помнит, как советский самолет Ан-10А, который авиаторы ласково называли «Антошка», был установлен в парке с одноименным названием в начале июня 1977 года.

Его летная история началась в далеком 1960 году. Борт был направлен в украинское управление гражданского воздушного флота, где базировался в аэропорту Жуляны, но в том же году его передали в Кишинёв. А в 1964 году самолет перебазировали в Республику Коми. Ан-10 перевозил пассажиров до 1976 года и был списан 20 апреля. После этого, в начале июня 1977-го, борт перелетел в Кемерово.

Территория нынешнего парка «Антошка» менялась неоднократно. Сейчас это просто место отдыха

Парка на тот момент еще не было, и самолет просто установили между Ленина и Красноармейской. В нем оборудовали кинотеатр в 1978 году и хоть и не регулярно, но показывали мультфильмы. Например, «Ну, погоди» (0+). Как рассказывают горожане, взрослый билет стоил 20 копеек, детский был в два раза дешевле. Также, согласно воспоминаниям кемеровчан, кинотеатр в самолете работал круглый год, но летом в нем было очень жарко, однако вентиляцию решили всё же не делать.

— Самолет в «Антошке» — это воспоминание из далекого детства. Что-то на грани реальности и сновидения, когда чуть ли не самым большим счастьем были стакан лимонада и мороженое на палочке. Вообще, каждый мой поход в «Антошку» — это обязательно праздник, когда получалось вырваться из будней своего двора и побывать в особом месте с совершенно другой атмосферой. Я не помню модели самолета, но тогда, в далеком детстве, он казался просто огромным! Рядом с ним ощущалось величие Родины, которая частичками высыпалась из рук, как песок, оставляя лишь послевкусие обыденности и какой-то безысходности. Помню, был восхищен, когда однажды попал внутрь самолета! А еще он был для меня олицетворением мечты, полета куда-то высоко, — поделился воспоминаниями Вячеслав Ланский.

Многие кемеровчане фотографировались на фоне кинотеатра

Просуществовал кинотеатр не очень долго, и к концу 80-х в самолете появился пункт проката велосипедов. Тогда же по парку курсировал детский паровозик, стояли разные карусели и кафе.

— Мне всего один раз удалось побывать в этом самолете, мне было года три-четыре, но я четко помню этот момент. Еще на подходе к нему я поразился размеру борта и не мог понять, как он тут оказался. Детей было очень много, они залезали на колеса, пытались на крылья забраться. Сеанса кино мы не дождались, но погуляли по борту, зашли в кабину пилотов. Трогать ничего было нельзя, помню, что очень хотелось покрутить штурвал и даже обидно стало от этого. Самое удивительное, что я не помню момента, когда Ан убрали из парка. Как-то незаметно это прошло для меня, не знаю, как для других горожан, но сейчас понимаю, что он был бы одной из достопримечательностей Кемерова, — рассказал нам кемеровчанин Максим.

В 90-е парк начал приходить в упадок — кафе и аттракционы закрывались, парковые скульптуры разрушили вандалы, а дорожки заросли.

— Я помню, как однажды мы с мамой пошли в парк «Антошка», это был год 1995–96-й, мне было 3 или 4 года. Запомнила, что была весна, всё только начинало расцветать, но парк выглядел уже не очень ухоженным. В самолет зайти почему-то было нельзя — на входе висела лента. Мама рассказывала, что раньше там показывали мультики. Мне тогда казалось, что самолет такой огромный, и я расстроилась, что мы не попали внутрь, — вспоминает Анна.

История самолета «Антошка» закончилась осенью 1998 года — его демонтировали и отправили на металлолом.

Оба кадра сделаны примерно с одной точки — за эти годы молодые деревья успели разрастись

За прошедшие годы парк изменился почти до неузнаваемости. Сейчас он вновь стал одним из любимых горожанами мест для отдыха. Сюда приходят покататься на аттракционах, арендовать велосипед или покормить уток, которые не улетают с Искитимки даже зимой. Самолет же остался лишь воспоминанием многих горожан.

Утки уже давно стали местными «знаменитостями»

Впрочем, свято место пусто не бывает. Сейчас неподалеку от парка «Антошка» вместо легендарного советского Ан-10А красуется другой отечественный самолет. МиГ-29 установили в соседнем Парке Победы в декабре 2022 года. Истребитель был списан из Воздушно-космических сил РФ. Перед тем как встать на стоянку в центре Кемерова, с него сняли двигатели и всё военное оборудование, а в парке для самолета соорудили мини взлетную полосу.

Что еще почитать об истории Кемерова?

Посмотрите также, как изменился Кемерово за 70 лет. Мы сравнили современные и ретрофотографии центра города.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях! Мы есть в Telegram и во «ВКонтакте».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Рекомендуем
Знакомства