Город Сколько (не) ты зарабатываешь Нагревают на миллионы: кто и сколько зарабатывает на отоплении и горячей воде в Кемерове и Новокузнецке

Нагревают на миллионы: кто и сколько зарабатывает на отоплении и горячей воде в Кемерове и Новокузнецке

Именно этим компаниям поступает значительная часть квартплаты горожан

Через ресурсовиков ежегодно проходят огромные суммы денег

В Кузбассе завершился отопительный сезон и началась пора отключений горячей воды. Уже с 15 мая гидравлические испытания стартовали в Новокузнецке. Кемеровчан же пора тазиков и кипятильников ждет через неделю. А вы задумывались, кто и сколько на этом зарабатывает? Собрали главное о компаниях, которые производят тепло и горячую воду для жителей Кемерова и Новокузнецка.

Кемерово

Значительную часть тепловых мощностей в столице Кузбасса контролирует ООО «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Она обеспечивает деятельность трех крупнейших профильных предприятий — Кемеровской ГРЭС, Ново-Кемеровской ТЭЦ и Кемеровской ТЭЦ, на которые приходится примерно 80% от всего объема тепла, вырабатываемого в Кемерове. Они питают Центральный, Заводский, Ленинский, Кировский и Рудничный районы города.

Основным юрлицом, под которым функционируют Кемеровская ГРЭС и Кемеровская ТЭЦ, выступает АО «Кемеровская генерация». По данным «Контур.Фокус», ее единственным учредителем является «СГК», гендиректором работает Андрей Катуганов. По итогам 2023 года «Кемеровская генерация» отчиталась о выручке 9,4 миллиарда рублей и чистой прибыли 395,6 миллиона. Показатели по сравнению с 2022-м выросли — тогда было 9,1 миллиарда выручки и 99,7 миллиона чистой прибыли.

Деятельность «Ново-Кемеровской ТЭЦ» обеспечивает одноименное акционерное общество, также принадлежащее «СГК». Его генеральным директором выступает Вячеслав Носков. В 2023-м АО «Ново-Кемеровская ТЭЦ» показало выручку 5,3 миллиарда рублей и чистую прибыль 154,4 миллиона. В 2022-м было 4,7 миллиарда выручки и 133,7 миллиона чистого убытка.

Из группы предприятий «СГК» в Кемерове также представлено ООО «Новосибирская теплосетевая компания», управляющая в столице Кузбасса несколькими небольшими котельными. В 2023 году выручка фирмы составила 16,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 479,3 миллиона. Стоит учитывать, что основная часть этих средств была заработана компанией в своем главном регионе, Новосибирской области.

Сама «Сибирская генерирующая компания» входит в структуру угольно-энергетической компании АО «СУЭК», подконтрольной одному из лидеров российского списка миллиардеров по версии Forbes Андрею Мельниченко. О финансовых показателях за 2023 год «СГК» пока не отчитывалась, в 2022-м ее выручка достигла 6,1 миллиарда рублей при чистой прибыли 8,7 миллиарда.

Еще одной организацией, которая вырабатывает тепло в Кемерове, является АО «Теплоэнерго». Компания контролирует несколько десятков небольших котельных, которые питают потребителей в Центральном, Заводском, Ленинском и Рудничном районах, а также в микрорайонах Ягуновский, Пионер и Лесная Поляна.

По последним данным «Контур.Фокуса», актуальным на 2015 год, долей 29,9% в «Теплоэнерго» владела Лариса Рожкова, 3,4% принадлежало Роману Рожкову. Сведения о других акционерах не раскрываются, гендиректором указан Константин Недосекин. За 2023 год АО «Теплоэнерго» отчиталось о выручке 176,8 миллиона рублей и чистой прибыли 91,1 миллиона, что меньше, чем в 2022-м — тогда было 203,8 и 158,6 миллиона соответственно.

В структуру АО «Теплоэнерго» также входит ООО «Лесная поляна-Плюс», производящее теплоноситель для жителей одноименного микрорайона. Эта организация в 2023 году накопила 87,9 миллиона рублей выручки и 10,6 миллиона чистой прибыли. Годом ранее было 120,9 и 2,9 миллиона соответственно.

Для части потребителей в кемеровской Лесной Поляне тепло вырабатывает ООО «УК "Лесная Поляна"». В фирме долей 70% владеет Олег Батюченко, 30% — Ирина Карасева. В прошлом году УК «Лесная Поляна» показало выручку 174,5 миллиона рублей и чистый убыток 650 тысяч (в 2022-м было 157,3 миллиона выручки и 1,8 миллиона чистой прибыли).

Тремя котельными, которые питают микрорайоны Кедровка, Промышленновский и Новые Латыши, в Кемерове управляет «Северо-Кузбасская энергетическая компания» («СКЭК»). Она объединяет несколько ресурсных организаций, работающих на севере Кузбасса, включая АО «Кемвод», ответственное за обеспечение кемеровчан холодной водой.

В 2008 году учредителем «СКЭК» являлся холдинг «СДС», в 2011-м — АО «Ресурс», с тех пор данные о действующих владельцах не раскрываются, гендиректором значится Дмитрий Волков. В 2023-м АО «СКЭК» добилось выручки 8,9 миллиарда рублей на фоне чистой прибыли 236,1 миллиона (в 2022-м было 8,6 миллиарда и 1 миллиард 61 миллион соответственно).

Наконец, деятельность котельной, питающей жилые дома в микрорайоне «Дружба», обеспечивает ООО «ЭнергоТеплоСервис». Ее учредителем является Радмила Стоцкая, директором — Никита Стоцкий. В прошлом году выручка организации установилась на отметке 79,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 4,4 миллиона (в 2022-м было 45,6 и 2,3 миллиона соответственно).

Новокузнецк

В Новокузнецке основными производителями тепла тоже выступают несколько крупных предприятий — Центральная ТЭЦ, Западно-Сибирская ТЭЦ и Кузнецкая ТЭЦ, на долю которых приходится около 85% от всего производимого в городе теплоресурса. Однако, в отличие от Кемерова, они не сосредоточены в руках одного собственника.

Кузнецкая ТЭЦ входит в структуру уже упомянутой выше СГК. Она дает теплоноситель жителям Центрального, Кузнецкого и Орджоникидзевского районов Новокузнецка. По итогам 2023 года АО «Кузнецкая ТЭЦ» показало выручку 3,6 миллиарда рублей и чистый убыток 67,1 миллиона (в 2022-м было 3,3 миллиарда выручки и 474,6 миллиона убытка). Гендиректором предприятия работает депутат парламента Кузбасса Сергей Замышляев.

Западно-Сибирская ТЭЦ Новокузнецка находится на территории Западно-Сибирского металлургического комбината «Евраз» и подконтрольна этой компании. ТЭЦ питает потребителей в Заводском и Новоильинском районах.

У Западно-Сибирской ТЭЦ нет отдельного юрлица, поэтому экономические результаты ее деятельности неизвестны. «Евраз ЗСМК» с 2021 года не отчитывается о финансовых показателях, на тот момент его годовая выручка составляла 365,3 миллиарда рублей, чистая прибыль — 42,8 миллиарда.

АО «Евраз ЗСМК» — крупнейшее в Сибири, одно из ведущих в России металлургических предприятий. В его структуру также входит ряд горнодобывающих компаний. Расположенный в Новокузнецке Западно-Сибирский меткомбинат производит арматуру, прокат, рельсы и прочее. Продукция широко используется в РФ и за рубежом при строительстве зданий, мостов, железных дорог, трамвайных путей. Головной организацией для «Евраз ЗСМК» выступает группа Evraz, объединяющая металлургические и горнодобывающие предприятия в России и за рубежом. Ее крупнейший акционер — Роман Абрамович (контролирует 28,64%), также существенные доли имеют Александр Абрамов (19,32%), Александр Фролов (9,65%), Геннадий Козовой (5,74%) и Максим Воробьев (3,01%).

Центральная ТЭЦ Новокузнецка несколько лет назад прошла через процедуру банкротства, после чего у нее неоднократно менялись собственники. Сейчас предприятие контролирует ООО «ЭнергоТранзит». ТЭЦ производит теплоноситель для Центрального и Куйбышевского районов.

В сервисе «Контур.Фокус» единственным учредителем «ЭнергоТранзита» значится Валентина Захарова, директором — Валерий Мочалов. В 2023 году организация достигла выручки 4,3 миллиарда рублей и чистой прибыли 354,9 миллиона. В 2022-м было 3,6 миллиарда и 177,1 миллиона соответственно.

Еще около 12% производимого в Новокузнецке тепла приходится на небольшие котельные компании «СибЭнерго». Они дают ресурс жителям Абагура-Лесного, Притомского, Листвягов и некоторых других микрорайонов.

Учредителем ООО «СибЭнерго» является Игорь Карташев. По итогам 2023 года фирма отчиталась о 734,4 миллиона рублей выручки и трех миллионах чистой прибыли. В 2022-м было 584,3 миллиона выручки и 13,2 миллиона чистой прибыли.

Остальные производители тепла в Новокузнецке — в основном котельные городских предприятий, которые строили, чтобы они обеспечивали ресурсом собственное производство. Такие котельные есть, например, у «Новокузнецкого мелькомбината» и местного филиала РЖД.

Что еще почитать:

Ранее мы рассказывали о владельцах компаний разных сфер, работающих на рынках Кемерова и Новокузнецка, и об их доходах. В список вошли представители авиаотрасли, коммунальной сферы, фастфуда, общепита, компаний по производству алкоголя и других направлений бизнеса.

Все материалы нашей рубрики можно найти в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY4
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY2
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства