Город мнение «Просыпается чувство зависти»: новокузнечанин сравнил свой город с Кемеровом — откровенная колонка

«Просыпается чувство зависти»: новокузнечанин сравнил свой город с Кемеровом — откровенная колонка

Мужчина считает столицу Кузбасса хорошим местом для жизни

Мнение автора изменилось за последние годы | Источник: Максим Серков / NGS42.RUМнение автора изменилось за последние годы | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Мнение автора изменилось за последние годы

Источник:

Многие новокузнечане уверены, что их город — самый лучший, также думают и кемеровчане. Но какие впечатления остаются у одних при посещении другой столицы Кузбасса? Корреспондент NGS42.RU, коренной новокузнечанин Игорь Епифанцев провел пару дней в Кемерове. Его удивил и впечатлил город, поэтому он сравнил столицу Кузбасса и Новокузнецк. Далее — его прямая речь.

— Негласное соперничество Кемерова и Новокузнецка — далеко не миф. И если кемеровчане, пожалуй, относятся к нему чуть спокойнее, то для части новокузнечан (подчеркиваю, далеко не для всех) это довольно острая и болезненная тема. В разных компаниях то и дело доводится слышать по отношению к столице региона пренебрежительное «Щегловка» и сожаление о том, что ей достается больше, чем нам.

Масла в огонь подливают кузбасские чиновники, время от времени выступающие с заявлениями о равнозначности двух городов и распределении среди них ресурсов, денег и крупных проектов. Новокузнечане в такие моменты в недоумении разводят руками, ведь очевидно, что областному центру изначально отводится приоритет относительно других населенных пунктов.

У меня Кемерово никогда не вызывал негатива по умолчанию. Мне не доводилось жить здесь, но на один-два или несколько дней останавливался много раз и успел составить впечатление о городе. И, знаете, с Новокузнецком у него довольно много общего.

Посудите сами — и там, и там экология оставляет желать лучшего. Что в Кеме, что в Кузне улицы порой накрывает смог, с той лишь разницей, что в первом случае выбросы в основном производят химические предприятия, а во втором — металлургические.

Едкий туман особенно сильно ощущается во время режима НМУ | Источник: Игорь Епифанцев / NGS42.RUЕдкий туман особенно сильно ощущается во время режима НМУ | Источник: Игорь Епифанцев / NGS42.RU

Едкий туман особенно сильно ощущается во время режима НМУ

Источник:

В обоих городах далеки от идеала пассажирские перевозки. В сфере общественного транспорта проявляются самые разные проблемы — от сложностей с соблюдением графиков до резонансных аварий и коррупционных скандалов.

Пробки — еще одно явление, с которым часто можно столкнуться в центрах северной и южной агломераций Кузбасса. В те же часы пик, когда кемеровские водители попадают в заторы в районе Кузнецкого моста, новокузнечане застревают у кольца на «Рембыттехнике».

При этом в обоих городах довольно много парков, скверов и мест для пеших прогулок. И там, и там есть драматический театр, хватает ТРЦ и кинотеатров, где можно провести время. Есть выбор и среди заведений общепита, хотя в Кемерове интересных ресторанов и кафе, наверное, все-таки побольше.

Когда известные артисты приезжают в Кузбасс, они чаще всего выступают и в Кемерове, и в Новокузнецке (отменяют их, как выяснилось, по той же логике). Провести параллель можно и в спорте — пока кемеровчане болеют за «Кузбасс» в чемпионатах страны по волейболу и хоккею с мячом, новокузнецкие фанаты поддерживают хоккейный и регбийный «Металлург».

Долго я не ощущал большой разницы между Кемеровом и Новокузнецком. Ситуация изменилась после того, как в 2018 году губернатором Кузбасса стал Сергей Цивилёв, который анонсировал большое количество крупных строек. Их основная доля пришлась на Кемерово.

Крупные и масштабные объекты изумляют меня с детства. И когда они начали один за другим появляться в столице Кузбасса, то тоже по-настоящему впечатлили. Ледовый дворец «Кузбасс», «Кузбасс-Арена», кассационный суд, Московская площадь казались эффектными и величественными еще на середине строительства и стали только краше к финалу.

Строительство «Кузбасс-Арены» обошлось почти в 10 миллиардов рублей | Источник: Максим Серков / NGS42.RUСтроительство «Кузбасс-Арены» обошлось почти в 10 миллиардов рублей | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Строительство «Кузбасс-Арены» обошлось почти в 10 миллиардов рублей

Источник:

Когда проезжаешь вечером по Притомскому проспекту, невозможно оторвать взгляд от новых арен, украшенных эффектной подсветкой. Тот же кассационный суд выглядит не серым зданием госучреждения, а красивым дворцом и полноправной городской достопримечательностью. Сейчас достраивается музейно-театральный комплекс — очень хочется увидеть его в полной готовности.

Новокузнецк за то же время довольствовался реконструкцией «Арены Кузнецких металлургов», «Коммунара» и площади Общественных мероприятий в Новоильинском районе. Построена с нуля была разве что новая инфекционная больница, но ее при всем желании трудно отнести к объектам, которые украшают город и постоянно радуют жителей.

Когда сравниваешь масштабы строек, волей-неволей просыпается чувство зависти. Она не черная, из разряда «почему у них, а не у нас?», а наоборот — «у них здорово, вот бы нам так же!». Я искренне рад за кемеровчан и, не скрою, хотел бы подобного в своем городе.

Более выигрышно смотрится и ситуация с жилищным строительством в Кемерове. Со стороны кажется, что в столице области очень быстро разработали и начали реализовывать программу реновации частного сектора. К тому же в ближайшие годы в городе появятся новые жилые и деловые центры с небоскребами. В Новокузнецке же пока много говорят о планах и перспективах, но сами стройки начинаются и идут не так быстро, как хотелось бы.

Власти мечтают сделать Кемерово и Новокузнецк городами-миллионниками | Источник: Максим Серков / NGS42.RUВласти мечтают сделать Кемерово и Новокузнецк городами-миллионниками | Источник: Максим Серков / NGS42.RU

Власти мечтают сделать Кемерово и Новокузнецк городами-миллионниками

Источник:

Если бы я был человеком, который переезжает в Кузбасс из другого региона и выбирает между Кемеровом и Новокузнецком, скорее всего, выбрал бы первый вариант. При этом у меня никаких проблем с Кузней.

Я тут родился и живу, люблю город, осознаю его недостатки и ценю плюсы. Здесь моя семья, близкие, работа, любимые места и земляки-горожане, которые в моем круге общения в подавляющем большинстве добрые, честные, отзывчивые, прямые и просто крутые. Кстати, пара из них видели этот текст до публикации и очень просили передать привет Щегловке и щегловчанам.

Так что в ближайшем будущем покидать Кузню не планирую и вполне допускаю, что проживу здесь еще долго. Надеюсь, у города будет появляться больше возможностей для развития, которыми он сумеет воспользоваться не в ущерб кому-то, а для собственного роста и процветания. Того же желаю и Кемерову.

Согласны с автором?
Да
Нет
ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
ТОП 5
Мнение
«Проутюжит некоторые знаки зодиака»: кемеровский астролог рассказала, чего ждать от ретроградного Марса
Татьяна Долгопол
Ведический астролог с 2015 года
Мнение
Когда преследует она: откровенный рассказ пострадавшего от сталкерши
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Многим не нравится погода». Кемеровчанин провел праздники в Нижнем Новгороде и вынес вердикт — колонка
Антон Семенов
Мнение
И никакого гипноза. Бывший опер рассказал о тайной формуле, по которой «капитаны ФСБ» лишают россиян жилья и денег
Сергей Колосовский
адвокат
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Рекомендуем
Знакомства
Объявления