22 октября четверг
СЕЙЧАС +5°С

Росстат vs оперштаб: изучаем данные по умершим от коронавируса в Кузбассе

По данным регионального оперштаба, от осложнений скончались 124 человека

Поделиться

Первый пациент в Кемеровской области с подтверждённым коронавирусом скончался 15 апреля

Первый пациент в Кемеровской области с подтверждённым коронавирусом скончался 15 апреля

В Кузбассе, по данным на 5 октября 2020-го, региональный оперштаб сообщил о смерти 124 человек с подтвержденным коронавирусом. При этом данные отличаются от тех, что публикует Росстат. Пока федеральный орган статистики озвучил информацию за 5 месяцев — с апреля по август. Мы изучили их и посчитали, сколько всего человек с коронавирусом скончались в регионе.

Так, первый пациент в Кемеровской области умер 15 апреля — через месяц после того, как в регионе выявили первых заболевших. Тогда в сообщении регионального оперштаба говорилось о том, что в реанимации Беловской районной больницы (поселок Инской) скончалась 64-летняя пациентка, которая ранее лечилась в Краснобродской больнице. Первый тест у пациентки показал отрицательный результат, но второй, посмертный, оказался положительным. Позже министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сообщил, что у женщины был сахарный диабет.

О смерти второго пациента стало известно 28 апреля. Тогда оперштаб не сообщил возраст и место жительства кузбассовца. Также не была озвучена патология, которая привела к смерти.

Информация о поле, возрасте и городе стала появляться в оперативных сводках только с 4 мая, когда погиб 3-й человек с подтверждённым коронавирусом. Это был мужчина 62 лет из Новокузнецка. У него развилась пневмония. Всего в мае умерло 5 жителей Кемеровской области. Это 61-летний житель Калтана (5 мая), 52-летняя новокузнечанка (8 мая), 63-летний новокузнечанин (9 мая) и 91-летний житель Новокузнецка (11 мая).

Однако в середине июля Росстат опубликовал данные о количестве умерших пациентов с коронавирусом в регионах за май. Тогда впервые данные не совпали с теми, что сообщает оперштаб. Так, по данным Росстата, у 7 кузбассовцев коронавирус стал основной причиной смерти. Ещё у 4 вирус оказал существенное влияние на развитие смертельных осложнений. А ещё у 4 человек вирус был выявлен, но не привёл к смерти или серьёзным осложнениям.

Тогда в Минзраве Кузбасса пояснили, что информация областного штаба по коронавирусу передаётся ежедневно на основании предварительных справок о смерти пациентов с вирусом. При этом после внесения сведения не корректируют. А окончательное заключение о причинах смерти оформляется по результатам патологоанатомического исследования. На его проведение отводится 45 дней. В результате углубленного исследования предварительный диагноз может быть скорректирован.

В июне оперштаб сообщил о смерти всего 3 пациентов. Так, 20 июня погиб мужчина 1954 года рождения из Калтана, 24 июня — житель Прокопьевска 1950 года рождения, а 29 июня — мужчина из Киселевска 1953 года рождения.

По данным Росстата же, в июне 2020-го от коронавируса и осложнений, которые он вызвал, в Кемеровской области скончались 32 человека. Ещё у 56 жителей региона был выявлен COVID-19, но он не стал причиной смерти и не привёл к осложнениям.

В июле Росстат сообщил о смерти 56 жителей Кемеровской области. Ещё у 106 человек был подтверждён коронавирус, но он не повлиял на смерть. А в августе вирус стал основной причиной смерти и привёл к серьезным осложнениям у 59 кузбассовцев. При этом ещё 106 умерших человек оказались с коронавирусом, который никак не повлиял на их смерть.

Данные за сентябрь Росстат опубликует только в начале ноябре, а за октябрь — в декабре. Однако если считать с апреля по август, то по данным Росстата в Кузбассе умерло 160 человек, а по данным регионального оперштаба — всего 45.

Стоит отметить, что за 5 дней октября оперштаб Кузбасса сообщил о смерти уже 14 человек.

Министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин в ходе пресс-конференции в августе объяснил, почему расходятся данные Росстата и оперштаба региона о количестве умерших пациентов с коронавирусом. Тогда он подчеркнул, что смертность в регионе не занижается.

— Статистика оперативного штаба — это статистика для принятия оперативных мер. Количество заболевших, которое выдаёт оперштаб области, эти данные будут официальными через день-два, когда пройдёт весь официальный регламент. То есть когда мы будем не просто иметь 1 или 2 положительных теста ПЦР, а когда мы будем уже иметь экстренное извещение от Роспотребнадзора. Только на основании экстренного извещения эти данные могут являться официальными. То же самое примерно происходит и со смертностью. Дело в том, что мы подаём данные в оперштаб оперативные, что мы имеем на сегодня. В Росстат данные уже попадают, когда имеется заключительный диагноз, то есть когда есть данные из ЗАГСа, — рассказал министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Ранее NGS42.RU писал, что заместитель губернатора Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник прокомментировал увеличение количества заболевших коронавирусом и рост смертей. Позже замминистра здравоохранения Елена Зеленина объяснила рост смертности тем, что в последнее время у пациентов с коронавирусом болезнь протекает в более тяжелой форме.

Также начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Кемеровской области Маргарита Новоселова прокомментировала статистические данные по заболеваемости в регионе. По ее словам, в сводку попадают абсолютно все местные жители, которые получили положительный результат исследований на COVID-19 методом ПЦР. Она отметила, что нет смысла скрывать данные, потому что «почти все друг друга знают».

По данным на 3 сентября 2020-го, в Кемеровской области больше 400 человек с коронавирусом находятся в тяжёлом состоянии. 40 из них не могут дышать самостоятельно и подключены к аппаратам ИВЛ.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!