Все новости
Все новости

Министр здравоохранения Кузбасса рассказал о ситуации с лекарствами в аптеках

Жители региона жалуются на нехватку антибиотиков и жаропонижающих

Михаил Малин сказал, что жители Кузбасса скупили двухмесячный запас антибиотиков за неделю

Михаил Малин сказал, что жители Кузбасса скупили двухмесячный запас антибиотиков за неделю

Поделиться

В аптеках Кемеровской области ежедневно растет количество лекарств, которые нужны для лечения коронавируса, пневмонии и ОРВИ. Об этом сказал министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин.

Он отметил, что жители региона за неделю «просто смели двухмесячный запас лекарственных средств с прилавков аптек». На это, по словам Малина, повлияла привычка закупать жаропонижающие, витамины и антибиотики про запас. Он призвал кузбассовцев подходить к покупке лекарств более спокойно и без эмоций.

Глава Минздрава сказал, что, после того как кузбасские власти обратились в Минпромторг, была принята заявительная схема маркировки лекарств. Это позволило аптечным сетям быстрее завершать формирование поступающих медикаментов.

Напомним, ранее острую нехватку лекарств для лечения вирусных заболеваний в кузбасских аптеках прокомментировала замминистра регионального здравоохранения Елена Зеленина. Она порекомендовала при появлении первых признаков ОРВИ до момента вызова врача начать принимать противовирусные препараты («Арбидол», «Гриппферон», «Виферон»). А позже сама же и сказала, что из-за нехватки некоторых препаратов власти Кузбасса расширили список лекарств, которые можно использовать для лечения. Теперь врачи будут выписывать аналоги известных лекарств.

Позже кузбасские власти сообщили, что в регион на самолете из Санкт-Петербурга привезли крупную партию лекарств от коронавируса. В аптеки региона должны были уже поступить 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и 3 тысячи упаковок «Коронавира». Но в то же время местные власти сообщают: аптечные сети пока не могут продавать некоторые лекарства. По словам представителей компаний, причина — в проблеме с системой маркировки.

А главный специалист Кузбасса по терапии и общей врачебной практике Лариса Токарева призвала местных жителей не скупать лекарства без назначения врача. По ее словам, в сложившейся ситуации нужно действовать разумно. То есть покупать лекарства только по необходимости.

Стоит отметить, что самостоятельно лечить вирусные заболевания кузбассовцы стали в том числе из-за огромных очередей в больницах и длительного ожидания приезда врача на дом. На это также повлиял и список лекарств, рекомендованных для амбулаторного лечения ОРВИ и коронавируса, который опубликовал региональный оперштаб.

Кемеровчанка, которая столкнулась с коронавирусом, рассказала о нехватке лекарств в аптеках и росте их стоимости. Почитать ее колонку можно здесь.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter