Здоровье Всё о коронавирусе Нехватка лекарств в аптеках В Кузбассе начали выдавать бесплатные лекарства пациентам с COVID-19. Рассказываем, как их получить

В Кузбассе начали выдавать бесплатные лекарства пациентам с COVID-19. Рассказываем, как их получить

Препаратов должно хватить на 15–20 тысяч заболевших

Лекарства пациенту будет выдавать лечащий врач

Замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник рассказал, как именно будут выдавать бесплатные лекарства для больных с коронавирусом. Напомним, 2 ноября Правительство России опубликовало постановление, в котором говорилось, что Кемеровской области на обеспечение бесплатными лекарствами больных коронавирусом выделено более 100 миллионов рублей. Речь идет о пациентах с подтвержденным методом ПЦР заболеванием, которые лечатся дома.

Цигельник сообщил, что уже почти вся сумма «законтрактована» и значительная часть лекарств закуплена. Власти Кузбасса рассчитывают, что приобретенных препаратов хватит на 15–20 тысяч пациентов.

— Это противовирусные препараты и антибиотики, которые будут предоставляться лечащим врачом на амбулаторном этапе без оплаты со стороны пациента для лечения на дому. Получить их можно будет двумя путями: если пациент оказался на приеме, он получит их в поликлинике, если нет — ему доставят на дом, — сказал замгубернатора Алексей Цигельник.

Напомним, накануне, 12 ноября, первый заместитель министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина рассказала, что медицинские организации начали получать лекарства для амбулаторных пациентов с коронавирусом.

Ранее Алексей Цигельник прокомментировал ситуацию с коронавирусом в регионе. Он сказал, что на данный момент можно с осторожностью говорить о снижении заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и пневмонией. На это, по словам Цигельника, указывает ряд признаков: увеличение свободного коечного фонда, снижение количества вызовов скорой помощи и уменьшение обращений в поликлиники.

Однако в ходе последнего брифинга замруководителя Роспотребнадзора Кузбасса Надежда Кутькина сказала, что ведомство оценивает текущую эпидситуацию как стабильно напряженную. Она сказала, что анализ последних двух недель в сравнении с предыдущим аналогичным периодом показал рост на 8%. По словам Кутькиной, говорить о тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом пока преждевременно, несмотря на то что сейчас наблюдается некоторая стабилизация. Связано это с длительным инкубационным периодом — 14 дней.

Ранее NGS42.RU поговорил с фармацевтом одной из кемеровских аптек. Девушка рассказала, что антибиотиков, которые назначают для лечения коронавируса, в аптеках нет уже месяц. А те медикаменты, которые доставляют в регион на самолетах, распределяются только по ограниченному количеству аптек. По словам фармацевта, ажиотаж на лекарства создают и сами медики: они назначают антибиотики даже в том случае, когда это не нужно. В итоге в дефиците не только эти препараты, но и витамин С и пребиотики: сразу после антибактериальной терапии кузбассовцы идут в аптеку, чтобы восстановить микрофлору кишечника. Полное интервью с кемеровским фармацевтом можно прочитать здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Верхом по воде: кемеровчанка рассказала о покупке и освоении SUP-борда
Галина Юзева
Кемеровчанка, обозреватель городских возможностей
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства