18 мая вторник
СЕЙЧАС +17°С

«Антибиотики пьют как успокоительные»: фармацевт из Кемерово объяснила, почему в аптеках нет лекарств

По мнению медика, врачи назначают многие препараты для перестраховки

Поделиться

По словам медика, сейчас в аптеках быстро заканчиваются антибиотики, витамин С и пребиотики

По словам медика, сейчас в аптеках быстро заканчиваются антибиотики, витамин С и пребиотики

Поделиться

Почему в аптеках Кемерово нет лекарств: объясняет фармацевт

Фармацевт Анастасия работает в небольшой частной сети аптек в Кемерово. Антибиотиков, которые сейчас назначают при коронавирусе, в их аптеках нет уже месяц. Нет препаратов и у новосибирского поставщика. NGS42.RU девушка рассказала, что все препараты, которые доставляли из Москвы и Питера, возит один дистрибьютор — «КузбассФарма».

— У них есть список аптек, которым отгружают поступившие лекарства. Нас в этом списке нет. Почему так получилось — я не знаю. Но антибиотиков у нас нет уже почти месяц. Вначале мы по ночам заказывали, чтобы успеть сразу, как только обновится прайс-лист у поставщиков. Но сейчас и у них пусто, — рассказывает Анастасия.

Фармацевт считает, что ажиотаж создают в том числе и сами медики — они назначают антибиотики даже в том случае, когда это не нужно. В итоге в дефиците не только эти препараты, но и витамин С и пребиотики: сразу после антибактериальной терапии кузбассовцы идут в аптеку, чтобы восстановить микрофлору кишечника.

— У нас врачи, наверное для собственной перестраховки, назначают пациентам антибиотики. То есть приходит человек на прием с температурой, ему выдают бумажку, с которой он идет в аптеку. А там написано «Азитромицин», «Левофлоксацин». И в огромных дозах. Даже если у тебя обычная ОРВИ, которая лечится противовирусными препаратами, тебе всё равно сразу назначают антибиотитки. Витамин С быстро заканчивается, потому что назначают в больших дозировках. «Арбидола» нет с сентября, — объясняет фармацевт.

По словам фармацевта, у них в аптеке никогда не покупали больше 4 упаковок антибиотика «в одни руки». Но в других аптеках были случаи, когда за раз скупали по 80–150 упаковок одним чеком. В итоге тем, кому действительно нужен этот препарат, ничего не доставалось. Медик считает, что должно быть ограничение по количеству покупаемых за раз лекарств — в соответствии с назначением врача.

Еще одна причина небывалого ажиотажного спроса на антибиотики и противовирусные в том, что кузбассовцы пьют их бесконтрольно, даже когда это не требуется. Анастасия привела в пример свою знакомую. Она пару дней пила антибиотики вместо жаропонижающих, когда у нее была температура.

— Сейчас люди массово пьют антибиотики как успокоительное. Но когда ты принимаешь их бесконтрольно, снижается иммунитет, вырастает вероятность нарушений и осложнений, — добавляет фармацевт.

Власти Кузбасса объясняли, что в дефиците антибиотиков в том числе виновата система маркировки. Анастасия это подтвердила.

— Это очень сложная система. По сути, маркировка — это база данных, где каждый препарат имеет уникальный штрихкод. Товар пришел, но мы не можем отпускать его людям, потому что нет информации, грубо говоря, у нас в компьютере. И лекарства так могут просто лежать 4–5 дней, пока эта информация придет к нам из Москвы, — рассказала Анастасия.

Фармацевт пояснила, что такая система была не всегда — маркировать лекарства начали с 1 июля. До конца 2020-го часть препаратов еще приходит без спецнаклеек, но уже с января все лекарства должны быть маркированы.

По словам медика, это удобно для всех, потому что позволяет отследить препарат на всех этапах — от изготовителя до момента продажи. Благодаря этому с полок практически исчезнут контрафактные препараты. К тому же покупателю больше не нужно будет просить распечатать сертификат качества, если лекарство нужно передать, например, в колонию — наклейка со штрихкодом уже содержит всю необходимую информацию. Но это еще неотработанная система. К тому же за последние полгода выросли цены в аптеках. Например, NGS42.RU писал, что за год подорожали «Линекс» (+34,71%), «Троксерутин» (+22,83%), ацетилсалициловая кислота (+17,75%) и другие медикаменты.

— Доллар растет, и вместе с ним дорожают лекарства, потому что многие препараты либо возят из-за границы, либо они состоят из импортных компонентов. Когда перейдем на обязательную маркировку, изменится налогообложение. И хоть и говорили, что подорожания не будет, но рост заметен, — объясняет Анастасия.

Девушка прокомментировала также информацию о том, что в аптеках антибиотики продают, что называется, из-под полы. Анастасия считает, что такое возможно, если фармацевт понимает, что лекарства действительно жизненно необходимы.

— Мы ведь тоже люди. И прямо сердце кровью обливается, когда приходит человек, просит, умоляет. А у тебя лежит коробка антибиотиков маркированная, которую ты не можешь продать, потому что нет информации в компьютере. У меня муж болел коронавирусом, в тяжелом состоянии лежал в больнице. Это страшно, никому не пожелаешь. Я думаю, что только так могут продать — отложат деньги, а потом пробивают, когда поступит информация о маркировке, — рассказывает медик.

Напомним, ранее замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова объяснила высокую стоимость «Коронавира» тем, что он входит в список жизненно важных препаратов. А что касается роста цен на другие лекарства, то их стоимость, по словам Абросовой, зависит от производителя и упаковки.

NGS42.RU писал, что 4 ноября губернатор Сергей Цивилёв провел очередное совещание из-за ситуации с коронавирусом. Одной из главных тем для обсуждения стала нехватка лекарств в кузбасских аптеках. Губернатор поручил создать в Кемеровской области трехмесячный запас необходимых препаратов для лечения коронавируса. По словам местных властей, медикаментов должно хватить в том числе на новогодние праздники.

6 ноября в Кузбасс приземлился самолет с 20 тысячами упаковок препаратов для лечения коронавируса, ОРВИ и гриппа. Среди них были 12 000 упаковок «Арбидола», 1000 упаковок «Арепливира», 1500 упаковок «Ингавирина», 2500 упаковок «Супракса», 1400 упаковок «Амоксиклава», 600 упаковок антикоагулянта «Ксарелто», 1000 упаковок глюкокортикоида «Метипред». Еще раньше крупные партии доставили из Москвы и Санкт-Петербурга.

Из столицы в Кемерово привезли, по словам министра промышленности Кузбасса Леонида Старосвята, «четыре куба «Арбидола», порядка 10 тысяч упаковок «Азитромицина», «Коронавира» и других необходимых препаратов». А из Питера доставили 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и три тысячи упаковок «Коронавира».

А ранее острую нехватку лекарств для лечения вирусных заболеваний в кузбасских аптеках прокомментировала замминистра регионального здравоохранения Елена Зеленина. Она порекомендовала при появлении первых признаков ОРВИ до момента вызова врача начать принимать противовирусные препараты («Арбидол», «Гриппферон», «Виферон»). А позже сама же и сказала, что из-за нехватки некоторых препаратов власти Кузбасса расширили список лекарств, которые можно использовать для лечения. Теперь врачи будут выписывать аналоги известных лекарств.

По теме (19)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!