15 мая суббота
СЕЙЧАС +9°С

Минздрав Кузбасса прокомментировал дефицит лекарств в аптеках и рост их стоимости

Замминистра сказала, что «Коронавир» такой дорогой, потому что входит в список жизненно важных

Поделиться

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, цена на «Парацетамол» разная, потому что он не входит в список жизненно важных

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, цена на «Парацетамол» разная, потому что он не входит в список жизненно важных

Поделиться

Минздрав Кузбасса объяснил цену «Коронавира» и «Парацетамола» в аптеках

Замминистра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова рассказала, что власти региона благодаря губернатору Сергею Цивилёву приняли «беспрецедентные меры» по обеспечению аптек лекарствами. Однако она не уточнила, какие именно меры принимают кузбасские власти для решения проблемы. Однако уточнила, что Министерство промышленности региона помогает доставлять в Кузбасс медикаменты.

Ранее NGS42.RU писал, что 6 ноября в Кузбасс приземлился самолет с 20 тысячами упаковок препаратов для лечения коронавируса, ОРВИ и гриппа. Среди них были 12 000 упаковок «Арбидола», 1000 упаковок «Арепливира», 1500 упаковок «Ингавирина», 2500 упаковок «Супракса», 1400 упаковок «Амоксиклава», 600 упаковок антикоагулянта «Ксарелто», 1000 упаковок глюкокортикоида «Метипред».

Абросова сообщила, что сейчас уже началась процедура закупки препаратов, которыми бесплатно будут обеспечивать пациентов с коронавирусом на амбулаторном этапе лечения. Напомним, на это правительство России выделило более 100 миллионов рублей. Однако замминистра отметила, что для получения бесплатных лекарств нужно, чтобы заражение коронавирусом было подтверждено и установлено методом ПЦР.

— Сейчас уже начата процедура закупки этих препаратов. Как только будет сформирован пул медикаментов, мы доведем информацию, что готовы обеспечивать пациентов в полной мере в соответствии со всеми схемами лечения, — сказала заместитель министра здравоохранения Кузбасса Оксана Абросова.

Она также прокомментировала высокую стоимость «Коронавира» и рост цены на «Парацетамол». Абросова сказала, что «Коронавир» входит в перечень жизненно важных лекарств. Их стоимость регулируется правительством России.

— Что касается «Парацетамола», то все зависит от того, кто производитель и в какой он упаковке. Этот препарат не входит в список жизненно важных, цена на него не регулируется, — добавила Оксана Абросова.

Она отметила, что цены в аптеках мониторит Росздравнадзор.

Напомним, 4 ноября губернатор Сергей Цивилёв провел очередное совещание из-за ситуации с коронавирусом. Одной из главных тем для обсуждения стала нехватка лекарств в кузбасских аптеках. Губернатор поручил создать в Кемеровской области трехмесячный запас необходимых препаратов для лечения коронавируса. По словам местных властей, медикаментов должно хватить в том числе на новогодние праздники. Так, уже 5 ноября в регион прибудет очередной самолет с медикаментами. Еще одна поставка ожидается 6 ноября.

Ранее NGS42.RU писал, что утром 1 ноября в Кемеровскую область доставили самолетом из Москвы крупную партию антибиотиков и противовирусных препаратов, которые нужны для лечения коронавируса и ОРВИ. После фасовки лекарства поступят в аптечные сети.

А до этого из Санкт-Петербурга 24 октября доставили 35 тысяч упаковок «Азитромицина», 12 тысяч упаковок «Левофлоксацина», 4300 упаковок «Гриппферона» и три тысячи упаковок «Коронавира».

Ранее острую нехватку лекарств для лечения вирусных заболеваний в кузбасских аптеках прокомментировала замминистра регионального здравоохранения Елена Зеленина. Она порекомендовала при появлении первых признаков ОРВИ до момента вызова врача начать принимать противовирусные препараты («Арбидол», «Гриппферон», «Виферон»). А позже сама же и сказала, что из-за нехватки некоторых препаратов власти Кузбасса расширили список лекарств, которые можно использовать для лечения. Теперь врачи будут выписывать аналоги известных лекарств.

По теме (17)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кемерове? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!