25 ноября среда
СЕЙЧАС -17°С

«Среднее время доезда — 44 минуты»: Минздрав Кузбасса рассказал о работе скорой помощи

В среднем по области поступает 440–450 вызовов, связанных с коронавирусом и пневмонией

Поделиться

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, единичные необслуженные вызовы сохраняются в Кемерово и Новокузнецке

По словам замминистра здравоохранения Кузбасса, единичные необслуженные вызовы сохраняются в Кемерово и Новокузнецке

Поделиться

В Кемерово скорая стала быстрее доезжать до пациентов

В Кемеровской области в среднем ежедневно в скорую помощь поступает около 450 вызовов, которые связаны с признаками пневмонии и коронавируса. При этом необслуженных вызовов практически не остается — единичные случаи фиксируются в Кемерово и Новокузнецке. А среднее время, за которое медицинские работники доезжают до пациентов, снизилось и теперь составляет 44 минуты. Об этом в ходе брифинга по ситуации с коронавирусом сказала первый замминистра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина.

— Мы наблюдаем некоторое снижение и стабилизацию вызовов на скорую медицинскую помощь. За последние 10 дней в среднем по области поступает 440–450 вызовов, связанных именно с признаками пневмонии или новой коронавирусной инфекции. Необслуженных вызовов по области практически нет, отмечаются единичные случаи в крупных городах — Кемерово и Новокузнецке. Это связано с тем, что вызов поступает вот уже в шесть утра, семь утра и может перенестись на следующие сутки, как считается, потому что сутки с восьми до восьми. Снизилось и среднее время доезда. Вчера мы смотрели на Кемеровской станции скорой помощи среднее время доезда по неотложным вызовам. Я еще раз говорю, что это среднее время, это автоматическая выгрузка, составляет 44 минуты. По нормативу неотложный вызов обслуживается в течение двух часов, — сказала Елена Зеленина.

Она добавила, что есть случаи более длительного ожидания. Минздрав о них знает и старается «принимать меры, чтобы сократить максимальное время ожидания».

Зеленина отметила, что для работников скорой помощи разработан специальный чек-лист симптомов коронавируса и пневмонии, которые требуют госпитализации. По словам замминистра, это облегчает медикам принятие решения. При этом чек-лист основан только на клинических показаниях: температуре, пульсе, частоте дыхания, сатурации, без учета того, был ли проведен тест на COVID или нет. Этим чек-листом медики пользуются уже больше двух недель.

Замминистра отметила, что этот чек-лист позволил наладить связь со стационарами и поликлиниками, чтобы не возникало спорных ситуаций. Например, ранее NGS42 писал о случае, когда бригада скорой помощи доставила в терапевтическое отделение № 1 Кузбасской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Подгорбунского (Кировский район) двух пациентов на госпитализацию. Однако сотрудники больницы отказались принимать пациентов, сообщив, что у них нет мест.

Зеленина добавила, что много времени у скорой отнимает заезд на дезинфекцию после пациентов с симптомами ОРВИ.

— Мы знаем об этой проблеме. Летом было проще. Сейчас мы решаем эту проблему таким образом: для того чтобы машины скорой медицинской помощи не тратили время на доезд до дезинфекционной станции, в тех госпитальных базах, которые у нас дежурят по городу, подбираются специальные помещения, гаражные боксы, в которых можно провести обработку на месте. То есть пациента привезли, в санпропускник передали, заехали в гаражный бокс, обработали машину и поехали. Такая же работа у нас сейчас проводится в Новокузнецке, — сказала Елена Зеленина.

Ранее NGS42.RU писал, что губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв провел совещание с главврачами больниц региона. На нем коснулись темы ожидания скорой. Тогда региональный Минздрав сообщил, что количество вызовов скорой помощи за последнюю неделю снизилось на 15%. При этом сохраняется высокая нагрузка в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске, Киселёвске и Прокопьевске. Много времени, по данным Минздрава, отнимает обработка машин после перевозки потенциально зараженных коронавирусом пациентов. Поэтому власти Кузбасса приняли решение ввести ставки дезинфекторов на скорой и в больницах, где есть «красные» зоны.

Отметим, ранее Елена Зеленина уже комментировала проблему вызова скорой помощи. Тогда она говорила, что в день в крупных городах региона количество вызовов может достигать 200. При этом в целом по области работает 191 бригада скорой помощи. Также Зеленина рассказала, что скорая приедет на вызов быстро только в экстренных ситуациях. К ним относятся: кровотечения, ДТП, судороги, подозрения на острый инфаркт миокарда, потеря сознания, подозрения, связанные с острым нарушением мозгового кровообращения, роды, острые хирургические патологии и другие. Также заместитель министра сказала, что часть вызовов, связанных с острыми респираторными заболеваниями, станции скорой помощи передают в поликлиники — это обычная практика.

Ранее в Минздраве Кузбасса рассказали NGS42.RU, что в Кемерово ежедневно работают 35 бригад скорой помощи. Но укомплектованность врачами скорой в городе составляет всего 46%, средним медперсоналом — 67%, а водителями скорых — 68%.

Отметим, директор Кузбасского центра медицины катастроф Ксения Радивилко ранее призналась, что больные могут и 10 часов прождать скорую помощь. Причин, по ее словам, несколько. Первая — это нехватка врачей и фельдшеров. Вторая — коронавирус, из-за которого вызовов стало намного больше. Тогда же Радивилко заявила: ресурсы у регионального здравоохранения не безграничны.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!