2 декабря среда
СЕЙЧАС -15°С

В больницах Кузбасса появятся дезинфекторы. Цивилёв пообещал, что это сократит время ожидания скорой

А бесплатные лекарства уже получили больше 400 заболевших COVID-19

Поделиться

Губернатор Кузбасса провел видеоконференцию с главврачами региональных больниц

Губернатор Кузбасса провел видеоконференцию с главврачами региональных больниц

Поделиться

Власти Кузбасса сообщили о снижении количества вызовов скорой помощи

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв провел в режиме видеоконференции совещание с главврачами больниц региона. На нем обсудили обеспечение противовирусными препаратами пациентов в стационарах и дома. Еще одной темой стало повышение производительности бригад скорой и обеспечение больниц кислородом.

Сергей Цивилёв сказал, что уже больше 400 жителей региона с коронавирусом, которые лечатся амбулаторно, получили бесплатные препараты.

— При этом в регион продолжаются регулярные поставки медикаментов, что позволяет избежать дефицита. На минувших выходных в Кузбасс прибыли два самолета с противовирусными препаратами и антибиотиками. Сегодня ночью было доставлено еще 100 тысяч упаковок антибиотика «Цефтриаксон», столько же поступит до конца ноября, — цитирует пресс-служба АПК губернатора Сергея Цивилёва.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Напомним, по данным на утро 12 ноября, лечение в стационаре получают 1675 жителей региона с подтвержденным коронавирусом, а амбулаторно — 2062 человека. О том, что кузбассовцам начали выдавать необходимые для лечения коронавируса медикаменты замгубернатора Кузбасса по вопросам социального развития Алексей Цигельник сообщил 13 ноября.

В ходе совещания министр здравоохранения Кузбасса Михаил Малин сказал, что, по данным на 17 ноября, в области развернуто 4805 коек для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничной пневмонией. Из них 2489 — с кислородной поддержкой. Власти Кузбасса закупили почти 500 автономных кислородных концентраторов, чтобы избежать перебоев с поставками медкислорода.

При этом накануне региональный оперштаб опубликовал видеокомментарий замминистра здравоохранения Кузбасса Елены Зелениной. В нем она как раз рассказывает о поставке кислородных концентраторов в медучреждения региона. Зеленина сообщила, что 77 концентраторов, которые обеспечивают сразу двух пациентов, уже поступили в кузбасские больницы. Еще по медучреждениям распределили 61 одноместный концентратор. Таких в ближайшее время придет еще 323.

Коснулись во время совещания и темы ожидания скорой. По данным регионального Минздрава, количество вызовов скорой помощи за последнюю неделю снизилось на 15%. При этом сохраняется высокая нагрузка в Кемерово, Новокузнецке, Междуреченске, Киселёвске и Прокопьевске. Много времени, по данным Минздрава, отнимает обработка машин после перевозки потенциально зараженных коронавирусом пациентов. Поэтому власти Кузбасса приняли решение ввести ставки дезинфекторов на скорой и в больницах, где есть «красные» зоны.

Ранее NGS42.RU писал, что правительство России выделило более 100 миллионов рублей на закупку лекарств для лечения коронавируса. Они будут выдаваться амбулаторным пациентам, у которых вирус подтвержден методом ПЦР. Власти Кузбасса закупили уже почти все препараты и рассчитывают, что приобретенных медикаментов хватит на 15–20 тысяч пациентов.

В ходе последнего брифинга по коронавирусу 12 ноября замминистра здравоохранения Елена Зеленина прокомментировала и ситуацию с обеспечением кислородом в кузбасских больницах. Она сказала, что «потребности в кислороде были совершенно иными, гораздо ниже, чем сейчас есть».

А ранее замминистра рассказала, в каких случаях скорая помощь приезжает быстро. Это все экстренные случаи — кровотечения, ДТП, судороги, подозрения на острый инфаркт миокарда, потеря сознания, роды и другие ситуации.

При этом в Минздраве Кузбасса рассказали NGS42.RU, что в Кемерово ежедневно для оказания экстренной медицинской помощи на линию выходят 35 бригад скорой. При этом, по данным на 30 сентября 2020 года, укомплектованность врачами скорой помощи с учетом совместительства составляет всего 46%, средним медперсоналом — 67%, а водителями скорых — 68%.

В Минздраве добавили, что в октябре 2020-го значительное количество сотрудников скорой оказалось временно нетрудоспособно из-за острых респираторных заболеваний и внебольничных пневмоний.

Ранее замгубернатора Алексей Цигельник прокомментировал ситуацию с коронавирусом в регионе. Он сказал, что на данный момент можно с осторожностью говорить о снижении заболеваемости коронавирусом, ОРВИ и пневмонией. На это, по словам Цигельника, указывает ряд признаков: увеличение свободного коечного фонда, снижение количества вызовов скорой помощи и уменьшение обращений в поликлиники.

Однако в ходе последнего брифинга замруководителя Роспотребнадзора Кузбасса Надежда Кутькина сказала, что ведомство оценивает текущую эпидситуацию как стабильно напряженную. Она отметила, что анализ последних двух недель в сравнении с предыдущим аналогичным периодом показал рост на 8%. По словам Кутькиной, говорить о тенденции к снижению заболеваемости коронавирусом пока преждевременно, несмотря на то что сейчас наблюдается некоторая стабилизация. Связано это с длительным инкубационным периодом — 14 дней.

По теме

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!