Все новости
Все новости

Губернатор заявил, что в Кузбассе больше половины онкозаболеваний выявляют на ранней стадии

Однако каждый 9-й пациент уезжает на лечение в другие регионы

В 2020 году у 11 294 кузбассовцев впервые были выявлены онкозаболевания <br>

В 2020 году у 11 294 кузбассовцев впервые были выявлены онкозаболевания 

Поделиться

Губернатор Сергей Цивилёв заявил, что в 2020 году в Кузбассе 56% онкозаболеваний были выявлены на 1–2-й стадии. Это произошло в том числе благодаря закупке нового оборудования: в 2019–2020 годах за счет областного бюджета в регионе были закуплены 13 передвижных и 5 стационарных маммографов. Об этом Цивилёв сказал во время заседания экспертно-консультационного совета межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение» по здравоохранению (МАСС).

Он добавил, что в 2021 году еще 11 аналоговых маммографов будут заменены на цифровые. В целом же онкологическая служба в регионе представлена онкодиспансером в Кемерово на 370 коек, его филиалом в Новокузнецке на 250 мест, онкоотделениями в Прокопьевске, Анжеро-Судженске и Белове, детским онкоотделением в Кузбасской клинической детской больнице им. Малаховского в Новокузнецке, тремя Центрами амбулаторной онкопомощи и 27 первичными онкокабинетами.

В ходе заседания было отмечено, что Кузбасс стал первым в России регионом, кто заключил соглашение о сотрудничестве с НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина в Москве. Сейчас в Кузбассе создается агломерационная модель онкопомощи с центрами в Кемерово и Новокузнецке. Об этой модели NGS42.RU подробнее рассказывал зампредседателя правительства Кузбасса по вопросам соцразвития Алексей Цигельник. Он говорил, что для создания агломерационной модели на базе онкодиспансеров в двух городах региона власти формируют комплексы для уточняющей диагностики после скрининга онкозаболеваний.

В сообщении пресс-службы АПК говорится также о том, что к 2024 году в Кузбассе появятся 10 Центров амбулаторной онкологической помощи. А в 2021 году медорганизации получат 24 новых флюорографа. Это позволит увеличить число обследований до 2,1 млн в год. Всё это должно помочь снизить смертность от онкозаболеваний: с 243,1 случая в 2020 году до 214,9 на 100 тысяч человек к 2024 году.

Отметим, по данным регионального Минздрава, которые были предоставлены NGS42.RU, в 2020 году у 11 294 человек впервые были выявлены онкозаболевания. Чаще всего у жителей региона диагностируют рак легких — эта патология занимает первое место в структуре заболеваемости. На втором месте — рак молочной железы, а на третьем — рак кожи. Далее следуют рак предстательной железы, рак кишечника и рак желудка.

Добавим,18 марта на NGS42.RU вышла статья о работе регионального онкодиспансера. Мы пообщались с сотрудниками медучреждения. Они рассказали, что с приходом нового директора онкологическая служба в регионе буквально разваливается. Медики сообщили, что администрация больницы закупает самые дешевые препараты и расходный материал. К тому же расходников постоянно не хватает. Сама директор все обвинения в свой адрес категорически отрицает. Полный рассказ о проблемах в кузбасском онкодиспансере можно прочитать тут.

После публикации материала мы получили более 300 комментариев, десятки сообщений на почту и звонков. К нам обращались в том числе и пациенты, которые сообщали о том, что их не устраивает лечение. Были и те, кто рассказывал о том, что в онкодиспансере нет туалетной бумаги, а вода — только кипяченная в чайниках в стационаре. Также пациентов не устраивали изменения по маршрутизации внутри больницы: администрация перенесла кабинет химиотерапии на первый этаж, рядом с выходом. Кроме этого, пациенты сообщили, что в больнице не хватает расходных материалов. Например, одному из пациентов детского отделения, мама которого обратилась к нам, повторно использовали заглушку на катетере.

После выхода материала областная прокуратура начала проверку. Сотрудники ведомства изучают информацию о ненадлежащем оказании медицинской помощи гражданам и о неправомерных действиях директора диспансера Светланы Шаламовой. К проверке привлекаются специалисты территориального органа Росздравнадзора по Кузбассу.

Ситуацию комментировали губернатор Сергей Цивилёв и министр здравоохранения Михаил Малин. По их словам, в онкологической службе региона действительно есть очень много серьезных проблем. Но все они, по словам губернатора и министра, формировались годами. Как сказал губернатор, сейчас в регионе проводится масштабная реформа онкослужбы, и не всем это нравится.

После этого заместитель председателя правительства Кузбасса Алексей Цигельник рассказал в интервью NGS42.RU, какие проблемы есть в кемеровском онкологическом диспансере и что власти региона делают для того, чтобы их решить. Цигельник объяснил, что пациенты онкодиспансера на протяжении многих лет выражали неудовлетворенность работой медучреждения и уезжали на лечение в Томск. Поэтому нельзя говорить, что во всем виновато новое руководство. А заявления врачей о неэффективности медикаментов и нехватке расходных материалов связаны лишь с их личными предпочтениями: директор онкодиспансера осуществляет закупки согласно закону в необходимом количестве. Подробный комментарий зампредседателя правительства можно прочитать здесь.

Добавим, в интервью Алексей Цигельник также рассказал о третьей волне коронавируса, нехватке медиков, заболеваемости ВИЧ и туберкулезом и строительстве новых больниц. Полное интервью можно прочитать тут.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter