Минздрав Кузбасса рассказал, через сколько после перенесенного COVID-19 можно ставить прививку

Вакцинация и повторная вакцинация разделяются на «рутинную» и «экстренную»

Сейчас для достижения коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация

Сейчас для достижения коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация

Поделиться

В Минздраве Кемеровской области объяснили, сколько должно пройти времени после того, как перенес COVID-19, чтобы можно было вакцинироваться. Подобные вопросы кузбассовцы присылают в редакцию NGS42.RU.

— Когда только начинали ставить прививки против коронавирусной инфекции, смотрели на количество антител. А сейчас таких анализов не делают. Мне лично непонятно, когда я должен вакцинироваться, если переболел ковидом, и сколько должно быть антител в организме, — написал местный житель.

В Министерстве здравоохранения региона нам пояснили, что вакцинация и повторная вакцинация разделяются на «рутинную» и «экстренную». Так как по стране в целом сохраняется неблагоприятная эпидобстановка, для достижения коллективного иммунитета осуществляется «экстренная» вакцинация.

— С учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения до достижения уровня коллективного иммунитета населения необходимо проводить вакцинацию против новой коронавирусной инфекции COVID-19 по эпидемическим показаниям после 6 месяцев после перенесенного заболевания (в том числе у ранее вакцинированных лиц) или после 6 месяцев после предыдущей вакцинации («экстренная» вакцинация), — объяснили в областном ведомстве.

Помимо этого, в ведомстве поясняют, что при вакцинировании количество антител в организме не учитывается.

Также специалисты отметили, что после того как сформируется коллективный иммунитет, будет проходить «рутинная» вакцинация в плановом режиме. То есть прививку нужно будет ставить через 12 месяцев после того как переболел ковидом или вакцинировался.

В Минздраве Кузбасса добавили: если у гражданина будет желание, то он сможет вакцинироваться и через 6 месяцев. Правда, при наличии соответствующих вакцин.

Добавим, по данным оперштаба, за минувшие сутки коронавирус выявили у 356 жителей Кемеровской области, 261 человек выздоровел, 4 скончались.

Напомним, в Кемеровской области ввели обязательную вакцинацию для большинства трудящихся региона, студентов старше 18 лет. Также Роспотребнадзор опубликовал новое распоряжение об обязательной вакцинации пенсионеров старше 60 лет. Несмотря на то что власти неоднократно заявляли о безопасности вакцин и необходимости прививаться, чтобы победить пандемию, люди относятся к ней с опаской и не спешат в медучреждения. Чем новое распоряжение отличается от тех, что были ранее, чем грозит отказ от прививки и ответы на прочие вопросы — в карточках.

Ранее NGS42.RU писал, что власти Кузбасса усилили ограничения из-за COVID-19. Так, в регионе ввели домашнюю изоляцию для пенсионеров и ряд других ограничений. В основном они касаются организации массовых мероприятий и работы общепита.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter