СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Кузбасским студентам-медикам будут платить за работу с COVID-19. На это из бюджета потратят почти 93 млн

Соответствующую поправку приняли в региональный закон

Студенты помогали бороться с коронавирусом еще осенью 2020 года

Студенты помогали бороться с коронавирусом еще осенью 2020 года

Поделиться

Студентам медицинских вузов и колледжей, которые будут помогать бороться с коронавирусом, начнут ежемесячно платить за работу. Соответствующую поправку в региональный закон «О здравоохранении» 19 января приняли депутаты парламента Кузбасса.

С предложением внести поправку выступила и. о. министра здравоохранения Кузбасса Елена Зеленина. Она сообщила, что в связи с ухудшением эпидобстановки из-за распространения на территории России штамма омикрон, власти должны принять меры для обеспечения готовности здравоохранения региона к неблагоприятному сценарию. Одной из главных проблем становится дефицит медицинских кадров. Решением этой проблемы может стать привлечение к работе студентов-медиков.

— Поскольку большая часть студентов не может быть трудоустроена в медицинские организации и не будет иметь возможности для получения заработной платы и выплат за работу с новой коронавирусной инфекцией, законом предлагается установить меру социальной поддержки, — сказала Зеленина во время своего доклада.

Законопроект предусматривает ежемесячное пособие 11 500 рублей для студентов вузов и 8000 рублей для студентов колледжей.

— С учетом максимального количества привлеченных студентов, которое может составить 4834 человека, расходы областного бюджета в месяц составят 46,3 млн рублей. Предполагаемая продолжительность периода, на который будут привлекаться студенты, составляет два месяца. Ориентировочные затраты областного бюджета за указанный период составят 92,6 млн рублей, — сказала и. о. министра здравоохранения Кузбасса.

Елена Зеленина добавила, что студентов будут привлекать в случае крайней необходимости.

Законопроект принят в двух чтениях.

Напомним, ранее главный эпидемиолог Кузбасса Елена Брусина сообщила, что в конце января — начале февраля в регионе ожидается распространение нового штамма коронавируса омикрон. Его особенность заключается в высокой заразности и коротком инкубационном периоде. Поэтому 18 января штаб по охране здоровья населения Кемеровской области обсудил этапы программы, которая сможет защитить жителей региона от омикрона. Она предполагает в том числе перевод медорганизаций на экстренный режим работы. Это значит, что будет оказываться только экстренная и неотложная помощь, а красные зоны станут работать с 8 до 23 часов.

Также мы составили карту с территориями, где уже выявлен омикрон.

Ранее NGS42.RU рассказывал о том, как более 1000 кузбасских студентов вышли на досрочную учебную практику во время пика пандемии в октябре-декабре 2020 года. Половина из них были трудоустроены официально. Материальную помощь 6 тысяч рублей получали те, кто работал в больницах Кемерова. По 10 тысяч — студенты, которые согласились поехать в другие города.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter