СЕЙЧАС +15°С

Роспотребнадзор: эпидпорог в Кузбассе превышен более чем в два раза

Показатели заболеваемости ОРВИ растут одновременно с коронавирусными

Жителям региона рекомендуют избегать близких контактов и не посещать общественные места

Жителям региона рекомендуют избегать близких контактов и не посещать общественные места

Поделиться

В Кемеровской области с 24 по 31 января зафиксировано превышение эпидемиологического порога по острым респираторным вирусным инфекциям (ОРВИ) на 132,4%. Об этом сообщили в пресс-службе кузбасского управления Роспотребнадзора.

По данным пресс-службы, за последние семь дней января в регионе заразились ОРВИ 36 400 человек. Это значительно превышает показатель, зафиксированный с 17 по 23 января, когда в области насчитали 16 900 новых больных ОРВИ (что ниже эпидпорога на 7,2%).

В областном Роспотребнадзоре также прокомментировали популярный вопрос о том, может ли человек одновременно заразиться гриппом и коронавирусом. По словам специалистов, это возможно, и сочетание двух заболеваний может привести в том числе к смерти зараженного.

— Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и СОVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией, — пояснили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили, что заболеваемость ОРВИ по всей России в настоящее время носит межсезонный характер. То есть случаи заражения фиксируются в любое время года, в отличие от сезонной заболеваемости, характерной для определенных периодов.

Для того, чтобы избежать заражения в настоящее время, в областном Роспотребнадзоре рекомендуют вакцинироваться (как от гриппа, так и от COVID-19), не забывать мыть руки, ограничить посещение общественных мест и не контактировать с больными. Также специалисты советуют жителям Кузбасса уделять достаточное время сну.

О значительном увеличении числа заболевающих ОРВИ в Кузбассе, как писал NGS42.RU, в Роспотребнадзоре сообщили еще 26 января. Тогда ведомство уточняло, что зараженных стало больше в 2–2,5 раза.

На фоне роста количества болеющих ОРВИ и коронавирусом региональные власти перевели на усиленный режим работы поликлиники в Кемерове и Новокузнецке. Также в области из-за массового оттока медработников в красные зоны временно приостановили плановую вакцинацию детей.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter