То, что переезд молодежи из Кузбасса в другие, более перспективные регионы — это социальная проблема, говорят на самых высоких уровнях. Но также это касается каждой семьи, где дети уезжают в другие города. Психологи называют это симптомом опустевшего гнезда. Об его особенностях и способах преодоления рассказала Елена Буркова, педагог-психолог и арт-терапевт Центра психологической поддержки Анны Рязановой.
Простыми словами, синдром опустевшего гнезда — это кризис родительства. Он сопровождается угнетенным психологическим состоянием отца или матери, когда их дети покидают родной дом. Ведь и женщины, и мужчины испытывают чувство грусти, потери, одиночества, упадок сил и настроения. Но чаще с синдромом опустевшего гнезда сталкиваются женщины, у которых один ребенок или кто-то из младших детей покидает дом.
Эти чувства связаны с переменами в семейной динамике. Родителю необходимо адаптироваться к новому этапу жизни.
Почему мы так реагируем
Переезд ребенка бывает неожиданным, и мы не готовы воспринимать его как самостоятельного члена общества. Именно поэтому, чтобы грамотно выстраивать отношения с повзрослевшими детьми, нужно в первую очередь учитывать, что мир безопасен, и поддерживать эту экологичную внутреннюю связь, доверие. Нужно уважать самостоятельность, не вторгаться в пространство детей.
Матерям, кроме вложения сил в семью, полезно развивать свои социальные связи и заранее готовиться к такому переломному моменту. Сепарация начинается с самостоятельных походов ребенка на какие-то мероприятия, вечеринки. А заканчивается, когда дети начинают полностью самостоятельную жизнь: женятся или выходят замуж, переезжают в собственное жилье.
Как преодолеть кризис
Избавиться от чувства одиночества, горевания, а также непонимания, как с этим всем справиться, поможет переключение внимания. Найдите новые увлечения или займитесь тем, что давно хотелось сделать. Это и включение в социальную сферу, например какие-то значимые мероприятия, интересные родителям, волонтерство, и перенос фокуса внимания на саморазвитие, на помощь другим людям.
В моей практике был такой случай, когда женщина после того, как ее сыновья выросли и разъехались по разным странам, впала в глубокую депрессию. Более того, у нее появились расстройства на физическом уровне. Женщина пыталась выбраться из этой ситуации, переключив внимание на работу, но, увы, это ей не помогло.
Тогда она обратилась за помощью к специалисту и нашла новое увлечение — живопись. Женщина стала чаще бывать на природе, гулять, писать картины. А переезд своих сыновей воспринимать как данность без невротизма и ощущения одиночества.
Похожая ситуация происходила и с мужчиной. Его дочь уехала, чтобы получить образование в Москве. И хотя они постоянно были на связи, отца не оставляли беспокойство и чувство одиночества.
Разрешить ситуацию помогло включение в социальную жизнь города. Мужчина сначала стал волонтером, оказывал помощь одиноким пенсионерам. А затем вместе с единомышленниками создал сообщество любителей настольных игр.
Эти примеры показывают, что выход есть всегда. Если же депрессивное состояние, связанное с сепарацией детей, длится 3–4 месяца, появляется ощущение невозможности его разрешить, ухудшается не только настроение, но и физическое здоровье, стоит обратиться за помощью к психологу. Специалист поможет разобраться в причинах и адаптироваться к новому жизненному этапу.
Знакомо это состояние?
А для самих зумеров психологи подготовили гайд, как стать взрослым и перестать зависеть от родителей — обязательно почитайте эти советы. А вот полезный чек-лист для родителей, как правильно общаться с подростком. Также в декабре кузбассовцы могут столкнуться с предновогодней депрессией — психолог рассказала, как дожить до начала 2025 года.