Школьник в Анжеро-Судженске подхватил опасное вирусное заболевание, но учреждение, где он учился, так и не перевели на дистант. Почему карантин, которого требуют родители, не вводят в учреждении, во вторник, 4 февраля, объяснил редакции NGS42.RU директор центра № 7 Оксана Романова.
Руководитель подтвердил нашему корреспонденту, что в школе выявили случай инфицирования эпидемическим паротитом (свинкой). Один из учащихся заболел, но, как отмечает сотрудник центра, без осложнений.
— Заболевание протекает в легкой форме. Предписаний от Роспотребнадзора о карантине не было, — сказала Романова.
Мы обратились в пресс-службу надзорного ведомства с вопросом, будут ли школьники и преподаватели, контактирующие с заболевшим, переведены на дистанционное обучение. На момент публикации материала ответа не поступило.
В социальных сетях горожане требуют, чтобы в школе № 7 Анжеро-Судженска срочно ввели карантин. По словам родителей, дети, которые потенциально могли быть инфицированы, продолжают учиться и видеться друг с другом, что якобы может привести к вспышке заболеваемости.
— Ждут, когда все «слягут»?! Пожалуйста, опубликуйте! Страшно за детей, — паникуют пользователи в Telegram-канале «Инцидент Кузбасс».
Свинка или эпидемический паротит считается заразной вирусной инфекцией, которая поражает железистые органы (слюнные, поджелудочные железы и семенники). Ей подвержены дети от трех до 15 лет. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Как правило, изначально заболевшие чувствуют просто слабость, снижение аппетита и повышение температуры. Лишь позже проявляются характерные для свинки симптомы — это интоксикация и воспаление желез, появляется припухлость.