В Кузбассе только за январь этого года произошло 126 пожаров в жилых многоквартирных домах, больше, чем в прошлом году ,на 15 случаев. Самые частые причины — нарушение правил эксплуатации электроприборов и неосторожное обращение с огнем. В итоге в опасности оказываются не только погорельцы, но и их соседи.
Мы поговорили с начальником службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Кемеровской области, майором внутренней службы Малхазом Чалаташвили. Он рассказал, что нужно делать во время пожара в многоэтажке и как не допустить возгорания в частном доме.
Многоэтажки и высотки
Как рассказал Малхаз Чалаташвили, в многоквартирных домах наименьшее количество угроз в сравнении с частным домом. Основные — это электропроводка и неосторожное обращение с огнем.
— Если вы заметили, что что-то «коротит», идет дым или происходит горение, первое, что нужно сделать, — вызвать пожарную охрану. Если горение незначительное, его можно ликвидировать первичными средствами пожаротушения, например, можно накрыть плотным одеялом или другим материалом, которые прекратят доступ кислорода к очагу пожара. Если потушить не получается или возгорание большое, то необходимо покинуть жилое помещение, вызвав при этом пожарных, — говорит Малхаз Чалаташвили.
Сотрудник МЧС советует: уходя, дверь нужно обязательно прикрывать, но не закрывать на ключ. Это связано с тем, что при открытой двери происходит тяга, и все продукты горения выходят в подъезд, образуется большое задымление, в квартиру поступает воздух, и пожар развивается быстрее. О возгорании следует предупредить соседей, чтобы они могли эвакуироваться и не пострадать.
Если пожар происходит не у вас, то большое значение имеет, находится ли ваша квартира ниже или выше очага возгорания. Как пояснил специалист МЧС, дым идет вверх. Поэтому, если горит квартира над вами, есть возможность выйти на лестницу и спуститься на улицу. А если вы находитесь выше пожара, то перед эвакуацией по задымленной лестнице нужно обязательно смочить водой любую ткань и приложить к лицу.
— Если на лестнице сильное задымление или вам эвакуироваться больше 2-3-х этажей, то следует закрыться в квартире и уплотнить дверные проемы тканью, чтобы дым меньше поступал в квартиру. Сообщая в пожарную охрану о том, что вы находитесь в квартире и самостоятельно выйти не можете, необходимо указать номер квартиры и количество людей, — говорит Малхаз Чалаташвили.
Специалист МЧС рассказывает, что особо предусмотрительные могут купить домой бытовой самоспасатель. Он выглядит как капюшон с респиратором. В случае пожара его можно надеть и пройти через задымленный участок.
А вот выбирая огнетушитель домой, надо учитывать особенности этого устройства. При выборе огнетушителя необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как эвакуироваться из многоэтажек
Перед эвакуацией из горящего дома нужно обязательно взять необходимые вещи и документы. На это есть буквально пара секунд — чем быстрее удастся выйти на свежий воздух, тем лучше. Возвращаться за вещами, документами или животными пожарные не рекомендуют: можно надышаться дымом и потерять сознание. Пожарные добавляют: в холодное время года на место пожара в многоэтажке сразу вызывают автобусы, чтобы жильцы дома не мерзли в ожидании, когда возгорание ликвидируют.
Начальник службы пожаротушения рассказывает, что в домах повышенной этажности и высотках предусмотрены незадымляемые лестничные клетки. Поэтому из таких домов жители могут эвакуироваться по лестничным маршам, не боясь надышаться дымом, он не попадает на лестницу, а если и попадает, то в количестве, не опасном для жизни. При этом пользоваться лифтом категорически запрещено.
— Подъезд может быть обесточен. Например, может сгореть проводка. И люди остаются в лифте, из которого не могут выбраться, а дым туда поступает. Соответственно, люди могут там получить отравление продуктами горения. Точно так же по прибытии пожарные никогда не пользуются лифтом, они поднимаются только по лестницам, — объясняет Малхаз Чалаташвили.
Специалист МЧС уточняет, что после выхода на улицу следует оставаться вблизи подъезда. Это нужно для того, чтобы сотрудники МЧС понимали, из какой квартиры и сколько жильцов эвакуировались.
— Задача жильцов — спасти себя, остальное — задача пожарных. Поэтому, если в квартире осталась кошка или собака, нужно сказать об этом пожарным. С такими просьбами к нам обращаются довольно часто. Мы спасали и кошек, и собак, и других домашних питомцев. Если при обследовании квартиры мы находим животное, то спасаем его. Животные гораздо легче восстанавливаются и приходят в нормальное физиологическое состояние, — поясняет Малхаз Чалаташвили.
Для сотрудников МЧС важную роль играет высотность дома: при тушении многоэтажных домов, например, используется специальная высотная техника. Во время звонка в МЧС или службу 112 диспетчер уточнит высотность здания, что произошло, есть ли угроза людям и могут ли они эвакуироваться самостоятельно.
— Во время пожара в многоквартирном доме абсолютно все квартиры проверяются на наличие людей. Потому что там может быть, например, маломобильный человек, который не может подать сигнал, что ему нужна помощь. У каждого газодымозащитника имеется спасательный капюшон. При эвакуации людей этот спасательный капюшон надевается на человека, подключается к дыхательному аппарату пожарного и люди спокойно могут дышать и спускаться с пожарным вниз. Таким способом их выводят на улицу, — рассказывает начальник службы пожаротушения Малхаз Чалаташвили.
Специалист добавляет, что больше всего панике подвержены дети. Поэтому зачастую они прячутся под диваном, кроватью или в шкафах. Пожарные обязательно проверяют все места, куда мог спрятаться ребенок. После на ребенка надевают капюшон и эвакуируют. Поэтому родителям нужно обязательно объяснить ребенку, как себя вести в случае пожара.
Почему на пожары в многоэтажках приезжает много машин
На пожары в многоквартирных домах приезжает сразу несколько расчетов и десяток пожарных. Даже если задымление и открытого огня нет или просто загорелся мусор на лестничной клетке.
— На пожары в многоквартирные дома сразу вызывается достаточное количество сил и средств, потому что даже если горит мусор на лестничной клетке, дым распространяется по всем этажам и помещениям. И зачастую людям требуется помощь. Для этого сразу высылается такое количество сил, чтобы можно было произвести спасательные работы и работы по тушению. На такой вызов сразу отправляется полиция, скорая. Если дом газифицированный, то еще едет служба газа, — объясняет Малхаз Чалаташвили.
Частные и дачные дома
В частных жилых домах и дачных домиках чаще всего пожары происходят из-за нарушений правил пользования печным отоплением. Часто люди могут успокаивать себя тем, что у них ведь раньше все было хорошо, и поэтому забывают своевременно чистить дымоход или закрывать поддувало.
— Перед печкой должен быть предтопочный металлический лист, 50 на 70 см или метр на метр. И этот лист должен быть надежно прикреплен. Без дырок, без прожогов, чтобы угли не попали на деревянный пол. На дачах то же самое. И после того как завершили топку бани, нужно убедиться, что в печи всё прогорело, там не остались угли, все элементы металлические остыли, чтобы не загорелось ничего. Полностью баню проверить, убедившись, что нет никакой угрозы, можно уезжать, — добавляет сотрудник МЧС Кузбасса.
Еще одна угроза пожара — зола. По словам специалиста, зачастую ее оставляют на крыльце или рассыпают в качестве утеплителя для дома. Но этого делать нельзя. Начальник службы пожаротушения объясняет, что неостывшую золу нужно оставлять на расстоянии 1-1,5 метра от дома. И прежде чем ее куда-то высыпать, нужно убедиться в том, что она полностью остыла. Иначе произойдет возгорание. Это же касается и сигарет — их нельзя выбрасывать, не потушив.