19 апреля понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Инструкция для сохранения: что делать, если в квартире случился пожар

Пожарные рассказали, что обязательно нужно взять во время эвакуации

Поделиться

Чаще всего пожары в домах возникают из-за нарушений правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнём

Чаще всего пожары в домах возникают из-за нарушений правил пожарной безопасности и неосторожного обращения с огнём

Поделиться

В Кузбассе только за январь этого года произошло 126 пожаров в жилых многоквартирных домах, больше, чем в прошлом году ,на 15 случаев. Самые частые причины — нарушение правил эксплуатации электроприборов и неосторожное обращение с огнем. В итоге в опасности оказываются не только погорельцы, но и их соседи.


Мы поговорили с начальником службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Кемеровской области, майором внутренней службы Малхазом Чалаташвили. Он рассказал, что нужно делать во время пожара в многоэтажке и как не допустить возгорания в частном доме.

Многоэтажки и высотки

Как рассказал Малхаз Чалаташвили, в многоквартирных домах наименьшее количество угроз в сравнении с частным домом. Основные — это электропроводка и неосторожное обращение с огнем.

— Если вы заметили, что что-то «коротит», идет дым или происходит горение, первое, что нужно сделать, — вызвать пожарную охрану. Если горение незначительное, его можно ликвидировать первичными средствами пожаротушения, например, можно накрыть плотным одеялом или другим материалом, которые прекратят доступ кислорода к очагу пожара. Если потушить не получается или возгорание большое, то необходимо покинуть жилое помещение, вызвав при этом пожарных, — говорит Малхаз Чалаташвили.

Сотрудник МЧС советует: уходя, дверь нужно обязательно прикрывать, но не закрывать на ключ. Это связано с тем, что при открытой двери происходит тяга, и все продукты горения выходят в подъезд, образуется большое задымление, в квартиру поступает воздух, и пожар развивается быстрее. О возгорании следует предупредить соседей, чтобы они могли эвакуироваться и не пострадать.

Если пожар происходит не у вас, то большое значение имеет, находится ли ваша квартира ниже или выше очага возгорания. Как пояснил специалист МЧС, дым идет вверх. Поэтому, если горит квартира над вами, есть возможность выйти на лестницу и спуститься на улицу. А если вы находитесь выше пожара, то перед эвакуацией по задымленной лестнице нужно обязательно смочить водой любую ткань и приложить к лицу.

— Если на лестнице сильное задымление или вам эвакуироваться больше 2-3-х этажей, то следует закрыться в квартире и уплотнить дверные проемы тканью, чтобы дым меньше поступал в квартиру. Сообщая в пожарную охрану о том, что вы находитесь в квартире и самостоятельно выйти не можете, необходимо указать номер квартиры и количество людей, — говорит Малхаз Чалаташвили.

Специалист МЧС рассказывает, что особо предусмотрительные могут купить домой бытовой самоспасатель. Он выглядит как капюшон с респиратором. В случае пожара его можно надеть и пройти через задымленный участок.

При эвакуации людей пожарные используют специальный спасательный капюшон

При эвакуации людей пожарные используют специальный спасательный капюшон

Поделиться

А вот выбирая огнетушитель домой, надо учитывать особенности этого устройства. При выборе огнетушителя необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как эвакуироваться из многоэтажек

Перед эвакуацией из горящего дома нужно обязательно взять необходимые вещи и документы. На это есть буквально пара секунд — чем быстрее удастся выйти на свежий воздух, тем лучше. Возвращаться за вещами, документами или животными пожарные не рекомендуют: можно надышаться дымом и потерять сознание. Пожарные добавляют: в холодное время года на место пожара в многоэтажке сразу вызывают автобусы, чтобы жильцы дома не мерзли в ожидании, когда возгорание ликвидируют.

Начальник службы пожаротушения рассказывает, что в домах повышенной этажности и высотках предусмотрены незадымляемые лестничные клетки. Поэтому из таких домов жители могут эвакуироваться по лестничным маршам, не боясь надышаться дымом, он не попадает на лестницу, а если и попадает, то в количестве, не опасном для жизни. При этом пользоваться лифтом категорически запрещено.

— Подъезд может быть обесточен. Например, может сгореть проводка. И люди остаются в лифте, из которого не могут выбраться, а дым туда поступает. Соответственно, люди могут там получить отравление продуктами горения. Точно так же по прибытии пожарные никогда не пользуются лифтом, они поднимаются только по лестницам, — объясняет Малхаз Чалаташвили.

Для сотрудников МЧС важную роль играет высотность дома

Для сотрудников МЧС важную роль играет высотность дома

Поделиться

Специалист МЧС уточняет, что после выхода на улицу следует оставаться вблизи подъезда. Это нужно для того, чтобы сотрудники МЧС понимали, из какой квартиры и сколько жильцов эвакуировались.

— Задача жильцов — спасти себя, остальное — задача пожарных. Поэтому, если в квартире осталась кошка или собака, нужно сказать об этом пожарным. С такими просьбами к нам обращаются довольно часто. Мы спасали и кошек, и собак, и других домашних питомцев. Если при обследовании квартиры мы находим животное, то спасаем его. Животные гораздо легче восстанавливаются и приходят в нормальное физиологическое состояние, — поясняет Малхаз Чалаташвили.

Для сотрудников МЧС важную роль играет высотность дома: при тушении многоэтажных домов, например, используется специальная высотная техника. Во время звонка в МЧС или службу 112 диспетчер уточнит высотность здания, что произошло, есть ли угроза людям и могут ли они эвакуироваться самостоятельно.

— Во время пожара в многоквартирном доме абсолютно все квартиры проверяются на наличие людей. Потому что там может быть, например, маломобильный человек, который не может подать сигнал, что ему нужна помощь. У каждого газодымозащитника имеется спасательный капюшон. При эвакуации людей этот спасательный капюшон надевается на человека, подключается к дыхательному аппарату пожарного и люди спокойно могут дышать и спускаться с пожарным вниз. Таким способом их выводят на улицу, — рассказывает начальник службы пожаротушения Малхаз Чалаташвили.

Специалист добавляет, что больше всего панике подвержены дети. Поэтому зачастую они прячутся под диваном, кроватью или в шкафах. Пожарные обязательно проверяют все места, куда мог спрятаться ребенок. После на ребенка надевают капюшон и эвакуируют. Поэтому родителям нужно обязательно объяснить ребенку, как себя вести в случае пожара.

Почему на пожары в многоэтажках приезжает много машин

На пожары в многоквартирных домах приезжает сразу несколько расчетов и десяток пожарных. Даже если задымление и открытого огня нет или просто загорелся мусор на лестничной клетке.

— На пожары в многоквартирные дома сразу вызывается достаточное количество сил и средств, потому что даже если горит мусор на лестничной клетке, дым распространяется по всем этажам и помещениям. И зачастую людям требуется помощь. Для этого сразу высылается такое количество сил, чтобы можно было произвести спасательные работы и работы по тушению. На такой вызов сразу отправляется полиция, скорая. Если дом газифицированный, то еще едет служба газа, — объясняет Малхаз Чалаташвили.

На пожары в многоэтажках всегда приезжает сразу несколько расчетов

На пожары в многоэтажках всегда приезжает сразу несколько расчетов

Поделиться

Частные и дачные дома

В частных жилых домах и дачных домиках чаще всего пожары происходят из-за нарушений правил пользования печным отоплением. Часто люди могут успокаивать себя тем, что у них ведь раньше все было хорошо, и поэтому забывают своевременно чистить дымоход или закрывать поддувало.

— Перед печкой должен быть предтопочный металлический лист, 50 на 70 см или метр на метр. И этот лист должен быть надежно прикреплен. Без дырок, без прожогов, чтобы угли не попали на деревянный пол. На дачах то же самое. И после того как завершили топку бани, нужно убедиться, что в печи всё прогорело, там не остались угли, все элементы металлические остыли, чтобы не загорелось ничего. Полностью баню проверить, убедившись, что нет никакой угрозы, можно уезжать, — добавляет сотрудник МЧС Кузбасса.

Еще одна угроза пожара — зола. По словам специалиста, зачастую ее оставляют на крыльце или рассыпают в качестве утеплителя для дома. Но этого делать нельзя. Начальник службы пожаротушения объясняет, что неостывшую золу нужно оставлять на расстоянии 1-1,5 метра от дома. И прежде чем ее куда-то высыпать, нужно убедиться в том, что она полностью остыла. Иначе произойдет возгорание. Это же касается и сигарет — их нельзя выбрасывать, не потушив.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!