28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -7°С
Ведущие

Суд по делу о пожаре в «Зимней вишне»: следим онлайн за заседанием

Сегодня выступить в суде должны Юлия Богданова и Надежда Судденок

Поделиться

В среду, 7 июля, в Заводском районном суде Кемерово началось очередное слушание по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня». На скамье подсудимых восемь человек. Под стражей с 2018 года содержатся: гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок; гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова; технический директор комбината Георгий Соболев и сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин. Еще четыре обвиняемых находятся под домашним арестом: начальник караула пожарно-спасательной части № 2 Сергей Генин; начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин; руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко; подчиненный Полозиненко, инженер противопожарной системы Александр Никитин.

Журналист NGS42.RU присутствует на заседании. Мы будем сообщать обо всем, что происходит в зале суда.

Поделиться

В чем обвиняют подсудимых?

Богданову, Судденок и Соболеву судят по двум статьям: ст. 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц». Никитин и Полозиненко обвиняются в совершении преступления только по ст. 219 ч. 3 УК РФ, а Антюшин только по ст. 238 ч. 3 УК РФ. А Бурсина и Генина судят по ст. 293 ч. 3 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».

Гособвинение ранее запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14,5 лет колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9,5 лет колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 лет, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.

Поделиться

Поделиться

В суде началось слушание дела. Суд сообщает, что 26 июля заканчивается срок содержания под стражей четверых подсудимых: Судденок, Богдановой, Соболева и Антюшина.

Как передает наш журналист из зала суда, прокурор ходатайствует о продлении срока содержания под стражей на 3 месяца. Основания для этого прежние.

— Считаю, что содержание под стражей является единственной мерой для объективного рассмотрения дела, — сказал гособвинитель, добавив, что только так подсудимые не будут воспрепятствовать рассмотрению дела.

Поделиться

Поделиться

Далее свою позицию о содержании под стражей высказала защитник Юлии Богдановой.

— Стадия рассмотрения такова, что я полагаю, что окончательная оценка будет дана в приговоре суда, но тем не менее на сегодняшний день исследовано всё, что только можно. Полагаю, что при таких обстоятельствах сторона защиты не может соглашаться со стороной обвинения о продлении срока, — говорит защитник.

Адвокат Богдановой просит изменить меру пресечения с содержания под стражей на другую, не связанную с СИЗО.

Поделиться

Поделиться

Адвокат Надежды Судденок заявил, что для продления срока содержания под стражей ее подзащитной нет оснований. По его словам, за 2,5 года следствия никто не пытался воспрепятствовать расследованию дела, поэтому приводить такой довод странно. Защитник Судденок просит более мягкую меру пресечения, не связанную с заключением под стражу.

Поделиться

Поделиться

Защитники Соболева и Антюшина также попросили суд о смягчении меры пресечения. Все подсудимые со своими адвокатами согласились.

Поделиться

Поделиться

Суд удалился в совещательную комнату.

Поделиться

Поделиться

Прошлое заседание по этому делу прошло 23 июня. Тогда с последним словом выступили сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин и технический директор комбината Георгий Соболев.

Антюшин принес свои извинения родным и близким погибших в «Зимней вишне». Соболев же в последнем слове попросил суд учесть, что в ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» он работал недолго. Кроме того, он считал торговый центр безопасным и водил туда своего ребенка. По словам Соболева, 25 марта 2018 года у него был выходной. Но после сообщений о пожаре он приехал к «Зимней вишне» и оказывал необходимую помощь. Соболев принес свои извинения и соболезнования родным и близким погибших в пожаре.

— Прошу вынести справедливое решение, — сказал Георгий Соболев.

Поделиться

Поделиться

На том же заседании, 23 июня, суд сообщил: 7 июля с последним словом должны будут выступить гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок и гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова.

Пока в заседании объявлен перерыв. Как передает наш журналист, он продлится около часа.

Поделиться

Поделиться

А мы напомним, что с последним словом 8 июня в суде уже выступал Александр Никитин — инженер противопожарной системы компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации). Он принес родственникам погибших соболезнования и попросил суд вынести оправдательный приговор.

— Для начала я хочу принести свои искренние соболезнования семьям погибших. Мы также скорбим их утрате в этой страшной трагедии. По обвинению. Уже неоднократно были сказаны все наши доводы адвокатом и мной, они неизменны с началом этого судебного процесса. Всё, что касалось моей работы, всё было исправно, всё работало: пожарная сигнализация, система оповещения. Всё это проверялось. Прошу суд учесть все наши доводы и оправдать меня. Всё, — сказал в суде Александр Никитин.

Руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который также проходит обвиняемым по этому делу, отказался от своего последнего слова.

Поделиться

Поделиться

Отметим, 6 июля в Кемерово приезжала телеведущая Яна Чурикова. В своем инстаграме она опубликовала два видео из центра города. Первое — с набережной, а второе — из Парка Ангелов. Телеведущая написала, что приехала вести концерт, посвященный 300-летию Кузбасса, но прежде решила прийти в Парк, чтобы «разделить с краем его боль».

— Современный городской парк. Памятный камень на месте, куда люди стихийно приносили цветы и игрушки в дни после трагедии. Лепестковый барабан с нанесёнными на нём именами ушедших. Каждый посетитель может сыграть на этом инструменте. Фонтан, где в жару полно ребятишек... Что вам ещё нужно знать о силе духа? — написала Чурикова.

Она добавила, что вспомнила стихи Роберта Рождественского «чтоб не разрыдаться».

Поделиться

Поделиться

Как сообщает наш журналист, перерыв окончен. Судья зачитывает свое решение относительно меры пресечения Судденок, Богдановой, Соболева и Антюшина.

Поделиться

Поделиться

Суд сказал, что учитывает состояние здоровья подсудимых. Ранее о серьезных болезнях Юлии Богдановой рассказал ее адвокат. Кроме того, судья учитывает и наличие несовершеннолетних детей у некоторых фигурантов дела.

Однако тут же судья добавил, что подсудимых обвиняют в совершении тяжелого преступления.

Поделиться

Поделиться

По мнению судьи, доводы защитников подсудимых не являются весомыми для того, чтобы изменить меру пресечения с содержания под стражей на что-то более мягкое.

Поделиться

Поделиться

Судья продолжает зачитывать свое решение. Он говорит, что не находит оснований для изменения меры пресечения на более мягкую. Суд продлевает на 3 месяца содержание под стражей Юлии Богдановой, Надежды Судденок, Георгия Соболева и Сергея Антюшина.

Поделиться

Поделиться

Как передает наш журналист из зала суда, из-за того, что не все участники процесса вернулись на заседание после перерыва, в том числе не все подсудимые, слушание переносится на 20 июля. Такое решение принял судья.

Поделиться

Поделиться

Напомним, к годовщине трагедии в этом году мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.

Поделиться

Поделиться

Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года. В нем погибли 60 человек, 37 из которых — дети. После этого на скамье подсудимых оказались 15 человек. Никто из них за три года с момента трагедии не признал вину полностью. Добавим, что пока ни один приговор по уголовным делам не был озвучен.

Поделиться

Поделиться

На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кузбассе? Подпишись на нашу почтовую рассылку