Поделиться
Напомним, под стражей с 2018 года содержатся:
- гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок;
- гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (компания — собственник ТЦ) Юлия Богданова;
- технический директор комбината Георгий Соболев;
- сотрудник частного охранного предприятия Сергей Антюшин.
Еще четверо обвиняемых находятся под домашним арестом. Это:
- начальник караула пожарно-спасательной части
№ 2 Сергей Генин; - начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин;
- руководитель компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации) Игорь Полозиненко;
- подчиненный Полозиненко инженер противопожарной системы Александр Никитин.
Поделиться
Поделиться
Судебное заседание должно было состояться еще 10 августа. Но из-за того, что в СИЗО
Поделиться
Поделиться
А это полный список фигурантов по всем делам, которые были возбуждены после пожара в «Зимней вишне».

Полный список фигурантов по делам «Зимней вишни»
Фото: Илья Давыдов / Сеть городских порталов
Поделиться
Поделиться
Как сообщает из зала суда наш журналист, гендиректор ООО «Зимняя вишня» Надежда Судденок подала заявление об отказе от одного из своих адвокатов. Судья его принял.
Поделиться
Поделиться
Юлия Богданова начинает говорить свое последнее слово. По ее словам, она не знала о тех проблемах, которые были с пожарной безопасностью в здании «Зимней вишни». Никто из вышестоящих руководителей ей о них не говорил.
Поделиться
Поделиться
Во время прошлого судебного заседания, которое состоялось
— Это очень сложно, это невыносимо трудно. Я прошу у всех меня простить. Я, как и другие люди, испытываю невыносимые мучительные боли, испытания, которые мне предстоит проходить, и я прохожу. Морально очень страшно испытывать даже само чувство того, что ты с этим столкнулся и ничего с этим сделать не можешь. Вроде оказалась в этой ситуации, я там трудилась, понимаю, что есть какое-то невыносимое ощущение разочарования, боли, с которой порой не знаешь, как справиться, как о ней говорить. Я жалею о том, что я не смогла самостоятельно увидеть какие-то проблемы в пожарной безопасности, не смогла предотвратить эту беду. Я переживаю за это, — сказала в слезах Надежда Судденок.
По ее словам, она не знала, что в «Зимней вишне» не всё хорошо с пожарной безопасностью. Тем не менее Судденок готова нести ответственность за то, в чем действительно виновата. Но, по ее словам, обвинение вменяет ей то, за что она и не несла ответственность. Также гендиректор ТРК попросила суд учесть смягчающие обстоятельства: возраст ее пожилой мамы, возраст сына-студента, выплаты пострадавшим.
Поделиться
Поделиться
Как передает наш журналист, Богданова начала плакать во время своей речи.
Поделиться
Поделиться
— В течение всех двух лет моей работы там все системы обслуживались лицензированными подрядчиками. И эти подрядчики отчитывались о том, что все системы жизнеобеспечения исправны, — говорит Богданова в суде.
Поделиться
Поделиться
— Я стремилась к тому, чтобы и посетителям, и собственникам, и арендаторам в этом здании было комфортно, удобно и безопасно. Я всей душой любила эту работу и отдавала ей все свои способности и силы, — со слезами на глазах продолжает говорить в суде Богданова.
Поделиться
Поделиться
Ранее в суде с последним словом выступали другие фигуранты дела.
Антюшин принес свои извинения родным и близким погибших в «Зимней вишне». Соболев же в последнем слове попросил суд учесть, что в ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» он работал недолго. Кроме того, он считал торговый центр безопасным и водил туда своего ребенка. По словам Соболева,
— Прошу вынести справедливое решение, — сказал Георгий Соболев.
Поделиться
Поделиться
Юлия Богданова принесла свои извинения родственникам и близким погибшим в «Зимней вишне».
Видео: NGS42.RU
Поделиться
Поделиться
В чем обвиняют подсудимых?
Богданову, Судденок и Соболеву судят по двум статьям: ст. 219 ч. 3 «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и ст. 238 ч. 3 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».
Никитин и Полозиненко обвиняются в совершении преступления только по ст. 219 ч. 3 УК РФ, а Антюшин — только по ст. 238 ч. 3 УК РФ.
А Бурсина и Генина судят по ст. 293 ч. 3 УК РФ «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух или более лиц».
Гособвинение ранее запросило в качестве наказания для Юлии Богдановой максимально возможный срок — 14,5 года колонии, для Надежды Судденок — 14 лет, для Георгия Соболева — 13 лет. Сергею Антюшину прокурор просит назначить 9,5 года колонии, Игорю Полозиненко — 6 лет и 8 месяцев, Александру Никитину — 5,5 года, Сергею Генину — 5 лет, а Андрею Бурсину — 6 лет лишения свободы.
Поделиться
Поделиться
Гендиректор ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» просит суд во время вынесения приговора учесть все смягчающие обстоятельства. И вынести справедливый приговор.
Поделиться
Поделиться
А 8 июня в суде с последним словом выступал Александр Никитин — инженер противопожарной системы компании «Системный интегратор» (компания, отвечавшая за обслуживание противопожарной сигнализации). Он принес родственникам погибших соболезнования и попросил суд вынести оправдательный приговор.
— Для начала я хочу принести свои искренние соболезнования семьям погибших. Мы также скорбим их утрате в этой страшной трагедии. По обвинению. Уже неоднократно были сказаны все наши доводы адвокатом и мной, они неизменны с начала этого судебного процесса. Всё, что касалось моей работы, всё было исправно, всё работало: пожарная сигнализация, система оповещения. Всё это проверялось. Прошу суд учесть все наши доводы и оправдать меня. Всё, — сказал в суде Александр Никитин.
Руководитель компании «Системный интегратор» Игорь Полозиненко, который также проходит обвиняемым по этому делу, отказался от своего последнего слова.
Поделиться
Поделиться
— Как руководитель «Кемеровского кондитерского комбината», как человек, я частично признала свою вину по статье 219 части 3. И настаиваю на этом. Я не прошу меня оправдать. Я доверяю объективности суда, но прошу учитывать то, в чем я действительно виновата. И не судить меня за те вещи, на которые я повлиять при всем желании бы не смогла, — говорит Богданова.
Поделиться
Поделиться
Юлия Богданова завершила свое выступление в суде с последним словом. Судья удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Дата оглашения приговора будет известна позже, сообщает наш журналист из зала суда.
Поделиться
Поделиться
Начальник службы пожаротушения первого кемеровского отряда противопожарной службы, который руководил тушением ТЦ, Андрей Бурсин произнес последнее слово
— Ваша честь, всё, что я хотел сказать, было отражено в моем допросе в зале судебного заседания. Все аргументы линии защиты довел мой защитник. Единственное, что хочу сказать, — все мои действия были в соответствии с нормативно-правовыми актами в области действия пожарной охраны и в соответствии с боевым уставом пожарной охраны. У меня всё, — сказал Андрей Бурсин.
После этого судья предоставил последнее слово другому пожарному, Сергею Генину. Но он отказался от последнего слова.
Поделиться
Поделиться
Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» произошел
Поделиться
Поделиться
Напомним, прения по этому делу длились около месяца. Оправдательного приговора для своих подзащитных просили все адвокаты обвиняемых. Также в прениях выступали родственники погибших.
Мы отдельно публиковали некоторые эмоциональные выдержки из их выступлений.
Поделиться
Поделиться
К годовщине трагедии в этом году мы подготовили большой материал о том, кто сегодня находится на скамье подсудимых по делу о «Зимней вишне». Мы изучили данные следствия и восстановили схему событий, которые привели к трагедии, потрясшей весь мир.
Поделиться
Поделиться
На этом мы завершаем наш онлайн. Мы будем продолжать следить за судебными процессами по уголовным делам «Зимней вишни». Спасибо, что были с нами!
Поделиться