СЕЙЧАС +16°С

Был ли второй взрыв на «Листвяжной»? Комментарий главы МЧС и губернатора Кузбасса

Горноспасательные работы были приостановлены на ночь и продолжились с утра

Работы на месте трагедии продолжаются

Работы на месте трагедии продолжаются

Поделиться

Временно исполняющий обязанности руководителя МЧС России Александр Чуприян и губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв не подтвердили информацию о втором взрыве на шахте «Листвяжная». Соответствующие заявления они сделали во время пресс-подхода вечером 25 ноября.

Ранее информация о втором взрыве стала появляться в социальных сетях. Однако Чуприян и Цивилёв ее не подтвердили.

Александр Чуприян: Я такими сведениями не обладаю.

Сергей Цивилёв: Мы такой информации не имеем.

Чуприян: Дело в том, что вся приборная сеть объективного контроля, она нарушена [первым] взрывом. Поэтому был второй, не был... Спасатели таких данных не подтверждают.

Точная причина аварии будет установлена позднее

Точная причина аварии будет установлена позднее

Поделиться

Цивилёв: Так как спасатели прибыли через полчаса после аварии и сразу пошли работать, отделения, поэтому если бы был какой-то сильный взрыв, они бы его...

Чуприян: Почувствовали.

Цивилёв: Почувствовали обязательно. Они профессионалы, они бы даже почувствовали небольшое колебание.

Чуприян: Там бы и вы почувствовали, если бы он произошел.

Авария на шахте «Листвяжная» в Беловском районе Кузбасса произошла утром 25 ноября. Изначально власти сообщали лишь о задымлении. Под землей на тот момент находились 285 горняков, 239 из них смогли подняться на поверхность.

К середине дня стало известно о первом погибшем, позднее число жертв достигло сначала 11 человек, затем — 52 (46 шахтеров и 6 горноспасателей). Различные травмы и отравления получили 49 человек (38 шахтеров и 11 горноспасателей). При общении с пострадавшими в больнице губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв назвал происшествие в шахте взрывом. Замгенпрокурора РФ Дмитрий Демешин уточнил, что речь идет о метановом взрыве.

На шахте началась прокурорская проверка, также на место выехали сотрудники Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 217 УК РФ (нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть человека). В рамках расследования задержаны 47-летний директор шахты, его 59-летний первый заместитель и 36-летний начальник участка.

Мы продолжаем собирать информацию о происходящем в режиме онлайн.

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter