17 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

Пожаров не было, приборы проверим: новый директор «Листвяжной» ответил на замечания шахтеров

На работу датчиков жаловались жены погибших

Поделиться

Новый руководитель аварийной шахты

Новый руководитель аварийной шахты

Поделиться

Отвечая на вопрос журналистов о заявлениях шахтеров и родственников погибших, что датчики уровня метана и самоспасатели были неисправны, исполняющий обязанности директора «Листвяжной» Андрей Хмелинский ответил, что техника будет проверена, несмотря на то, что взрыв мог ее повредить. Пресс-подход к новому руководителю прошел во вторник, 30 ноября.

— Эти датчики и самоспасатели необходимо увезти на экспертизу, сделать заключение. Жалобы мы все принимали (на работу оборудования. — Прим. ред.), но до завершения работы комиссии ничего не могу сказать предметно, — сказал Хмелинский.

Он добавил, что ни о каких нарушениях не знает и сам ждет результатов комиссии.

Также он опроверг слова шахтеров о подземном пожаре, который, по словам работников предприятия, произошел за 10 дней до взрыва. Он отметил, что «пожаров на «Листвяжной» не было с 2015 года».

Хмелинский пообещал, что ничего «не замнется» и по итогам расследования будут приняты меры.

По словам и. о. директора, он был назначен на эту должность 26 ноября, то есть на следующий день после взрыва на предприятии.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. На утро вторника известно: в шахте горит подземный пожар, который может привести к взрыву.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен директор предприятия. Также мы собрали биографии потерявшегося в шахте звена ВГСЧ. Власти назвали все имена погибших.

Некоторые тела погибших горняков и спасателей нашли, но поднять их пока невозможно.

По теме (16)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter