
Новый руководитель аварийной шахты
Скриншот: видео пресс-службы АПК
Поделиться
Отвечая на вопрос журналистов о заявлениях шахтеров и родственников погибших, что датчики уровня метана и самоспасатели были неисправны, исполняющий обязанности директора «Листвяжной» Андрей Хмелинский ответил, что техника будет проверена, несмотря на то, что взрыв мог ее повредить. Пресс-подход к новому руководителю прошел во вторник, 30 ноября.
— Эти датчики и самоспасатели необходимо увезти на экспертизу, сделать заключение. Жалобы мы все принимали (на работу оборудования. — Прим. ред.), но до завершения работы комиссии ничего не могу сказать предметно, — сказал Хмелинский.
Он добавил, что ни о каких нарушениях не знает и сам ждет результатов комиссии.
Также он опроверг слова шахтеров о подземном пожаре, который, по словам работников предприятия, произошел за 10 дней до взрыва. Он отметил, что «пожаров на «Листвяжной» не было с 2015 года».
Хмелинский пообещал, что ничего «не замнется» и по итогам расследования будут приняты меры.
По словам
Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. На утро вторника известно: в шахте горит подземный пожар, который может привести к взрыву.
Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.
Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.
Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен директор предприятия. Также мы собрали биографии потерявшегося в шахте звена ВГСЧ. Власти назвали все имена погибших.
Некоторые тела погибших горняков и спасателей нашли, но поднять их пока невозможно.