СЕЙЧАС +25°С

В забое шахты «Листвяжная» в Кузбассе горит подземный пожар

Существует угроза очередного взрыва

Работы на шахте ведутся с риском для жизни горноспасателей

Работы на шахте ведутся с риском для жизни горноспасателей

Поделиться

Бурильные работы производят на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области для ликвидации подземного пожара в одном из забоев предприятия. Подробности о работах во вторник, 30 ноября, сообщил командир кемеровского ВГСО Юрий Ше на встрече с родными погибших.

По словам Ше, на месте работает три буровые установки, в ближайшее время туда прибудет еще столько же. Бурение перекроет доступ кислорода к месту пожара, очаг которого, предположительно, находится в подготовительном забое шахты.

— Там постоянно скапливается метан. Наличие огня, наличие взрывоопасной концентрации газа, кислорода постоянно ставит нас в ситуацию, когда взрыв может произойти в любую минуту. Я вам так скажу, если вот эта загазованная часть взорвется, ни одной выработки здесь на поверхности может не остаться. Это и есть проходческий забой, — сказал Ше.

Напомним, взрыв метана на шахте «Листвяжная» произошел утром 25 ноября 2021 года. В результате аварии погиб 51 человек — 46 шахтеров и 5 горноспасателей. Власти назвали все имена погибших.

Спустя почти сутки после пропажи обнаружили живым горноспасателя. Выжившим оказался помощник командира взвода (МБЭР) ВГСВ № 2 филиала «Новокузнецкий ВГСО» ФГУП «ВГСЧ» Александр Заковряшин. Днем 27 ноября его перевезли в Кемерово. Он рассказал, как ему удалось выбраться из шахты.

Спустя два дня губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв и врио главы МЧС России Александр Чуприян объяснили, из-за чего погибли горноспасатели на шахте «Листвяжная».

Днем 27 ноября директору шахты, его заму, начальнику участка и двум инспекторам Сибирского управления Ростехнадзора предъявили обвинения и избрали меру пресечения. Всех обвиняемых отправили в СИЗО до 25 января 2022 года.

Ранее NGS42.RU выяснил историю шахты «Листвяжная» и узнал, чем известен директор предприятия.

Днем 30 ноября стало известно, что горноспасатели нашли в шахте тела 10 шахтеров, а также подтвердили места обнаружения ранее найденных погибших горняков и сотрудников ВГСЧ.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter